На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоВсе виды строительстваЭлементы жесткости
НЕ понравилась
0
Понравилось

Элементы жесткости

Элементы жесткости здания должны воспринимать горизонтальные усилия от ветра, давления и отсос. Силы ветра действуют на наружные поверхности здания, т.е. на крыши и наружные стены. Наружные стены передают действующие на них силы плоскостям крыши и потолка, а оттуда через горизонтальные связи эти силы действуют на неподвижные узловые точки. От них усилия передаются через вертикальные связи фундаменту. Элементы жесткости состоят, следовательно. из двух видов связей - горизонтальных, в плоскостях крыши и потолка, и вертикальных, в плоскостях некоторых стоек. Горизонтальные (ветровые) связи выполняются из полосовой стали, фанеры, древесностружечных плит и диагональной обшивки. В конструкциях, где главные и вспомогательные балки лежат на разных уровнях, горизонтальные силы, действующие в плоскости элементов жесткости, следует с помощью балок с соответствующими стальными соединениями и деревянными прокладками переводить в плоскость главных балок. Крыша и потолок благодаря горизонтальным связям превращаются с точки зрения статики в мембрану. В каждом этаже, по крайней мере, три вертикальные связи должны быть выполнены так. чтобы оси их горизонтальной проекции пересекались не в одной точке. Связи выполняются в виде крестовин между стойками.

1 - расположение грех вертикальных мембран в плане; 2 - вертикальная связь в виде простого раскоса; 3 - вертикальная связи, в виде полурамы; 4 горизонтальная мембрана из древесностружечных плит или листов фанеры, уложенных вразбежку и привинченных или прибитых гвоздями; 5 - горизонтальная связь в виде раскосов из полосовой связи; 6 - горизонтальная мембрана в виде косой обшивки

Выполнение и присоединение элементов жесткости

Присоединение стеновой панели к стойке и фундаменту

Присоединение стеновой панели к стойке и фундаменту

Присоединение стальных диагоналей к главной балке

Присоединение стального или деревянного раскоса к опоре

Присоединение диагоналей из круглой стали к главным балкам и опоре

Полурамы

Анкерное крепление брусчатых раскосов к опоре

Присоединение потолочной плиты к плоскости главных балок с помощью деревянной прокладки

Присоединение стальной диагонали и крестовины с помощью натяжного устройства

Элементы несущих деревянных конструкций могут изменять длину и деформироваться. Это может быть предусмотрено при проектировании. а также при выборе материала.

Температурные расширения, которые необходимо принимать во внимание при строительстве из стали и бетона, у древесины не учитываются. Однако к изменениям длины и деформациям могут привести колебания влажности: древесина «работает». Следует делать различие между содержанием влаги в древесине в процессе монтажа и в собранном виде. Оно зависит от атмосферных воздействий и климата внутри помещений. Влагосодержание у наружных строительных элементов колеблется примерно в пределах 17%, а у внутренних - 8%. Поскольку сейчас пиломатериал редко изготовляется из выдержанной древесины, следует учитывать, что и у готового строения могут наблюдаться такие пороки древесины, как свилеватость и трещины. Такие деформации мало влияют на статику сооружения, однако они все же могут влиять на соединения элементов, особенно заводского изготовления, так как их трудно обнаружить. Поэтому там, где требуется высокая точность размеров, рекомендуется использовать пакеты клееных досок. Перед изготовлением их так предварительно высушивают, что между влажностью при сборке и последующей влажностью почти нет разницы. Кроме того, из-за слоистого строения с различным расположением досок внутренние напряжения настолько выравнены. что они не могут привести к короблению. Деформации возникают далее при прогибе балок под нагрузкой.

В отличие от бетонных и железобетонных конструкций в деревянных строениях не возникает мостиков холода. Поэтому конструктивно возможно различное расположение плоскостей фасадов, которое при строительстве из других материалов привело бы к большим сложностям при устройстве теплоизоляции. Поверхность заполнения у деревянных строений в зависимости от вида конструкции каркаса может лежать в плоскости осей стоек и балок, между спаренными стойками, спаренными балками или соединяться встык со стойками, балками; она может быть расположена перед несущей конструкцией или за ней. Между несущей конструкцией и сборными элементами заполнения или между двумя сборными элементами заполнения должны быть выполнены соединения. Это требует допусков, учитывающих несовпадение размеров каркаса в свету и элементов заполнения (даже если есть возможность юстировки) и, кроме того, монтажных допусков для облегчения сборки и соединений. Эти допуски должны компенсироваться швами, которые могут быть выполнены различным образом.

  1. Шов встык, обычный при ленточной сетке; он служит для отделения несущей конструкции от сборных элементов заполнения.
  2. Обычный закрытый шов лежит перед несущей конструкцией или за ней и служит для отделения сборных элементов заполнения друг от друга; обычно он применяется при наличии обшивки или облицовочных листов.
  3. Скользящий шов закрывается несущей конструкцией, поэтому в продольном направлении элементов требуются незначительные допуски, но их следует учитывать в глубине элементов.
  4. Шов с двойным перекрытием лежит перед несущей конструкцией или за ней и служит, как и обычный закрытый шов. для разделения элементов.

