На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоВсе виды строительстваСерийное производство и...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Серийное производство и индивидуальное проектирование

Казалось бы, что понятия «серийное производство» и «индивидуальное проектирование» заключают в себе несовместимые противоречия. Можно ли вообще предусмотреть при выпуске большой серии индивидуальные, меняющиеся запросы потребителей? Конечно, только серийное производство может сократить сроки и стоимость строительства. Этому противостоит, однако, стремление потребителя к более индивидуальному с функциональной и эстетической точек зрения проектированию своего жилища и соответствию строительной системы меняющимся со временем запросам. Следовательно, серийное производство зданий заданного типа не может рассматриваться как оптимальное решение, хотя и здесь могут быть в ограниченной степени приняты во внимание индивидуальные представления о жилье. В основном нужно делать упор на стандартизацию строительных элементов, комбинирование которых позволяет осуществлять дифференцированное планирование в самых разных областях применения.

Индивидуальные пожелания относительно формы зданий должны, однако, учитывать особенности стандартных строительных систем. Усилия, направленные на то, чтобы прикрыть следы стандартною изготовления такими дополнительными мерами, как облицовка клинкером или штукатурка места соединения стеновых элементов, не соответствуют техническим данным стандартизации и не являются особенно экономичными. Строительные элементы из древесины должны проходить естественный процесс «работы» дерева, требующий швов с выравниванием и допусками. Эти швы не должны закрываться дополнительными твердыми материалами. Деревянные строительные элементы могут достичь высокой степени заводского изготовления. процесс монтажа на строительной площадке занимает сравнительно мало времени и поэтому мало зависит от атмосферных условий. Однако дополнительная, закрывающая облицовка выполняется на месте, после монтажа элементов. что означает дополнительную затрату времени и увеличение объема ручных работ, качество которых к тому же зависит от производительности местных предпринимателей. Деревянное щитовое строительство следует принимать таким, какое оно есть; это рациональный, экономящий средства и время, обеспечивающий высокую точность исполнения метод с использованием строительного материала, оцененный уже много столетий назад. Несущие элементы, ограждающие конструкции и соединительные швы при правильном исполнении могут иметь вполне удовлетворительную форму.

3 - Монтаж крупных щитовых элементов на ленточном фундаменте; 4 - Пространственные элементы; 5 - Шов как технически необходимая особенность сборной строительной системы расчленяет плоскость фасада и подчеркивает элементы конструкции в целом; 6 - Деревянный щитовой жилой дом; 7 - Детский сад из деревянных щитов

Область применения деревянного щитового строительства

Деревянное щитовое строительство с использованием деревянных рамных элементов целесообразно, главным образом, при возведении одноэтажных зданий, например, школ, детских садов, бюро и жилых домов.

Из-за нехватки школьных помещений и повышенной потребности в детских садах получили развитие демонтируемые школы и детские сады, которые можно в случае необходимости за короткий срок разобрать и вновь построить на новом месте. Из таких временных решений возникли сборные строительные системы, рассчитанные на длительный срок. Параллельно шло развитие сборных жилых домов, главным образом на одну или на две семьи. Их также можно возводить в соответствии со строительными правилами и условиями деревянным щитовым способом, в одно- или двухэтажном исполнении.

Таким образом, деревянное щитовое строительство более всею пригодно для временных или постоянных зданий, обладающих небольшим весом, требующих незначительной загрузки транспорта и легко монтируемых, которые могут быть реализованы дешево и в короткий срок.

Однако и у зданий с несущими конструкциями из других строительных материалов, таких, как каменная или кирпичная кладка, сталь и железобетон, деревянные шиты часто используются как несущие, внутренние и наружные пространственные элементы.

Границы строительства из деревянных щитов определяются, с одной стороны, несущей способностью материала, а с другой строительными условиями, в особенности условиями противопожарной защиты. Так, жилые дома из деревянных рамных элементов могут иметь только до двух полных этажей; для других областей применения, например для строительства школ, действуют специальные строительные правила.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.05362)
Rambler's Top100