На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоОпалубки, кружала и лесаОпалубка плоского ребристого и безбалочного...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Опалубка плоского ребристого и безбалочного перекрытий

Опалубка ребристого перекрытия состоит из опалубки колонн, прогонов, балок и плиты.

Опалубка колонн прямоугольного профиля строится в виде коробов, состоящих из двух пар щитов, - двух внутренних шириной, равной одной стороне колонны, и двух наружных шириной, равной другой стороне колонны, увеличенной на двойную толщину досок щитов (рис. 229). Доски всех щитов короба с одной стороны должны быть остроганы.

Опалубка стен

Рис. 228. Опалубка стен: а) общий вид: б) проволочная стяжка с зажимами; в) проволочная стяжка с костылем; с) болт в папой бетонной распорке; 1-палуба на щитов или досок; 2-одиночные ребра; 3-схватки нз парных досок; 4-стяжка: 5-временная распорка; б. 7-зажим; 8-костыль: 9- шайба; 10-болт; 11-полая бетонная распорка

Короб колонн связывается по высоте инвентарными хомутами, пригодными для наибольшей оборачиваемости и применения их для разных сечений колонн. Расстояние между хомутами принимается в пределах от 50 до 60 см в зависимости от типа хомута. Хомуты применяются двух типов. Первый состоит из четырех досок, связанных между собой под прямым углом деревянными клиньями, забиваемых по двум углам хомута. Для изменения размеров в таких хомутах в концах их пришиваются дополнительные планки; второй тип хомута - металлический, более совершенной конструкции, благодаря имеющимся в его элементах нескольким вырезам представляет большие возможности для изменения его размеров.

Опалубка для колонн с разборными хомутами

Рис. 229. Опалубка для колонн с разборными хомутами: а) общий вид; б) деревянный хомут на клиньях, о) детали узлов деревянного хомута; г) металлический хомут: д) рамка под опалубку колонн; 1-хомуты; 2-короб; 3- рамка; 4-дверца

Нижняя часть короба колонн ставится в рамку, прикрепленную на деревянных пробках к фундаменту или плите перекрытия. Для восприятия бокового давления бетонной массы при бетонировании рамка стягивается хомутом. Внизу короба должно быть оставлено отверстие с дверцей, чтобы до начала бетонирования колонны можно было очистить основание от мусора.

Все стыки щитов смежных сторон короба колонны следует располагать вразбежку с установкой в сопрягаемых швах деревянных планок с хомутами.

При тавровом профиле колонны в короб ее с прямоугольным профилем вставляются вкладыши в виде закладных коробов или брусков.

Разборно-переставная опалубка прогонов и балок в местах их примыкания-общий вид

Рис. 230. Разборно-переставная опалубка прогонов и балок в местах их примыкания-общий вид: 1-боковые щиты короба прогона: 2- рейки, перекрывающие торцы щитов; 3-бруски, окаймляющие вырез; 4-оголовок стойки: 5-боковые щиты короба балки; б-подкружальная доска; 7-днище короба балки; 8- подставка над оголовком стойки; оголовок стойки; 10- прижимные доски; 11-днище короба прогона; 12-отметка, которую следует точно выверить

Вес щитов не должен превышать 70-80 кг. В этом случае они легко могут быть установлены двумя рабочими.

Короба прогонов и балок состоят из днища и двух боковых щитов с толщиной досок, равной 19, 25 и 40 мм. Боковые щиты, примыкающие к днищу с двух сторон, укрепляются прижимными досками, прибитыми к перекладинам оголовников стоек, поддерживающих короб. На рис. 230 показана конструкцияразборно-переставной опалубки прогонов и балок в местах их примыкания.

Опалубка прогонов отличается от опалубки балок наличием в боковых щитах вырезов для установки в них коробов балок, соответствующих наружному очертанию, с обрамлением краев рейками. Для образования в колоннах, прогонах и балках фасок в соответствующих углах коробов ставятся треугольные рейки. Способы крепления щитов балок и прогонов показаны на рис. 231.

