На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоВсе виды строительстваДеревянное каркасное...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Деревянное каркасное строительство

Достижению индустриальным деревянным каркасным строительством современною уровня предшествуют многие столетня его развития. Пожалуй, ни в каком другом виде строительства не наблюдалось такого непосредственного перехода от ремесленничества к новейшей технике. Деревянное каркасное строение может рассматриваться в этом смысле как прототип сборного дома.

После периода расцвета деревянного каркасного строительства с его многообразными техническими особенностями и формами весьма выразительными, на фоне ландшафтов Европы, Америки и Японии, этот вид зодчества стал в 18 в. все более и более заметно отступать перед строительством из камня.

Не последнюю роль сыграло то, что начавшее приобретать все большее значение бюргерство создало новые представления о ценностях, которые распространялись также и на область строительства. Согласно этим представлениям, предпочтение отдавалось «солидным» и «прочным» сооружениям. Так. в руководстве по применению деревянных конструкции, изданном в 1885 г., мы читаем: «Если камень, в особенности тeсаный. пригоден для монументальных зданий, то для решения второе тененных строительных задач не менее ценным строительным материалом является древесина».

Эта оценка привела к тому, что многочисленным традиционным каркасным строениям, часто особенно примечательным в архитектурном отношении, нередко придавался с помощью наружного оштукатуривания внешний облик массивных зданий, при этом не учитывались дополнительные расходы на противопожарную защиту, хотя обычные каркасные здания надежнее в отношении пожарной безопасности, чем переделанные.

Деревянное каркасное строительство продолжалось, главным образом, там. где с его помощью с наименьшими затратами сооружались здания, архитектуре которых не придавалось значения, например, в некоторых отраслях промышленности. В 19 в. было возведено множество подобных зданий, часто в весьма хорошем исполнении. При этом возникли совершенно новые строительные формы. отвечающие индустриальному назначению. Некоторые из них до сих пор заслуживают внимания. Другие варианты деревянного каркасного строительства, обусловленные. в основном, экономическими соображениями. были реализованы в отдельных восточных районах Германии.

Лишь постепенно древесина в последние годы вновь получила положительную оценку как строительный материал, в частности, для использования в каркасном строительстве.

Архитекторы и инженеры, применяющие деревянные конструкции, а также заказчики старались найти возможности приспособить древесину как к старым традициям, так и к новым задачам. При этом экономические соображения играли менее важную роль, чем новая оценка качественных возможностей рассматриваемого строительного материала.

Кроме того, архитекторы углубили свои знания в данной области благодаря непрекращавшемуся развитию деревянного каркасного строительства в заокеанских странах. Это можно наблюдать и сейчас, например. в Америке или Японии, где имеются многочисленные образцы современного деревянного каркасного строительства, могущие послужить кое в чем примером и для Европы в отношении как конструктивных, так и архитектурных решений. «Ренессанс» деревянного каркасного строительства еще

  1. Каркасный дом в Альсфельде. Вторая половина 14 в. Образец периода рассвета европейского каркасного строительства
  2. Несушая конструкция и заполнение. Решетка несушей конструкции используется как элемент архитектурного решения
  3. Каркасное строение в промышленном районе Эигер, 19 в. Конструкция ограничена самым необходимым
  4. Новое обращение к традициям каркасного строительства путем использования архитектурно-конструктивных элементов в сочетании с техникой стальных соединений
  5. Сочетание старого и современного деревянного каркасного строительства в сельском ландшафте
  6. Деревянное каркасное здание с применением схваток и использованием новой техники деревянных конструкций (модель)
  7. Современное деревянное каркасное здание в Японии, построенное по традициям японского деревянного зодчества. Дом архитектора Кендзо Танге. Токио
  8. Жилой дом ребристой системы в США
  9. Жилые дома в Си-Рэнч, Калифорния
  10. Жилые дома в Си-Рэнч, Калифорния
  11. Жилые дома в Си-Рэнч, Калифорния
  12. Дома рядовой застройки с ребристой конструкцией. Калифорния не получил у нас полного развития, однако наметились некоторые пути, ведущие к нему.

Не последнюю роль играет здесь то обстоятельство, что архитекторы и прочие специалисты, которые каждодневно определяют перед заказчиками положение на «строительном рынке», испытывают неуверенность в отношении этого вида строительства, в результате чего порой появляются уродливые или даже неправильно построенные сооружения.

Вследствие этого сейчас в области современною жилищного строительства дома каркасного типа возводятся в исключительных случаях, несмотря на то. что в последнее время появились тенденции развивать деревянное каркасное строительство к сочетании с традиционным окружением из каркасных строении. Дополнительным стимулом является стремление сохранить многие произведения каркасной архитектуры в качестве памятников культуры. Общественность также проявляет значительный интерес к сохранению этих памятников.

В области жилищного строительства введение деревянных каркасов, несмотря на то, что они вновь получили признание, до сих пор значительно отстает от возможностей. Все же в этой области, как и в деревянном щитовом строительстве, уже достигнуты заметные успехи. Тем не менее еще распространено представление, что деревянный дом все же выглядит не так солидно, как каменный. Это приводит иногда к отделке деревянных зданий камнем или асбестоцементным материалом.

