На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоВсе виды строительстваЭлементы, используемые в...
НЕ понравилась
1
Понравилось

Элементы, используемые в деревянном строительстве

Сборные деревянные рамные элементы различаются, в основном. но своей статической функции (несущие, ненесущие), размерам, структуре (невентилируем ые, вентилируемые) и по функции, которую они выполняют в здании. В соответствии с этим используются:

  • малые несущие щитовые элементы от 1 до 1.25 м с вентилируемой или невентилируемой структурой, применяемые в качестве наружных стен и внутренних перегородок;
  • большие щитовые элементы длиной до 10 м с вентилируемой или невентилируемой структурой, применяемые для наружных стен. внутренних перегородок, а также в виде элементов крыши и пола:
  • большие несущие щиты в соединении с пространственными элементами; величина пространственных элементов примерно 2,4 х 8,8 м;
  • ненесущие малые шиты с многослойной структурой, используемые как внутренние перегородки;
  • ненесущие большие щиты с многослойной структурой, используемые в качестве внутренних перегородок.

Несущие малые щиты

Несущие деревянные рамные элементы изготовляются как малогабаритные, высотой в этаж, строительные детали на основе определенной системы размеров и используются в качестве внутренних перегородок или наружных стен. Они составляются из статически эффективных стоек сплошного сечения, балок, ригелей. нижних и верхних обвязок фахверковой конструкции. Образованные таким образом рамы обшиваются с двух сторон или вставляются в каркас и заполняются внутри теплоизоляционными материалами. В проемы рам вставляются двери и окна. Каждый рамный элемент анкерно скрепляется на своей нижней обвязке с установленной сбоку нижней конструкцией. Со стенами и между собой рамные элементы скрепляются своими стойками. Вертикальные нагрузки передаются нижней конструкции через стойки и отдельные рамные элементы. Горизонтальные нагрузки воспринимаются обшивкой или дополнительными, встроенными в структуру стены рамными элементами из древесных плит. Размеры рамных элементов определяются различными факторами:

  • чем меньше сборные стеновые элементы, тем разнообразнее можно на основе планировочной сетки комбинировать планировочные решения для различных строительных задач:
  • передача нагрузок от крыши с помощью балок или элементов кровельных плит определяет положение вертикальных стоек сплошного сечения; несущие балки конструкции крыши лежат, в свою очередь, на стойках;
  • зависящие от условий производства размеры материалов обшивки или заполнения (например, асбестоцемента, гипсокартона или других древесных плит) определяют ширину элементов, а также размеры таких частей здания, как двери, окна, ото
  • пительные элементы, осветительное оборудование и т.д.;
  • экономические соображения, связанные с транспортными и монтажными работами, играют роль при определении ширины и, следовательно, веса элементов. Малоформатные рамные элементы можно, например, складывать в штабеля или монтировать с меньшим использованием строительных машин.

В настоящее время деревянные рамные элементы при индустриальном изготовлении обычно обшивают. Материалы обшивки как изнутри, так и снаружи ирибивают гвоздями к верхним обвязкам фахверковой конструкции; подбалкн. стойки и ригели (обычно называемые также ребрами) приклеивают и закрепляют скобами или привинчивают. Отдельные несущие детали рам и места их соединений используются таким образом защищенными от атмосферных воздействий. Число швов ограничивается швами между отдельными рамными элементами и краевыми швами присоединений окон и дверей.

8 - Малые щиты с обшивкой

9 - Малые шиты с заполнением

10 - Малые щиты с заполнением

В отличие от обшивки при заполнении деревянных рамных элементов все места силовых соединений между отдельными сплошными деревянными частями оказываются открытыми для воздействия влаги и температурных колебаний. То же самое происходит при присоединении заполняющих материалов (например: профилированных досок, асбестоцементных или древесностружечных плит) к деревянным рамам. В результате такого конструктивного принципа в малых и крупных щитах оказывается большое количество многократно нагруженных швов, что создает при деталировке особую проблему.

Несущие крупные щиты

Несущие деревянные рамные элементы в виде больших, высотой в этаж, щитов в принципе объединяют малоформатные элементы в сборный стеновой элемент. Они состоят в соответствии со своей длиной из многих стоек сплошного сечения, смонтированных на общей неразрезной нижней обвязке и объединенных в верхней части неразрезной верхней обвязкой. Ригели, зажатые между отдельными стойками, несут обшивку или образуют опоры для заполнений, парапетов и окон. Щиты соединяются с нижней конструкцией анкерами.

11 - Крупные щиты с обшивкой

12 - Крупные щиты с заполнением

13- Кровельные щиты

Шаг стоек внутри большого шита определяется в соответствии с модульной системой, заложенной в основу данной строительной задачи, с требующимися поперечными соединениями стен, размерами материалов и способом передачи нагрузок от крыши. При использовании больших щитов число вертикальных стыковых соединений между отдельными стеновыми соединениями уменьшается. Благодаря этому сокращается объем монтажных работ и работ по уплотнению швов. Крупные щиты, как и малые можно обшивать по частям. Общая длина крупного шита определяется типом плана, транспортными возможностями и границами, устанавливаемыми подъемными устройствами.

Крупные щиты используются преимущественно в строительных системах с разнообразными, но строго модулированными планами. Заменяемость элементов и их комбинирование для индивидуальных проектов при применении крупных щитов очень ограничены. Их можно использовать не только как вертикальные внутренние и наружные несущие элементы, но и как горизонтальные сборные элементы крыши, лежащие на стеновых элементах, воспринимающие нагрузку на крышу и передающие ее нижележащим несущим конструкциям.

Кровельные шиты состоят из деревянных рам и ребер с обшивкой с обеих сторон (снаружи и изнутри) и с проложенной внутри изоляцией, обычно они покрыты снаружи первым слоем гидроизоляции или защитным материалом. Толщина рам. зависящая от пролета элементов крыши, невольно обеспечивает над теплоизоляцией вентилируемый слой. После монтажа элементов крыши укладывают два слоя гидроизоляции или один слой искусственной пленки, а вертикальные наружные стороны облицовывают.

Применение сборных щитов крыши дает до 80% экономии трудозатрат, особенно при монтаже. Поэтому стеновые шиты можно гораздо быстрее защитить от атмосферных воздействий. Уже при планировании строительной системы следует предусмотрев стандартные размеры сборных щитов крыши.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0092)
Rambler's Top100