На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоОпалубки, кружала и лесаОпалубка сводов и арок
НЕ понравилась
0
Понравилось

Опалубка сводов и арок

Опалубка сводов и арок может быть неподвижной при небольшом протяжении (например, для постройки арок) и подвижной при постройке цилиндрических сводов большого протяжения.

При небольших протяжениях и небольшом пролете опалубка арок и сводов выполняется на деревянных арках кружальной системы, составленных из одного или нескольких рядов косяков с обшивкой дощатой опалубкой.

Опалубка для постройки тяжелых сводов большого пролета состоит из двух частей - верхней дощатой опалубки соответствующего очертания, уложенной по кружалам из косяков, и нижней - поддерживающей части - лесов стоечной системы.

Для удобства раскружаливания между кружалами (рис. 240) и лесами ставятся домкраты, клинья, песочницы и тому подобные приспособления (рис. 241). Конструкции лесов и кружал определяются в зависимости от габаритов сооружения и требования устройства под сооружением проходов и проездов.

При больших высотах и пролетах возводимых сооружений при постройке кружал используются арки кружальной системы из сегментных ферм или балок на гвоздях с двойной перекрестной стенкой с криволинейным верхним поясом, а также шпренгельные конструкции различного типа. Косяки кружал в этом случае должны иметь рабочий пролет не свыше 3-4 м. Кружалам необходимо придавать строительный подъем.

Схема конструкции кружал

Рис. 240. Схема конструкции кружал: 1-конструкция опорных узлов на лежнях; 2 - конструкция узла в месте опирання на прогон кружал; 3-скобы; 4- раскружаливающие механизмы; 5-верхний подвижный ярус кружал; 6-нижний неподвижные

Основные виды механизмов для раскружаливания

Рис. 241. Основные виды механизмов для раскружаливания: а) при помощи винтовых домкратов; б) при помощи последовательной подрезки опорного бруса; в) при помощи клиньев; 1-винтовой домкрат; 2- подушка с показанием последовательной подрезки; 3-клинья

При проектировании опалубки особенно необходимо обеспечить удобство сборки и разборки кружал и лесов с целью повторного использования их при постройке однотипных конструкций или вообще для других целей, когда требуется постройка подобных временных конструкций.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0028)
Rambler's Top100