На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоОпалубки, кружала и лесаОпалубка, кружала и леса для изготовления...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Опалубка, кружала и леса для изготовления бетонных. Железобетонных и каменных конструкций

Опалубкой называется вспомогательная конструкция, «предназначенная для придания заданных форм и размеров бетонным, железобетонным и каменным конструкциям в процессе их возведения или изготовления.

Опалубка и поддерживающие ее конструкции должны обеспечить точное соблюдение запроектируемых размеров и очертаний выполняемых конструкций, предохранить их на время отвердения бетонной массы или раствора от просадки и обеспечить их неизменяемость под действием собственного веса и бокового давления.

Для поддержания опалубки монолитных бетонных, железобетонных, а также каменных конструкций требуется установка специальных лесов. При изготовлении сборных железобетонных конструкций таких лесов не требуется. При массовом изготовлении элементов сборного железобетона в целях ускорения ведения таких работ сроки распалубки должны быть значительно сокращены. Отсюда вытекает требование обеспечить наиболее простую, быструю и легкую сборку и разборку опалубки, многократную ее оборачиваемость, наименьшее повреждение ее элементов.

Согласно Указаниям по проектированию деревянных конструкций временных зданий и сооружений (У-108-55) и Техническим правилам по экономному расходованию металла, леса и цемента в строительстве, к которым относится и 'постройка опалубки, рекомендуется для ее изготовления, кроме древесины хвойных пород, попользовать и лиственные породы - осину, ольху, березу, бук, липу и тополь (см. приложение 16). При этом особо рекомендуется применение инвентарных сборно-разборных конструкций опалубки из щитов и блоков, а также подвесной конструкции с использованием, где это возможно, вместо лесов несущих арматурных каркасов или балок перекрытий при наличии стальных каркасов.

В соответствии с указанными выше нормативными материалами для различных видов опалубки должна быть обеспечена оборачиваемость не менее:

  • для опалубки монолитных массивов и конструкций - 5 раз
  • для опалубки сборных железобетонных тяжелых колонн и балок, а также и лесов - 8.
  • для опалубки плит и легких железобетонных изделий и конструкций в зависимости от их формы - 10-30.

Типы опалубки весьма разнообразны и зависят как от вида самой конструкции, которая выполняется в ней, так и от методов производства работ и материалов, необходимых для изготовления опалубок. В конструктивном отношении опалубка может быть разделена на следующие типы.

Опалубка, которая строится на месте из отдельных досок, брусков и т. п. Такая опалубка в современных условиях может применяться только в исключительных случаях при постройке индивидуальных сооружений и сложной форме их частей.

Опалубка разборно-переносной системы, состоящая из отдельных, предварительно заготовленных, собираемых элементов - щитов, в которой широко применяются инвен-

тарные части, приспособления и детали (как, например, раздвижные стойки, хомуты колонн, стяжные болты и пр.). Такая опалубка должна применяться во всех случаях массовой постройки однотипных конструкций, а также при возведении индивидуальных сооружений большой протяженности, которые могли бы быть разбитыми на участки одинаковой формы, выполняемые последовательно-поточным методом.

Инвентарная опалубка, состоящая из набора инвентарных щитов определенных типоразмеров, которая при помощи определенной комбинации позволяет создать требуемую форму для постройки сооружения. При этом часть щитов должна допускать изменение размеров путем введения раздвижных элементов или специальных «компенсаторов».

Подвижная и передвижная опалубки, конструкции которых позволяют или непрерывно продвигаться вверх по мере укладки материала (скользящая опалубка) или периодически перемещаться вдоль линейно протяженного сооружения (катучая опалубка, применяемая при обделке тоннелей, каналов и других сооружений).

Ниже рассмотрены все основные типы опалубки, которые -применяются в гражданском, промышленном и сельском строительстве, в основном, при ведении бетонных и железобетонных работ и в исключительных случаях каменных работ (как, например, при постройке каменных сводов двоякой кривизны).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00429)
Rambler's Top100