При выборе швов исходят из соображений конструктивной защиты древесины.

Решение узла, где все элементы соединяются в одной точке

1 - стеновой элемент; 2 - стойка; 3 - продух; 4 - внешняя облицовка

Решение крепления, при котором оставлен продух за фасадом

1 - основой элемент; 2 - стойка; 3 - продух; 4 - внешняя облицовка

Виды швов

Шов встык

Обыкновенный закрытый шов

Скользящий шов

Шов с двойным перекрытием

Расположение заполняемых площадей

1 - стойка; 2 - вспомогательная балка; 3 - главная балка; 4 - обвязка; 5 - обвязка фахверка; 6 - пространство, заполняемое деревянными вкладышами; 7 - пол

1 - стойка; 2 - вспомогательная балка; 3 - главная балка; 4 - обвязка; 5 - обвязка фахверка; 6 - пространство, заполняемое деревянными вкладышами; 7 - пол

Фахверк

Балка на стойке одноэтажная

Калка на стойке двухэтажная

Ригель

Во внешней части здания все конструктивные части должны быть отделены друг от друга так, чтобы они могли проветриваться, а после намокания (дождь, снег) высушиваться. Швы должны быть не слишком узкими (5-20 мм). Расположение швов при детальном проектировании лучше всего решать так. чтобы все уплотнения были непрерывными, а вертикальные и горизонтальные соединения отвечали одинаковым условиям.

Конструктивные соединения несущей конструкции и элементов заполнения или двух элементов заполнения должны воспринимать нагрузки от ветра и собственный вес (у некоторых конструкций также и усилия, передаваемые элементами жесткости здания); при этом они должны быть легко монтируемыми и достаточно плотными по отношению к прониканию влаги и воздуха. Распространенный тип такого соединения - вставленный в стык деревянный вкладыш. Однако это соединение плохо обеспечивает плотность. Если же вкладыш вклеен в прорези или если в самой стойке или на краю элемента предусмотрен фальц, соединения получаются надежными.

Плотность таких соединений со швами должна отвечать при каркасном строительстве с использованием деталей заводского изготовления иным требованиям, чем при традиционной деревянной застройке. Замазку, штукатурку или нащельники нерационально применять при монтаже, так же как и эластичные расшивки; их приходится использовать как необходимые вспомогательные средства только иногда в узлах, которые не могут быть решены иначе.

Против увлажнения (дождя, снега) имеются так называемые лабиринтные уплотнения, при которых влага может стекать вертикально; плотность против продувания обеспечивается тогда дополнительным запрессованным уплотнением (мох, уплотни-тельная лента) или запрессованным уплотнением, которое выполняет обе функции (трубчатое, губчатое).

Сборные элементы. В основном при каркасных системах, подчиняющихся одной модульной системе, все стеновые элементы должны по возможности иметь одинаковую ширину и высоту. К тому же следует предусмотреть в качестве направляющих деталей нижние и верхние фальцы (четверти) элементов. Таким образом в большинстве конструкций в области потолка возникают так называемые заполняемые полости. Несущие конструкции, которые представлены в данном перечне несущих систем, строительные элементы и внешние поверхности, можно сравнивать по горизонтальной, вертикальной и боковой проекциям.

На примере строительного узла показано, как в одной точке встречаются все факторы модуля (допуск, конструкция, уплотнение, монтаж и элементы жесткости). На чертежах отдельные детали показаны в аксонометрии, под ней расположены горизонтальная и обе вертикальные проекции.

Как показано на с. 180, строительная система «работает» на ограниченном числе элементов. Исследование всех влияющих на узлы факторов позволяет достичь дальнейшей гибкости и разнообразия системы.

Расположение заполняемых площадей

1 - стойка; 2 - вспомогательная балка; 3 - главная балка; 4 - обвязка; 5 - обвязка фахверка; 6 - пространство. заполняемое деревянными вкладышами; 7 - пол

1 - стойка; 2 - вспомогательная балка; 3 - главная балка; 4 - обвязка; 5 - обвязка фахверка; 6 - пространство. заполняемое деревянными вкладышами; 7 - пол

Схватка

Составная стойка

Ребристая система «оболочка»

Ребристая система «платформа»

Присоединение элементов к стойке с четырех сторон

Горизонтальный разрез

Вертикальный продольный разрез

Вертикальный поперечный разрез

  • Простая геометрия конструкции схватки
  • Допуски между элементами
  • Промежуточные рейки в конструкции. Соединения

  • Гребни в рейках для лучшего уплотнения
  • Расчленение элементов при монтаже
  • Панель жесткости в плоскости монтажной планки
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.05092)
Rambler's Top100