На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииМеталло-деревяниые фермы с...
НЕ понравилась
2
Понравилось

Металло-деревяниые фермы с верхним поясом из клееных блоков

В последнее время получили распространение металло-дере-вянные фермы с верхним поясом из клееных блоков.

Конструкция ферм собирается из небольшого числа крупных клееных блоков, решетки и стального нижнего пояса, состоящего из блоков, соединяемых между собой в середине пролета фермы. Элементы фермы изготовляются на заводе, а сборка производится на строительной площадке. Эти конструкции обладают высокой надежностью и экономичностью.

Металло-деревяниые фермы с верхним поясом из клееных блоков

Рис. 127. Конструкция односкатного шпренгеля с клееным верхним поясом пролетом 15 м

На рис. 127 показана односкатная шпренгельная ферма с прямолинейным верхним поясом из двух клееных блоков длиной 7,5 м. Блоки стыкуются над центральной стойкой при помощи деревянных накладок па болтах и на гвоздях. В целях уменьшения изгибающего момента в верхнем поясе от веса крыши и нагрузки на нее продольные усилия прикладываются к нему с эксцентриситетом.

На рис. 128 изображена трехпанельная ферма с верхним поясом из криволинейных клееных блоков длиной (по хорде) 6 м. Стык блоков скрепляется двумя деревянными накладками из брусьев на болтах. Средний болт в узле верхнего пояса служит для присоединения деревянного раскоса. Нижний пояс фермы выполняется из круглой или профильной стали. В первом случае закрепление затяжки на опоре производится при помощи хомута, а во втором - применяется сварной башмак для присоединения уголков нижнего пояса и опорного блока. Центральный узел нижнего пояса состоит из двух монтажных пла-

Конструкции клееной трехпанелыюй металло-деревянной фермы пролетом 15 м

Рис. 128. Конструкции клееной трехпанелыюй металло-деревянной фермы пролетом 15 м: 1-сечение верхнего пояса: 2. 3-раскос; 4-стальная планка; 5-болт: б-отверстия для болтов; 7-прорезь в подкосе

нок, к которым присоединяются элементы нижнего пояса и решетки. Сечение всех клееных блоков -принимается прямоугольным с отношением их высоты к ширине не более 5; для криволинейных блоков это отношение принимается не более 4.

На ряде домостроительных комбинатов организовано массовое производство клееных деревянных конструкций для промышленного, гражданского и сельского строительства. До сих пор такие фермы изготовлялись по индивидуальным проектам и заказам, что создавало затруднение в организации производства.

По предложению А. Б. Губенко, Н. П. Птицына и Г. Н. Зубарева в Индустройпроекте разработаны конструкции металло-деревянных ферм разных пролетов и видов, в которых деревянные сжатые элементы выполняются из стандартных клееных блоков заводского изготовления, а растянутые элементы - из стали.

Так же, как и клееные фермы с -криволинейным верхним поясом, предложенные конструкции металло-деревянных ферм приспособлены- для массового заводского изготовления.

На рис. 129 показаны- схемы ферм из прямолинейных клееных стандартных блоков (трапецевидных, полигональных и треугольных форм) для верхнего пояса, предназначенные для теплых и холодных покрытий однопролетных и многопролетных зданий с наружным отводом воды при рулонной кровле. Верхний пояс ферм рассчитан на сжатие с изгибом от нагрузки 1 200 кг/м с учетом расположения прогонов крыши в любом месте панели.

Для верхнего пояса возможно применять четыре типа клееных блоков, размеры которых даны ниже:

Марка Т-1, сечение150X300, длина7700 мм
Т-2,150X3509 200
Т-3,150X30010 700
Т-4,150X45012 200

Высота ферм принята от 1/6 До 1/7 их пролета. Растянутые элементы выполняются из парных прокатных уголков.

Кроме указанных выше ферм рекомендуются также арки и фермы с криволинейным верхним поясом для пролетов от 12 до 24 м, предназначенные для теплых покрытий однопролетных зданий, а также для многопролетных зданий с наружным отводом воды.

Высота этих ферм принята равной 1/6 пролета. Расчетная нагрузка для всех ферм принята 1000 кг/м, в том числе 625 кг/м от собственного веса 375 кг/м от снеговой нагрузки. Верхний пояс составлен из клееных криволинейных блоков двух типов длиной каждый 6,5 м, сечением 150x306 и 150x340 мм, с радиусом кривизны 15 и 20 м. Решетка ферм выполняется из клееных блоков сечением 150x102 и 150x136 мм, длиной от 2680 до 6640 мм. Нижний пояс ферм и арок состоит из стандартных элементов из парных уголков с приваренными к ним планками.

На рис. 130, а, б, в, г, д показаны рекомендуемые схемы таких металло-деревянных ферм с криволинейным верхним поясом для пролетов от 12 до 24 м.

Необходимо отметить, что в интересах типизации длина криволинейных блоков принята не свыше 6,5 м. При сборке конструкции блоки в концах обрезаются и приторцовываются с учетом получения возможно меньшего перелома в месте соединения.

Устройство надстроек для создания пологих крыш, фонарей и подвесных потолков для металло-деревянных ферм с криволинейным верхним поясом не рекомендуется, так как это приводит к значительному их утяжелению. Наличие в этих случаях значительных узловых нагрузок при отсутствии местной нагрузки

Металло-деревяниые фермы с верхним поясом из клееных блоков

Рис. 129. Схемы ферм из прямолинейных клееных стандартных блоков

вызывает в верхнем криволинейном поясе большие изгибающие моменты от эксцентрично действующей нормальной силы.

Па рис. 131, а, б, в, г показано применение наиболее целесообразных систем металло-деревянных конструкций для производственных и других зданий.

Схемы клееной арки и сегментных металло-деревянных ферм из стандартных клееных криволинейных блоков для пролетов

Рис. 130. Схемы клееной арки и сегментных металло-деревянных ферм из стандартных клееных криволинейных блоков для пролетов: 12, 15, 18, 21 и 24 м

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.04634)
Rambler's Top100