На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииКружально-сетчатый свод с...
НЕ понравилась
4
Понравилось

Кружально-сетчатый свод с узлами на врубках системы с. И. Песельника

Сетка свода может быть прямоугольная и ромбическая с углом между косяками - 45° (рис. 153, а, б). В ромбической сетке углы примыкания двух косяков к сквозному косяку - острые. В целях упрощения изготовления косяков рекомендуется принимать углы в 45°. Угол а между косяками и осью дуги свода в этом случае будет равен 67°30'.

Для получения сетки образующая свода делится на равные отрезки (с), называемые шагом сетки (см. рис. 152,6, 153,а, б), величина которого принимается в пределах от 0,7 до 1,5 и, а наружная дуга свода делится на равные части AS. Диагонали квадратов или прямоугольников определяют положения центров узлов. В результате такого построения сетки косяки образуют на поверхности свода винтовые линии. Более простая конструкция свода получается, как видно из рис. 153, при прямоугольной сетке, в которой концы- косяков и шипы имеют простую и удобную для изготовления форму.

Высота шипов и гнезда в косяках принимается равной 1/4 высоты косяка. При этом длина шипа должна быть не менее толщины косяка. Гнезда располагаются в середине длины и высоты косяка. Размеры и форма шипов и гнезд должны быть подобраны с таким расчетом, чтобы было обеспечено плотное соприкасание всех рабочих плоскостей между собой и с гнездом.

Длина косяка (lk) принимается в пределах от 1,8 до 2,2 м в зависимости от раскроя досок, с учетом получения наименьших обрезков, но не менее 10-кратной высоты косяка в середине его длины. Указанные пределы длины косяков соответствуют предельным размерам сечений досок по сортаменту (от 2,5x18 до 6x22 см).

Толщина косяка (bK) в своде назначается в пределах от 2,5 до 6 см. Отношение высоты косяка к его толщине должно быть не более 4,5, т. е. bK >= hk/4.5.

Приближенный расчет свода производится для полосы шириной, равной расстоянию между узлами по длине свода (см. рис. 153,г), которая рассчитывается как двух- или трехшарнирная арка, в зависимости от ее очертания (кругового или стрельчатого). Определив максимальный изгибающий момент М и соответствующую ему нормальную силу N от постоянной и односторонней временной нагрузки, приступают к расчету основного косяка с учетом угла а между косяком и осью дуги свода.

Расчетное значение изгибающего момента косяка Мк и нормальной силы NK по методу, принятому НиТУ-122-55 (см. рис. 149,г), определяется из следующих выражений:

Кружально-сетчатый свод с узлами на врубках системы с. И. Песельника

где a - угол между направлением косяка и образующей свода, коэффициент E определяется по формуле (104):

Кружально-сетчатый свод с узлами на врубках системы с. И. Песельника

в которой расчетная гибкость свода по НиТУ-122-55 будет:

Кружально-сетчатый свод с узлами на врубках системы с. И. Песельника

где l0 - расчетная длина дуги свода определяется по данным § 44 для расчета арок кружальной системы;

коэффициент кф - коэффициент, учитывающий разгружающее влияние фронтонов (см. табл. 16).

Расчет косяка ведется по формуле (34) внецентренного сжатия (см. разд. III, главу III, § 17). Формула после подстановки значений для Mk и Nk примет следующий вид:

Кружально-сетчатый свод с узлами на врубках системы с. И. Песельника

В - расстояние между фронтонами, которое принимается не более 2,55 (см. табл. 16).

Конструкция кружально-сетчатых сводов на врубках получила применение в СССР для легких покрытий (выставочных павильонов, летних театров, клубов и т. п.).

{nb_link}
Теги: Мой дом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00822)
Rambler's Top100