На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииОпоры деревянных мостов балочной системы
НЕ понравилась
9
Понравилось

Опоры деревянных мостов балочной системы

Опоры деревянных мостов бывают свайные, рамные и ряжевые. При малых пролетах мостов и при грунтах, допускающих забивку свай, применяются свайные опоры. Рамные опоры применяются преимущественно в мостах через овраги, в эстакадах и при наличии грунтов, не допускающих забивки свай. Ряжевые опоры, представляющие собой срубы, заполненные камнем и опущенные на дно реки, ставятся в тех случаях, когда невозможно применить другие опоры.

Опоры деревянных мостов балочной системы

Рис. 202. а, б, в, г) схема свайных опор для мостов балочной системы при различных высотах

Опоры деревянных мостов балочной системы

Рис. 203. Схема свайных опор для мостов балочной системы при высоте опор более 4 м

Массивные - каменные или бетонные - опоры применяются в деревянных мостах на больших реках с сильным ледоходом или в мостах с деревянным пролетным строением, подлежащим в ближайшем времени замене стальной или железобетонной конструкцией.

Схема опорных конструкций для многопролетного моста

Рис. 204. Схема опорных конструкций для многопролетного моста: а) плоская решетчатая опора: б) башенная опора

На рис. 202 показана схема свайных опор для мостов балочной системы различной высоты. Хорошо оправдывают себя опоры высотой свыше 5-6 м с наклонно забитыми крайними сваями.

В многопролетных мостах для придания им продольной жесткости и устойчивости, кроме плоских опор, необходимо ставить через 15-25 м башенные опоры (рис. 203).

Для мостов с решетчатыми фермами применяются более сложные конструкции опор. На рис. 204 приведены схемы таких опор для многопролетных мостов с решетчатыми фермами. Конструкция простой рамной опоры показана на рис. 205. Указанные рамные опоры устанавливаются на слой щебня, крупного песка или гравия.

Ряжевые опоры со стенками, днищем и перегородками из бревен или пластин устанавливаются на спланированное дно реки (рис. 206). Основным недостатком таких опор является большой расход лесоматериала и сильное стеснение ими русла реки, быстрое загнивание древесины в пределах колебания горизонта вод и большая осадка стен.

Опоры деревянных мостов балочной системы

Рис. 205. Конструкция простейшей рамной опоры

Опоры деревянных мостов балочной системы

Рис. 206. Схема конструкций ряжевых опор

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00287)
Rambler's Top100