На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоВсе виды строительстваВиды деревянных...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Виды деревянных конструкций

В деревянном каркасном строительстве имеется много видов конструкций с различным расположением несущих элементов и различным исполнением конструктивных узлов. Способ сведения вместе горизонтальных. вертикальных или диагональных строительных элементов в конструктивную точку - узел - определяет структуру несущей конструкции.

По расположению несущих горизонтальных и вертикальных строительных элементов различается восемь основных типов конструкций. У этих конструкций балки или стойки или и балки, и стойки бывают неразрезными - цельными или состыкованными.

Фахиерк

Одноэлементные стойки и балки

неразрезные балки

Балки на стойке, одноэтажные

Балки на стойке, двухэтажные

неразрезные стойки

Ригели

Составные стойки и балки

неразрезные стойки и балки

Схватки

Парная стойка

Ребра

«Оболочка»

«Платформа»»

Фахверковые конструкции. В фахверковой конструкции несущая система состоит из стоек (подпорок, столбов), главных балок (рам. прогонов, обвязок) и лежащих на них вспомогательных балок (брусьев, досок). Ненесущие нижние элементы фахверка образуют ригели, расположенные между стойками. Стойки соединены с балками и нижними обвязками шипами или врубками. Вся конструкция опирается на основную нижнюю обвязку; у многоэтажных фахверковых конструкций нижняя обвязка повторяется на каждом этаже. Шаг стоек исходя из соображений планировки или учета определенных требований подрядчика часто бывает меньше. чем требуют статические расчеты для восприятня нагрузок. Устойчивость фахверку придают раскосы, соединенные с помощью схваток с балками, или подкосы, врубленные между нижней обвязкой или стойками фахверка.

Балки на стойке, одноэтажные. Конструкции этого вида состоят из стоек, на которые уложены в одном направлении главные балки. В другом направлении идут вспомогательные балки - брусья или доски. При опирании балок на стойку следует обращать внимание на то, чтобы нагрузки на стойку шли вдоль, а на балки - поперек волокон. В соответствии с этим различаются допускаемые напряжения. которые следует учитывать при подборе поперечных сечений. Поскольку допускаемое напряжение на смятие поперек волокон составляет 2 Н/мм2, а вдоль волокон 8,5 Н/мм2 (при II классе качества древесины), максимальная реакция опоры обычно ограничивается не тем усилием сжатия, которое может выдержать стойка, а смятием балки поперек волокон. Если опорная площадь недостаточна, се следует увеличить с помощью стальных башмаков или уголков.

В фахверковых конструкциях усилия передаются обычно от бруса к брусу. Образующиеся в таких конструкциях при соединениях в шип или врубкой ослабления поперечных сечений следует компенсировать, соответственно увеличивая размеры элементов. Во избежание концентрации подобных ослаблений поперечных сечений в одном месте несущие строительные элементы обычно крепятся эксцентрически.

Особым преимуществом такой одноэтажной конструкции является го. что путем правильного подбора главной несущей системы (например, решетчатых балок) можно при соответствующем выполнении опор обеспечить большие пролеты.

Балки на стойке, двухэтажные. При этой конструкции неразрезные балки укладываются на стойки. Стойки прерываются главными балками, а на следующем этаже вновь надставляются и идут дальше. Соединение стойки с главной балкой может быть выполнено различным образом. Усилие верхней стойки обычно передастся нижней стойке не через балку, так как в противном случае было бы превышено допускаемое напряжение на смятие поперек волокон (см. «Одноэтажные конструкции»). Для передачи этих усилий рекомендуется использовать стальные или деревянные подкладки. Во вспомогательном направлении лежат в зависимости от ширины пролетов балки перекрытия или толстые доски.

Ригельные конструкции. Ригели (главные балки) прикрепляются к неразрезным стойкам одинаково во всех четырех направлениях. Это позволяет обеспечить одинаковую высоту всех наружных и внутренних стен. В пролетах между ригелями расположены в разных направлениях вспомогательные балки. Таким образом, ригели обоих направлений оказываются одинаково нагруженны

Устройство консолей, однако, становится невозможным. Только при индустриальном изготовлении, когда делается большая серия, имеет смысл применять сравнительно много узлов. В сравнении с другими конструкциями сборка упрощена из-за одинаковой высоты строения. Поэтому ригельные конструкции особенно подходят для многосерийных индустриальных систем.

Конструкции со схватками. Парные балки проходят как схватки вдоль ряда стоек. Схватка присоединяется с обеих сторон к стойке шпонками. Во вспомогательном направлении уложены сверху, в зависимости от ширины поточного пролета, балки или толстыe доски. Преимущество такой конструкции заключается в использовании неразрезных стоек. Для этой конструкции характерно то, что в ней выступают концы схваток, которые из-за соединений с помощью шпонок конструктивно расположены между схватками и стойкой. Следует обращать особое внимание на необходимость защиты торцовых участков с помощью специальной пропитки, лака или листового железа.

Конструкции с составными стойками. Неразрезные главные балки пропущены между неразрезными составными стойками. При парных стойках мы имеем дело в известной степени с перевернутой конструкцией со схватками. Связки стоек, каждая из четырех элементов, позволяют располагать балки в двух направлениях. Если в отношении какого-либо здания необходимо обеспечить выполнение требований противопожарной защиты, область применения этою вида конструкции оказывается ограниченной, так как приходится либо изменять размеры отдельных сечений ветвей, стоек, либо использовать деревянные прокладки. Поэтому для каркасного строительства с большими пролетами особенно подходят составные стойки, поперечные сечения которых достаточно точно определены уже из статических соображений.

Ребристые системы. Эти конструктивные системы распространены в жилищном строительстве. главным образом в Северной Америке. под названием «оболочка» и «платформа».

Несущие элементы каркаса состоят из стандартных деревянных досок с основным сечением 5 х 10 см. Особенность данной конструкции связана с малым расстоянием между каркасом стен и балками перекрытий (вертикальные доски устанавливаются с шагом 60 см). Стойки соединяются с балками гвоздями или нагелями.

Ребра обшиты с одной или с обеих сторон. Эта обшивка может быть использована для восприятия нагрузки и одновременно обеспечивать достаточную жесткость в горизонтальном направлении. Ребристые конструкции образуют переход от каркасного способа строительства к щитовому. При конструкции типа «оболочка» стеновые ребра проходят через все этажи. Доски, поставленные на ребро, проходят сквозь каркас в виде обвязок. Уложенные на них вспомогательные балки прибиты сбоку к стойкам гвоздями.

При конструкции «платформа» на ребристых стенах высотой в этаж установлены неразрезные доски в качестве обвязок, на них уложены вспомогательные балки, а затем неразрезная обрешетка в виде новой «платформы».

1. балка на стойке с опорой в виде уголка

2. стойка, соединенная встык

3. стойки нижнего этажа и крыши раздельные, не пересекающиеся

4. главные балки опираются на состыкованную стойку под углом

5. главные балки опираются на состыкованную стойку под углом 60 гр.

6. главные балки в виде схваток на неразрезной стойке

7. Главные балки, проходящие сквозь составную стойку

8. балки перекрытия и стойки с малым шагом

Структуры несущих систем

9. неупорядоченная структура с упорядоченными балками перекрытия

10. упорядоченная структура

11. неупорядоченная структура, образуемая переменным направлением вспомогательных балок

12. неупорядоченная структура в виде плоской несущей системы (балочная клетка)

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.04096)
Rambler's Top100