На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииДеревянные фермы на...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Благодаря тому, что кольцевая шпонка может передавать растягивающие и сжимающие усилия, в конструкциях на таких шпонках обеспечивается возможность одинакового присоединения к поясам как растянутых, так и сжатых элементов решетки. При этом для конструктивной разработки пригодна схема ферм с любой решеткой (раскосной, треугольной и др.).

Универсальность конструктивных решений обеспечивается расчленением верхнего и нижнего поясов фермы на два, три и четыре элемента с целью создания наибольших возможностей для прикрепления элементов решетки.

Многослойность конструкции обязывает конструктора принять меры к обеспечению равномерного распределения усилий между отдельными ветвями (что особенно важно для растянутых стержней) и по обеспечению надежного соединения отдельных ветвей (что особенно важно для сжатых стержней).

В этих фермах сечение растянутых элементов решетки определяется числом кольцевых шпонок, необходимых для передачи

Поверка сечения основных ветвей пояса на сжатие с изгибом по формуле (99). при значении коэффициентов условия работы mc = 1 и mn = 1, дает:

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Для прокладки по формуле (100) имеем:

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Для скрепления прокладки с двумя ветвями пояса горизонтальными гвоздями принимаем гвозди d гв =0,55 см и 17,5 см. Для защемления гвоздя во второй ветке

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Расчетная несущая способность гвоздя определяется по табл. 10. Имеем:

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

принимаем наименьшее значение Тu- 111 кг. Число гвоздей определяем по формуле (101):

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

растягивающих или сжимающих усилий. Сжатые элементы решетки располагаются либо в плоскости поясных ветвей (рис. 1, а, в) с упором их в ветви поясов, либо в промежутке между элементами пояса или растянутыми элементами решетки с соединением в этом случае при помощи кольцевых шпонок (рис. 1, б). Упор сжатых элементов решетки в кромки поясов (рис. 1, а, в) дает наиболее простые решения в тех случаях, когда такими сжатыми элементами будут стойки. Поэтому из всех схем ферм наиболее удобными для применения указанного конструктивного приема будут фермы с раскосной решеткой, в которых стойки будут сжаты, а раскосы растянуты (рис. 2, а).

Стыки в нижнем поясе осуществляются с помощью накладок и прокладок, соединенных с основными ветвями кольцевыми шпонками. Стыки верхнего пояса выполняются простым упором с накладками и прокладками, с установкой с каждой стороны стыка не менее двух болтов.

На рис. 2приведены примеры конструктивного решения некоторых узлов в фермах из досок на кольцевых шпонках. Рис. 2, а дает решение промежуточного узла фермы с упором сжатой стойки в ветви пояса и присоединением растянутого раскоса при помощи кольцевых шпонок. Число ветвей в раскосах и стойках должно быть принято из условия равномерной передачи их усилий отдельным ветвям пояса.

На рис. 2, б приводится решение центрального узла нижнего пояса фермы с сжатыми раскосами, растянутой стойкой и стыком нижнего пояса. Приняв число ветвей в элементах решетки такое же, как в поясе, и расположив их между торцами стыкуемых ветвей, получим наиболее простое решение.

На рис. 2, в дано аналогичное решение для того случая, когда в раскосах могут быть растягивающие усилия; на рис. 2, в показано примыкание сжатого подкоса к поясу и через прокладку- к растянутой стойке; на рис. 2, г приведено решение переломного узла верхнего пояса в полигональной ферме путем врубки опорной диагонали в верхний пояс и присоединения растянутой стойки кольцевыми шпонками.

Основные недостатки ферм на кольцевых шпонках заключаются в трудности отбора высококачественного сухого пиломатериала для растянутый элементов, а также в необходимости обеспечения точного высверливания гнезд для шпонок при изготовлении ферм на строительной площадке. Требование точного соблюдения всех технологических условии при изготовлении таких ферм ограничивает возможности их широкого применения.

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Рис. 1. Схема решений узловых сопряжений ферм в поперечном разрезе

Выявленные в практике строительства и эксплуатации недостатки ферм из досок на кольцевых шпонках не позволяют рекомендовать их для применения.

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Рис. 2. Схема решений узловых сопряжений для дощатых сквозных ферм на гладких кольцевых шпонках

Применение ферм на кольцевых шпонках за рубежом, главным образом в США, объясняется тем. что эти фермы с пролетами до 18 м изготовляются на заводах: при больших пролетах они выпускаются отдельными готовыми блоками длиной до 10 м каждый. Блоки собираются непосредственно на строительной площадке. Благодаря этому на месте установки ферм производятся только монтажные работы, выполняемые в большинстве случаев при помощи кранов, без использования лесов и подмостей.

Транспортировка готовых конструкций производится в большинстве случаев автотранспортом, в зависимости от местных условий, на расстоянии до 500 км, причем доставка их ведется непосредственно к месту монтажа с установкой на опоры автомобильным краном.

Существенной особенностью американской практики применения указанных ферм является совместное проектирование и изготовление ферм на одном предприятии. Это дает возможность вводить изменения в конструкции в процессе их изготовления, в зависимости от поступления материалов. Кроме того, благодаря получению с лесопильных заводов высококачественных высушенных пиломатериалов крупных сечений и применению кольцевых шпонок малых диаметров, имеется возможность такие шпонки ставить по высоте в два ряда и, тем самым, в значительной степени повысить несущую способность элементов узловых соединений (рис. 3).

Деревянные фермы на кольцевых шпонках

Рис. 3. Схема конструкции узлов американских ферм на гладких кольцевых шпонках, 1 дм = 2,54 см

Все пиломатериалы, поступающие с лесопильных заводов и предназначенные для изготовления деревянных конструкций, делятся на три категории, в зависимости от вида конструктивного элемента. Эти материалы имеют гарантийную прочность (с указанием механических характеристик - для сжатия, растяжения и изгиба).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.03126)
Rambler's Top100