На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииДеревянные цилиндрические...
НЕ понравилась
1
Понравилось

Деревянные цилиндрические своды и купола. Кружально-сетчатые своды

Кружально-сетчатый свод представляет собой конструкцию, составленную из коротких стандартных косяков, расположенных по двум взаимно пересекающимся винтовым линиям (рис. 152, а, б). Узловые сопряжения в сетке свода образуются при помощи врубок (рис. 153, в) или стальных креплений (болтов, а иногда и скоб) (рис. 154, 155).

Ввиду большой гибкости таких сводов высота косяка в середине должна быть принята не менее 1/100 пролета свода (т. е. hk >= 1/100*l). Применяя для изготовления косяков доски высотой до 22 см, можно получить своды с пролетом до 22 м. Косяки, склеенные по высоте, позволяют увеличить пролет данных сводов.

Благодаря стандартности, небольшим размерам и транспортабельности таких косяков, создается возможность быстро произвести сборку и разборку всей конструкции. Поэтому такие своды полностью удовлетворяют и требованиям, которые предъявляются к современным индустриальным конструкциям. Лучшим решением из двух указанных вариантов конструкции по способу узловых сопряжений следует считать сетчатые своды на врубках системы С. П. Песельника, отличающихся простотой изготовления и монтажа.

Кружально-сетчатые своды - на врубках и на (болтах или скобах -могут иметь круговое очертание со стрелой подъема не менее 1/7 пролета и стрельчатое очертание со стрелой подъема не

Разбивка в плане сетки для кружально-сетчатых сводов

Рис. 153. Разбивка в плане сетки для кружально-сетчатых сводов: а-прямоугольная; б-ромбическая; в-схемы узлов системы Песельника; г-расчетная схема; д- опорные узлы; 1-центр узла; 2- верхняя грань сквозного косяка: 3- стальная затяжка; 4-шип; 5-настенный брус

Деревянные цилиндрические своды и купола. Кружально-сетчатые своды

менее 1/3 пролета. Для стрельчатого свода подъем дуги полусвода относительно ее хорды должен составлять не менее 1/15 величины хорды (рис. 152,а).

Конструкция узловых сопряжений кружально-сетчатого свода на болтах

Рис. 154. Конструкция узловых сопряжений кружально-сетчатого свода на болтах: а-промежуточный узел; б-торцовый; в-опорный узел

Опорные узлы свода выполняются врезкой косяков в настенные брусья. Свод может опираться как на продольные брусья, уложенные на стены, так и на отдельные опоры.

Для восприятия распора свода ставятся стальные затяжки на расстоянии от 1,5 до 3 м (рис. 152,6) в зависимости от шага (с) опорных косяков. Для устранения провисания затяжки ставятся подвески, прикрепленные к своду.

В торцах здания примыкание косяков к аркам кружальной системы осуществляется жестким фронтоном, состоящим из двух-трех слоев косяков. При наличии связи свода с жесткими фронтонами учитывается их влияние на работу свода. В данном случае за счет опирания свода на фронтоны происходит уменьшение изгибающих моментов в пролете свода. Это уменьшение учитывается путем деления расчетного изгибающего момента на коэффициент kф, величина которого зависит от отношения расстояния между фронтонами В к длине дуги свода 5. Коэффициент kф определяется по табл. 16.

Деревянные цилиндрические своды и купола. Кружально-сетчатые своды

Рис. 155. Конструкция узла сетчатого свода на скобах

Настилы крыши укладываются непосредственно по косякам. На рис. 156, а показана конструкция неотепленной крыши с покрытием из кровельной стали, а на рис. 156,б - утепленная, с рулонным покрытием.

Деревянные цилиндрические своды и купола. Кружально-сетчатые своды

Рис. 156. Конструкции холодной и утепленной крыши для кружально-сетчатых сводов

Таблица 16 Определение коэффициента жесткости кф

B/S11,52,02.5
кф21,41,11.0

В - расстояние между фронтонами; S -длина дуги свода.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.02621)
Rambler's Top100