На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииОсновные виды сквозных...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Основные виды сквозных деревянных конструкций

В современных деревянных конструкциях .покрытий применяются преимущественно статически определимые фермы. По очертанию деревянные фермы разделяются на треугольные, прямоугольные (с параллельными поясами), полигональные и сегментные.

На рис. 114 показаны схемы треугольных ферм с нисходящей (а), восходящей (б) и с треугольной (в-е) решетками. На рис. 115 представлены схемы ферм с параллельными поясами (а и б), полигональные (в-е). На рис. 116 даны схемы многоугольных (а, в) и сегментных (б) ферм.

В настоящее время рекомендуется применять фермы, изготовленные на заводе, с последующей сборкой и установкой на строительной площадке. Фермы построечного изготовления могут быть рекомендованы к использованию при малом объеме работ или когда изготовление ферм на заводе по тем или иным причинам невозможно.

Ниже рассматриваются основные типы сквозных деревянных конструкций, начиная с простейших. К ним относятся все фермы с узловыми сопряжениями на цилиндрических нагелях, гладких кольцевых шпонках и на врубках, а также сегментные фермы с гнутым верхним поясом и с соединениями на гвоздях. В последнее время получили распространение фермы с многоугольным верхним поясом, показанные на схемах рис. 116, а, в.

Трудность подбора пиломатериалов высокого качества для растянутых элементов, а также, главным образом, необходимость упрощения конструкции узловых решений обусловили широкое применение металло-деревянных ферм, сначала построечного, а затем и заводского изготовления (рис. 117). В таких фермах все сжатые и сжато-изогнутые элементы выполняются из дерева, а растянутые - частично или полностью из стали.

На рис. 117, а, б, в, г, д и е показаны наиболее употребительные схемы сборных металло-деревянных ферм с верхним поясом составного сечения из брусьев на пластинчатых нагелях или из досок на клею.

Особенностью металло-деревянных ферм является наличие у них больших панелей верхнего пояса, изготовленного из составных балок, рассчитанных на местную нагрузку от прогонов крыши. Благодаря целесообразному распределению функций ме-

Основные виды сквозных деревянных конструкций

Рис. 115. Схемы балочных сквозных деревянных ферм с параллельными поясами и полигональные

Основные виды сквозных деревянных конструкций

Рис. 114. Схеме балочных сквозных деревянных ферм треугольной системы

жду деревом, хорошо работающим на сжатие с изгибом, и металлом, хорошо работающим на растяжение, и заводскому изготовлению элементов, металло-деревянные фермы отличаются более высокой надежностью, чем все виды деревянных ферм.

Фермы с узловыми соединениями на кольцевых шпонках могут применяться ограниченно, притом только при условии тщательного подбора пиломатериалов для растянутых элементов и при заводском изготовлении. В таких фермах, изготовленныхв построечных условиях, соединения растянутых элементов часто получались недостаточно надежными.

К арочным конструкциям, которые возможно еще изготовлять в отдельных случаях на строительстве, относятся трехшарнирные арки, составленные из двух гвоздевых сегментных ферм с затяжкой из стали, с пролетами 20-40 м. В некоторых случаях применяются трех-шарнирные рамы.

К комбинированным системам деревянных конструкций следует отнести клееную трех-шарнирную гибкую арку, усиленную балкой жесткости. Такая конструкция может иметь ограниченное применение (например в мостостроении).

Во всех сквозных деревянных конструкциях большое

Основные виды сквозных деревянных конструкций

Рис. 116. Схема многоугольных сегментных ферм балочной системы

ферм балочной системы с верхним поясом из балок Деревягина или из клееных блоков:

Схема металло-деревянных

Рис. 117. Схема металло-деревянных: а, б, в, в, д, е-с применением балок системы Деревягина или клееных блоков; ж, а-фермы с прямолинейным верхним поя-сом из составных балок на пластинчатых нагелях или клееных блоков; и-Фермы с криволинейным верхним поясом

значение имеет отбор пиломатериала для растянутых элементов (особенно растянутых поясов). При отсутствии возможности обеспечить такой отбор следует применять металло-деревянные конструкции.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.07138)
Rambler's Top100