На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСпособы и виды соединенияСоединения на клею, виды...
НЕ понравилась
6
Понравилось

Соединения на клею, виды клеев и методы склепки

Наиболее надежным средством соединения в деревянных конструкциях является клей. Благодаря большой исследовательской работе, проведенной в Советском Союзе и за границей, были получены составы водостойких клеев, которые позволяют изготовлять из маломерного лесоматериала клееные конструкции больших размеров.

Наличие значительных сил сцепления, возникающих в клеевом шве, позволяет путем надлежащего подбора пиломатериалов создать наилучшую конструкцию индустриального изготовления. Прочность клеевого шва после завершения процесса схватывания и твердения клея, при условии соблюдения установленных правил склейки, значительно превосходит прочность самой древесины. Поэтому -при хорошем качестве склейки разрушение клееного элемента при скалывании будет происходить по древесине. Благодаря этому имеется возможность получать клееный элемент требуемых размеров и формы (рис. 77).

Типы сечений клееных элементов конструкции

Рис. 77. Типы сечений клееных элементов конструкции: 1, 2, 3-двутавровые балки; 4-коробчатые балки; 5, 6, 7, 8- прогоны, колонны и сваи; 9-сваи; 10, 11-шпунтованные сваи

Применение клея даст возможность преодолеть естественную ограниченность сортамента лесоматериалов.

В настоящее время для изготовления клееных конструкций, согласно Инструкции по проектированию и изготовлению клеены* деревянных конструкций (ИСП-101-51 и НиТУ-122-55), применяются водостойкие и грибоустойчивые фенолформальдегидные клеи марки КБ-3 и с некоторыми ограничениями средневодостойкие казеиноцементные клеи.

Клей марки КБ-3 состоит из двух компонентов: фенолформальдегидной смолы Б и отвердителя в виде керосинового контакта I сорта (ГОСТ-463-43). Казеиноцементный клей приготовляется из казеинового клеевого порошка сорта «Экстра» (В-107) или сорта (ОБ) и портландцемента марки 400 и выше. В качестве антисептика для казеиноцементного клея рекомендуется динитрофенол или эксидифенол.

Согласно указанной Инструкции, жизнеспособность готового клея КБ-3 при температуре 20° определена не менее 2 час., а казеиноцементных клеев-не менее 3 час.

Предел прочности клеевого шва при испытании на скалывание для сосновых образцов в сухом виде должен быть равным 60 кг/см2, а для дубовых -80 кг/см2; после вымачивания их в продолжение 24 час., соответственно, 40 кг/см2 и 55 кг/см2.

Направления годовых слоев при склеивании элементов пакетного профиля

Рис. 78. Направления годовых слоев при склеивании элементов пакетного профиля: а-согласованные; б-несогласованные-чередующиеся; в-стыки для клееных элементов; 1-на ус; 2- впритык

Для клееных конструкций применяется древесина хвойных и в отдельных случаях-лиственных пород. При этом влажность древесины должна быть пе свыше 15% и в крайнем случае не превышать 18%. Пиломатериалы для склеивания следует применять толщиной от 19 до 50 мм, при условии острожки.

С целью уменьшения внутренних напряжений в клеевом шве при усушке и разбухании элементов клееной древесины, рекомендуется применять при пакетной склейке досок согласованное направление годовых слоев всех склеиваемых элементов (рис. 78,а).

Запрессовка склеиваемых элементов производится при помощи прессов или монтажных гвоздей. При склейке дощатых многослойных прямолинейных или криволинейных элементов необходимо применять пневматические или гидравлические прессы. Струбцины, ваймы и другие ручные винтовые прессы допускаются при условии применения механических ключей (пневматических или электрических - электрогайковертов), которые могут обеспечить быстрое завертывание гаек зажимных болтов и давление от 3 до 5 кг/см2.

Температура в помещении, где изготовляются клееные конструкции, при феиолформальдегидных клеях должна быть не ниже 16°, а при казеиноцементных - не ниже 10°. Древесина необходимого качества, предназначенная для склейки элементов, может быть получена из пиломатериалов пониженного качества путем вырезки мест с недопустимыми пороками и последующим стыкованием оставшихся частей по длине и ширине. Из тех же соображений может быть допущено применение и маломерного пиломатериала, но длиной не менее 2 м. При

Соединения на клею, виды клеев и методы склепки

Рис. 79. Узел фермы на клеестальных шайбах

этом растянутые стыки досок осуществляются «на ус», длина которого должна составлять не менее 10-кратной толщины доски, а сжатые «впритык» (лобовым упором) - плотно приторцовываться и насаживаться на клей (рис. 78, б).

При изготовлении клееных конструкций широко применяется водостойкая строительная фанера, склеенная из шпонов, толщиной до 3 мм и шириной от 1.5 до 2 м.

Инструкция (ИСП-101-51) и п. 127 НиТУ-122-55 предусматривают применение двух видов фанеры: водостойкой (В) и средней водостойкости (ВВ).

Водостойкая фанера (на фенолформальдегидном клее) применяется для несущих конструкций - балок, арок, рам и т. д. - в открытых сооружениях с окраской их поверхностей и в помещениях с влажностью не свыше 70%; для кровельных щитов с гидроизоляцией и для стен и других наружных частей здания - с окраской поверхностен.

Фанера средней водостойкости (на карбамидных, альбуминоказеиновых и других клеях с антисептиком) используется для несущих конструкций в помещениях с влажностьювоздуха не свыше нормальной - с окраской и для инвентарной опалубки.

Для наиболее напряженных частей конструкции рекомендуется применение фанеры НВ с рубашкой из шпона сорта не ниже Вис середниками шпона сорта не ниже ВВ.

Основные размеры листов строительной фанеры - трехслойной - 1525x1525 и 1525x1220 мм, с толщинами оф = 3, 4, 6, 8 мм и пятислойной оф - 8, 10, 15 мм.

Благодаря совместным усилиям сотрудников Научно-исследовательского института пластмасс и экспериментального завода пластмасс имени М. В. Фрунзе удалось изобрести новый водостойкий и грибоустойчивый клей для склейки древесины со сталью. С появлением такого клея стало возможным предложить новый вид сборно-разборного соединения элементов деревянных конструкций при помощи клсестальных шайб. С помощью таких шайб можно соединять элементы при действии силы» вдоль волокон (в растянутых стыках) и под углом к волокнам (в узлах ферм) (рис. 79). Применение клеестальных шайб наиболее целесообразно в сборно-разборных конструкциях.

Приклеивание шайб к древесине производится на заводе в специальных прессах при температуре 140 - 145° и давлении 10 - 15кг/см2.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.01825)
Rambler's Top100