На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСпособы и виды соединенияКлассификация соединений
НЕ понравилась
0
Понравилось

Классификация соединений

Ограниченность сортамента лесоматериала приводит к необходимости соединять элементы как по длине (сращивание и наращивание), так и по высоте (сплачивание). Кроме того, в узлах ферм деревянных конструкций приходится присоединять под углом одни элементы к другим.

По характеру работы все средства соединения деревянных конструкций можно разделить на четыре группы:

  1. работающие преимущественно на смятие и скалывание. К ним относятся врубки (лобовые, щековые и др.), шпонки различного вида (призматические, круглые, гладко- и зубчато-кольцевые) ;
  2. работающие преимущественно на изгиб. К ним относятся все остальные нагели (болтовые, гвоздевые, шурупы и др.); нагели из твердого дерева цилиндрические и пластинчатые;
  3. работающие .преимущественно на сдвиг (различные виды клеев);
  4. работающие на растяжение. К ним относятся: болты, тяжи хомуты, стальные накладки, шурупы, глухари и скобы, а также гвозди.

Врубки принадлежат к наиболее старым средствам соединений. Они обладают существенными недостатками (большие ослабления рабочего сечения, значительная трудоемкость изготовления, трудности, связанные с применением механизации для их изготовления).

Все это привело к ограниченному применению врубок в современных условиях. Однако этот вид соединений не потерял своего значения для конструкций из бревен. Он применяется в некоторых конструкциях, выполненных из досок и брусьев, а также в деревянных покрытиях производственных помещений, где выделяются газы, вредно действующие на стальные элементы соединения.

Соединения на нагелях, начиная от обычного дубового цилиндрического нагеля и кончая стальными цилиндрическими различного вида (сплошного или трубчатого сечения), мало ослабляют рабочее сечение соединяемых элементов. Для их изготовления не требуется большого количества материала. Нагельные соединения отличаются простотой исполнения и надежностью в работе.

Для нагелей в виде тонких стальных штифтов и обычных проволочных гвоздей не требуется предварительного высверливания отверстий.

В составных балках успешно применяется пластинчатый деревянный нагель В. С. Деревягина.

Соединения на шпонках претерпели за последнее время существенные изменения. Вследствие трудностей, связанных с использованием средств механизации для изготовления дубовых призматических шпонок, последние почти исчезли из употребления и с успехом заменяются пластинчатыми нагелями. В узловых соединениях и стыках круглая дубовая шпонка вытеснена стальной гладко - кольцевой.

Применение кольцевой шпонки позволило в свое время создать из досок сложные инженерные деревянные конструкции с большими пролетами.

Дальнейшим шагом вперед явилось применение зубчатой кольцевой шпонки; последняя, в отличие от гладкой кольцевой, не требует предварительной подготовки гнезда и позволяет упростить конструктивное решение узлов ферм. Однако отсутствие специального оборудования, необходимого для запрессовки таких шпонок, большая трудоемкость сборки препятствуют широкому внедрению их в -практику строительства.

Из всех видов соединения клей обеспечивает наиболее высокую прочность рабочего шва и возможность изготовления монолитных конструкций с различной формой поперечного сечения, пролетами и высотой.

Клееные конструкции должны изготовляться из сухого лесоматериала в заводских или близких к заводским условиях.

Проведенные советскими учеными многочисленные исследования средств соединений показали, что, за исключением клея, все остальные средства соединений более или менее податливы, что способствует увеличению деформации конструкций. Гвозди, зубчатые шпонки, цилиндрические нагели и пластинки системы В. С. Деревягина при загружении дают в начальный период работы сравнительно небольшие деформации, которые при постоянной нагрузке с течением времени возрастают.

По величине деформаций, количеству поглощенной работы соединения подразделяют на более и менее вязкие. К первым относятся: гвозди, стальные, деревянные нагели, поперечные деревянные и зубчатые стальные шпонки и врубки при больших углах примыкания; ко вторым - продольные шпонки, врубки при малых углах примыкания и кольцевые шпонки.

Вязкость соединений имеет большое значение для деревянных конструкций, так как способствует выравниванию усилий между отдельными связями и параллельно работающими элементами, что особенно важно для растянутого пояса фермы, состоящего из нескольких досок или брусьев.

Средства соединения могут быть выполнены в конструкциях, сделанных на заводах, и в конструкциях, изготовленных в построечных условиях.

К первой группе следует отнести клей, предназначенный для соединения элементов различных конструкций, пластинчатые нагели в составных балках и клеестальные шайбы в узлах ферм. Ко второй относятся врубки в конструкциях из бревен и брусьев, гвозди в дощатых конструкциях, нагели в конструкциях из досок и брусьев, деревянные шпонки в составных балках.

Выбор того или иного средства соединения должен быть сделан с учетом местных условий, возможностей применения механизации при изготовлении соединений на строительстве и изготовления конструкций на специальных заводах, домостроительных комбинатах и т. п.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00994)
Rambler's Top100