На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСпособы и виды соединенияГладкая кольцевая шпонка
НЕ понравилась
2
Понравилось

Гладкая кольцевая шпонка

Гладкая кольцевая шпонка представляет собой тонкую стальную полосу, согнутую в холодном состоянии в кольцо диаметром d0 от 10 до 16 см; с - от 0,3 до 0,22 d0, где d0 - внутренний диаметр кольца с зазором в месте разреза от 0,5 до 1,0 см. Ширина кольца принимается на более 0,2 внутреннего диаметра кольца и должна быть равной не менее 2 см. При сборке такая разрезная шпонка вставляется в высверленный в каждой доске кольцевой желобок глубиной, равной половине ширины шпонки. При этом разрез шпонки всегда располагается перпендикулярно направлению усилия, действующего на шпонку. В центре кольца ставится стяжной болт (рис. 68).

Сопряжения на гладких кольцевых шпонках

Рис. 68. Сопряжения на гладких кольцевых шпонках: а, б-сопряжения во время работы; в - гладкая кольцевая шпонка; г-площадь ослабления or одной шпонки в одном элементе: 1 - стяжной болт; 2 - распределение напряжений смятия

Благодаря эластичности разрезного кольца действующее на шпонках усилие распределяется на две площади смятия-наружную и внутреннюю. Двум площадям смятия отвечают две площади скалывания - внутренняя, окруженная кольцом (сердечник^ и наружная, па конце доски (рис. 68,а, б). При сжатии элементов шпонка работает лучше, так как при этом распределение скалывающих напряжений в сердечнике будет более равномерным, чем при растяжении. В последнем случае скалывание сердечника будет происходить неравномерно, подобно одностороннему скалыванию в лобовых врубках.

Для нормальной работы соединений на кольцевой шпонке необходимо применять древесину с влажностью не свыше 25%, без сучков в зоне сопряжений. В сухой и полусухой древесине неизбежно появятся усушечные деформации кольцевого желобка (искажение его), что приведет к нарушению нормальной работысоединения. Требуется также и особо точное высверливание желобков.

При наличии сокращенного сортамента пиломатериала диаметр шпонок может быть принят равным 10, 12, 14 и 16 см. Расстояние от центра кольца до торца доски должно быть не менее: в растянутых элементах - 1,5 d0, в сжатых - d0. Между центрами соседних шпонок вдоль волокон как в сжатых, так и в растянутых элементах расстояние принимается равным не менее 2 do.

В настоящее время эти соединения, как и призматические шпонки, не рекомендуются для применения.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.02072)
Rambler's Top100