На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоВсе виды строительстваРазвитие деревянного...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Развитие деревянного щитового строительства

Строительство из деревянных щитов, т.е. строительство с использованием стандартных несущих или ненесущих пространственных деревянных рамных элементов, получило развитие на основе деревянного каркасного строительства в условиях повышения степени стандартизации (заводской готовности). В современном каркасном строительстве при значительной доле заводского изготовления многих строительных элементов, использовании новых, поставляемых промышленностью соединений и применении новых методов соединений практикуется относительно не зависящий от атмосферных условий способ сборки на строительной площадке многих отдельных несущих и ненесущих строительных элементов, таких как стойки, балки, стены, фасадные элементы, ветровые связи и конструкции крыши, подобно тому, как это делается при каркасном строительстве из стали и железобетона. Один элемент соединяется с другим и должен присоединяться к следующему.

Стремление рационализировать и индустриализировать строительство и перенести производственный процесс со строительной площадки на независимые от атмосферных условий промышленные предприятия уже давно привело к попыткам соединять отдельные строительные детали в щиты большего или меньшего размера, изготовлять их заводским способом, включая такие необходимые элементы, как двери и окна, и собирать из них на строительной площадке с помощью простой технологии готовое сооружение. Эта тенденция в одинаковой степени распространяется на строительство из стали, железобетона и дерева.

Рационализация и индустриализация означают сборность; строительные детали изготовляют в мастерской или на фабрике. пока на строительной площадке сооружаются основные конструкции, такие, как подвал и фундамент, и прокладываются главные коммуникации соответствующих систем. При нынешней степени индустриализации строительства речь идет о поставках готовой стандартной продукции, из которой за короткий срок может быть построено здание, а не об изготовлении по заказу строительных элементов.

Уже в 1931 г. Вальтер Гропиус разработал строительную систему из больших стеновых элементов - дома для фирмы «Гирш Купфер унд Мессингверке АГ», Финов. Стандартизированные стеновые щиты состояли из деревянных рамных элементов с прокладкой из алюминиевой пленки, обшивкой внутренних стен асбестоцементными плитами и наружной обшивкой из ребристых медных плит. Эта строительная система возводится на основе модульного ордера: иод стеновыми щитами здесь понимаются элементы одинаковой ширины с разделительной линией посередине. Соединение элементов между собой осуществляется с помощью «коннектора», который спустя несколько лет стал применяться в усовершенствованном виде в системе «Дженерал пэнел констракшн».

В 1943 1945 гг. архитекторы Вальтер Гропиус и Конрад Ваксман развили эту систему, переработав ее в США в «Пэкеджд хаус систем» для «Дженерал пэнел корпорейшн».

Основная идея новой системы была такая же, как и для домов «Гирш Купфер».

Здесь также имелись деревянные рамные элементы, обшитые, однако, снаружи вертикальной деревянной обшивкой. В отличие от домов «Гирш Купфер» стеновые щиты здесь малою формата, поэтому с ними легче обращаться и можно комбинировать более разнообразные формы плана. Соединение стеновых элементов между собой осуществлялось и в этой системе происходит с помощью «коннектора» - стального соединительного элемента состоящего из четырех частей. Этот соединительный элемент позволяет осуществить монтаж одинаковых строительных деталей в вертикальном и горизонтальном направлениях. Его отдельные части в процессе изготовления заделываются в деревянные рамы, так что их можно соединять и разъединять в четырех направлениях. Система «Пэкеджд хаус систем» легла в основу развития щитового строительства из дерева, которое в принципе и сейчас мало изменилось. Изменения заключаются, главным образом, в использовании новых изоляционных и защитных материалов и новых способов возведения систем, освоенных в результате последних достижений строительной физики.

1 - Дома в Финове: а - монтаж сборных стен; b - угол дома закрыт медной полоской; с - вертикальный разрез стенового элемента; d - горизонтальный разрез и соединение стеновых элементов

Наряду с малоформатными гибкими деревянными рамными элементами появились большие щиты, поставляемые в виде целых стандартных стеновых панелей, которые соединяются с помощью швов в секции. По аналогии с развитием сборного строительства из стали и железобетона стремление к дальнейшей оптимизации степени индустриализации неизбежно привело к производству рамных элементов, из которых можно комбинировать различные объемы.

Решающим для развития и распространения деревянного щитового строительства наряду с возможностями рационализации и индустриализации явились благоприятные свойства древесины как строительного материала: высокая прочность, незначительный вес, способность обеспечивать теплоизоляцию, легкая обрабатываемость, дешевая обработка и разнообразная структура поверхности.

2 - Система «Пэкеджд хауз систем»: а - стеновые панели перед установкой потолочных и кровельных щитов; b - четырехстороннее соединение с помощью металлических стыковых элементов; с - разобранный стыковой элемент; d - монтаж и соединение стеновых потолочных элементов и элементов пола «Джэнерал пэнел систем»

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.14216)
Rambler's Top100