На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииМачты из дерева разного...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Мачты из дерева разного назначения

Мачты применяются для подвески линий высокого напряжения, для устройства воздушных переходов через реки, для укрепления антенн, для монтажа строительных конструкций и для других целей.

Мачты из дерева разного назначения

Рис 194. Расположение оттяжек для мачт

Для устойчивости высоких мачт ставятся многоярусные оттяжки, которые располагаются в плане под углом 90 или 120° (рис. 194).

Кустовая мачта составляется из одного, трех или четырех бревен (рис. 195). Сопряжение бревен между собой осуществляется в ней с помощью колодок и болтов. Колодки врезаются в бревна и ставятся волокнами вдоль мачты. Колодки принимаются с отношением длины к ширине от 2 до 2,5.

На рис. 196 показаны различные конструкции составных мачт из бревен и крепление к ним оттяжек. Закрепление нижних концов оттяжек в простейших случаях осуществляется при невысоких мачтах с помощью деревянных анкеров (рис. 197, е,ж) и установкой на оттяжках стяжных муфт. При высоких мачтахконцы оттяжек закрепляются в специально устроенных фундаментах.

Стыки бревен выполняются косым прирубом длиной от 3 до 3,5 диаметра бревна и скрепляются стальными хомутами. Возможно также примыкание бревен впритык с соединением стыка деревянными накладками на болтах. Каждый стык смещается по длине мачты: при трех бревнах - на 1/3 длины бревна, при четырех-на 1/4. Крепления к мачте оттяжек принимаются на расстоянии 10-15 м. Опорные концы бревен закрепляются в бетонном фундаменте с помощью отрезков швеллеров, скрепленных

Мачты из дерева разного назначения

Рис. 195. Конструкции составных мачт из трех, четырех бревен с сопряжением между собой на колодках

с бревнами болтами. Расстояние анкерных креплений оттяжек от мачты принимается равным половине высоты мачты. Анкерные крепления при высоких мачтах выполняются обычно в бетонных фундаментах с жесткой стальной арматурой.

Расчет бревенчатой мачты ведется условно, как разрезной балки с точками опоры в местах крепления оттяжек. Такое допущение позволяет вести расчет оттяжек для каждого яруса независимо от соседних ярусов. Оттяжка рассматривается работающей на растяжение при действии ветра на ствол мачты. Ствол мачты рассчитывается как сжато изогнутый составной стержень по НиТУ-122-55 К

Для продления срока службы указанных выше мачт рекомендуется пропитка всех элементов антисептиком, не исключая и мест врезок. Торцы колодок следует покрыть слоем тугоплавкого битума. Конструкция монтажных мачт выбирается в зависимости от условия монтажа и веса монтируемого элемента конструкции и требуемых сроков производства монтажных работ.

В простейших случаях при небольшом объеме монтажных работ и малом весе монтируемых элементов конструкции, а также при отсутствии кранов требуемой грузоподъемности применяются деревянные мачты простой конструкции. Для подъема элементов весом не более 10 m применяются одностоечные мачты высотой от 6 до 15 м. Такие мачты выполняются из бревен диаметром от 18 до 24 см.

Мачты из дерева разного назначения

Рис. 196. Конструкции креплений к составным мачтам оттяжек

На рис. 197 показаны монтажная мачта, детали стыка, конструкция опоры, способ закрепления блока петлей троса с винтовыми оттяжками.

При той же высоте мачты, но при большей грузоподъемности ствол мачты следует компоновать из двух бревен, а при высоте ее до 25 м и при грузоподъемности не свыше 7,5 т - из четырех бревен. Бревна в таких составных мачтах скрепляются между собой хомутами и болтами со стыками их впритык, расположенными вразбежку, с перекрытием накладками.

Для крепления таких мачт ставится обычно четыре стальные или пеньковые ванты-оттяжки (рис. 197) с закреплением нижних концов в закладных якорях, с установкой на вантах возле якорей винтовых стяжек. Такие якори состоят из зарытых в землю наклонных свай, о которых говорилось выше.

Деревянная мачта

Рис. 197. Деревянная мачта: а) общий вид; б) стык мачты: в) стальной стяжной хомут: конструкция опоры; д) закрепление блока с помощью троса петлей поверх врезанной доски; е) типы свайных якорей на одной и двух сваях; 1-ванты-оттяжки; 2-блок; 3-трос; 4, 5-полиспаст; 6-трос

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.05304)
Rambler's Top100