Тем временем многие строители - проектировщики и их коллеги, а также предприятия, выполняющие строительные работы. начинают относиться все с большим доверием к новой технике строительства с использованием деревянных конструкций и к общим положениям. на которых она базируется. Таким образом перед деревянным каркасным строительством открылись и открываются новые возможности, в известной мере в соревновании с другими используемыми сейчас видами строительства. Деревянным зданиям приписывают особую подверженность атмосферным осадкам. Однако сейчас имеется достаточно деревозащитных средств, благодаря применению которых деревянные сооружения по прочности и долговечности не уступают зданиям и сооружениям, выполненным из других материалов, и, более того, обладают при этом важными преимуществами. Перечислим некоторые из них.

  1. Здания с деревянной каркасной конструкцией могут быть особенно удачно реализованы в соответствующей благоприятной ситуации.
  2. Такие здания отличаются разнообразием и могут подходить для самых различных целей. Как правило, их нетрудно расширить и перестроить.
  3. Архитектура деревянных каркасных зданий часто производит хорошее впечатление благодаря характерной для них структуре. а также естественному виду древесины.
  4. С точки зрения строительной физики, могут быть достигнуты хорошие результаты при рациональном учете условий и оптимальном использовании возможностей данною материала и способа строительства.
  5. Особое преимущество заключается в том. что значительную часть элементов и компонентов можно изготовлять стандартно. на предприятиях. Тот факт, что при использовании деревянных каркасных строительных систем возможна высокая степень индустриализации, обеспечивает точность строительного исполнения. Предпосылкой является выбор системы, которая в оптимальной мере отвечает общим требованиям и возможностям данного способа строительства. Опыт строительства каркасных систем из других материалов (стали, бетона), который. конечно интересен и полезен, как правило, ни в коей мере не следует слепо переносить на данный вид строительства. Надо всегда помнить, что древесина - это совершенно особый материал!
  6. Наконец, не следует забывать о преимуществах. связанных с транспортировкой на строительную площадку и несложным монтажом, что определяется, главным образом. незначительным весом сборных элементов.

В зависимости от конкретных обстоятельств. условий и требований деревянные каркасные сооружения могут, как и раньше, возводиться на технологической основе предприятия и в соответствии с этим проектироваться архитектором. На промежуточной технологической стадии некое рационализированное предприятие - посредник может комбинировать кустарную и индустриальную технологии исполнения. На стандартных линиях полностью индустриализированных производственных предприятий изготовляются целые строительные системы, включающие все. что требуется для соответствующею исполнения. Следует всегда помнить об особенностях древесины как строительного материала. Эти особенности нужно, в первую очередь, учитывать при строительстве здания. Необходимо принимать меры, чтобы в процессе его старения не возникало особых проблем.

Что касается способа изготовления данного конкретного объекта, то после того, как принято решение обратиться к деревянным конструкциям, следует, ориентируясь на строительную программу, выбрать самый целесообразный способ и наметить наиболее рациональное предпрнятие - изготовитель.

В странах средней полосы почти не встречается очень простых, не осложненных по соображениям статики или строительной физики конструкций, однако они часты в средиземноморских или субтропических районах. То. что там разумно и хорошо, здесь ни в коей мере не подходит. Технология и практика конструирования должны соответствовать местным условиям. Даже при таких строительных системах, где в принципе речь может идти о построечном исполнении, не всякое упрощение может быть оправдано.

Деревянное каркасное строительство охватывает как одноэтажные, так и многоэтажные здания. Каркасы состоят, главным образом, из брусьев, которые образуют простые статические системы. Обычная длина элементов деревянных каркасных зданий 2-6 м.

К традиционным видам соединений теперь добавились новые стальные. Важным преимуществом таких соединений по сравнению с прежними является то. что их применение связано с меньшим ослаблением поперечных сечений строительных элементов, в связи с чем они могут быть до некоторой степени уменьшены, а пролеты увеличены, например, стойки могут выдерживать большие нагрузки (см.с. 42-50). При использовании пакетов клееных досок древесина «работает» меньше, но одновременно она может выдерживать большие усилия.

Понятие «деревянный каркас» становится все более распространенным. Другие, еще употребляемые в практике понятия-«каркасная конструкция», «конструкция на основе деревянного каркаса», «балочно - стоечная конструкция» и традиционное название «фахверк» - встречаются сейчас реже.

Таким образом, возникла некая аналогия со стальным и бетонным каркасным строительством. Здесь, как и там. имеются в виду так называемые открытые строительные системы, которым свойственно последовательное разделение на несущую конструкцию и ее заполнение. В противовес этому существуют закрытые системы, т.е. массивные конструкции, к которым относятся каменная кладка, а также некоторые строительные сборные системы (например, из бетонных панелей), у которых стены выполняют одновременно несущие функции. В области деревянного строительства постройки из деревянных элементов сплошного сечения и деревянных щитов в отличие от деревянных каркасов относятся к замкнутым системам. В деревянном каркасном строительстве каждый стандарт или технологическая ступень могут отвечать всем требованиям, предъявляемым к строительству с неоштукатуренной кладкой или с внешней отделкой.

В соответствии с главным структурным принципом возможности применения и воплощения формы являются очень многосторонними. Они заменю расширились благодаря новым, отличающимся от традиционных. соединениям. Это особенно касается соединений, назначение которых определяет концепцию строительной формы.

В остальном на первом месте стоят фантазия и воображение; профессиональные знания и профессиональная подготовка играют не определяющую, а подчиненную роль. Если в области строительства с использованием деревянных фахверков раньше господствовали анонимные традиционные строительные приемы, то теперь важную роль играет творческое мышление архитектора, существенным компонентом которого является импульс, даваемый воображением и фантазией.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00194)
Rambler's Top100