Способы крепления боковых щитов балок и прогонов

Рис. 231. Способы крепления боковых щитов балок и прогонов: а) крепление прижимными досками; б) крепление прижимными досками и схватками; в) крепление прижимными досками и проволочными стяжками-при наличии подкружальных досок; г) то же, при отсутствии подкружальных досок; д) примыкание опалубки плиты к коробу балки: е) примыкание опалубки плиты к коробу прогона; 1-подставка под прижимную доску над оголовком стойки; 2-прижимные доски; схватки; 4-подкружальиая доска; 5-проволочная стяжка; 6-подставка; 7-временнзя распорка; 8-фризовая доска; 9-гвозди; 10-щит плиты: 11-боковой шит короба балки; 12-монтажные гвозди; 13- подставка для подкружальной доски над опорой; 14-кружала: 15-гвозди: 16- боковой щит короба прогона; 17-сшивная планка

Опалубка плиты состоит из щитов, которые укладываются на кружала (доски на ребро), опертые в концах на подкружальные доски, прикрепленные к боковым щитам балок. Подкружальные доски через подставки опираются на оголовки стоек. В боковых щитах прогонов подкружальные доски не ставятся.

Все доски опалубки щитов для коробов прогонов и балок, так же, как и для коробов колонн, должны быть с одной стороны остроганы. На рис. 232 показан общий вид опалубки для ребристого перекрытия.

Опалубка плоского ребристого и безбалочного перекрытий

Рис. 232. Общий вид опалубки ребристого перекрытия.

Опалубка безбалочного перекрытия состоит из опалубки колонн, капителей и плиты. Опалубка плиты включает щиты, уложенные по кружалам (доски на ребро) между фризовыми досками, опертые в концах на прогоны из парных досок, установленных на ребро и скрелленных болтами. Концы прогона опираются на специальные оголовки стоек на клиньях (рис. 233). Конструкция оголовка позволяет при распалубке сначала снять опалубку плиты, а затем стойки и фризовые доски (рис. 233 и 234).

Предварительно заготовленную опалубку капители устанавливают на верхней части короба колонны, о котором уже говорилось выше. Стойки возле колонны располагаются с таким расчетом, чтобы поддержать опалубку капители по наружному (верхнему) ее краю. Детали укрепления короба капители видны на рис. 234.

При опалубке ребристых и безбалочных перекрытий высотой до 6 м от уровня пола рекомендуется применять инвентарные раздвижные стойки без предварительного устройства лесов и подмащивания.

Конструкция таких стоек может быть дерево-металлическая или деревянная.

Дерево-металлическая конструкция раздвижной стойки (рис. 235) состоит из двух частей: металлической - постамента - и деревянной раздвижной части с оголовком. При помощи вкладыша, вставленного в прорези в уголках постамента, длину стойки можно изменять в пределах от 1 до 1,5 м. Регулировка длины стойки производится при помощи домкрата, установленного на ее нижнем конце. При отсутствии домкрата для той же цели можно использовать парные клинья. При установке раздвижной стойки в два яруса высоту ее можно повысить до 8,5 м. Высота первого яруса принимается в этом случае равной половине высоты помещения.

Опалубка безбалочного железобетонного перекрытия

Рис. 233. Опалубка безбалочного железобетонного перекрытия: 1-стойка; 2-прогон 4x15 см; 3- кружала 4x12 см;

Конструкция инвентарной деревянной раздвижной стойки типа «Нониус» (рис. 235,б) состоит из трех брусков (среднего и двух крайних - подвижных), стягиваемых между собой болтами. Выдвижная часть закрепляется в различных положениях на нижней части вставкой болтов в отверстия, имеющиеся в той или другой части. В брусках верхней части отверстия расположены на расстоянии 16 см, а в нижней - на 12 см. На участке в 48 см

Опалубка плоского ребристого и безбалочного перекрытий

Рнс. 234. Детали укрепления короба капители: 1-фризовая доска: 2-кружала; 3- прогон; 4-клин; 5-щиты капители: 6-оголовок стойки; 7-стойка; 8-подкладка; 9- монтажные гвоздь; 10- монтажный болт d=12 мм

крайние отверстия совпадают. При смещении на 4 см вверх и вниз совпадают другие отверстия. Через совпадающие отверстия вставляются болты. Уточнение высоты стойки достигается при помощи парных клиньев, уложенных под стойкой.

Опалубка для других элементов бетонных и железобетонных конструкций является комбинацией рассмотренных выше конструкций, применяемых для стен, колонн, балок и пр. и принципиально мало от них отличается. Все сводится к применению той или иной формы коробов, составленных из инвентарных щитов и стоечных лесов различной конструкции, не исключая и инвентарных раздвижных стоек.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00332)
Rambler's Top100