На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииТрехшарнирные рамы...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Трехшарнирные рамы сплошного сечения

Трехшарнирные или двухшарнирные деревянные рамные конструкции могут быть сделаны из досок на гвоздях с перекрестной стенкой или из досок на клею с фанерной стенкой.

Особенностью таких рам является наличие жестких узлов в месте соединения ригеля со стойкой. В деревянных конструкциях податливость связей может существенно влиять на деформации системы л, в частности, на жесткость узлов. Для устранения неопределенности в распределении усилий за счет влияния податливости связей, в деревянных конструкциях следует принимать статически определимые системы рам, к которым и относятся трехшарнирные рамы (рис. 1,а). Кроме того допускаются упрощенные схемы двухшарнирных рам с жестким ригелем и гибкими стойками (рис. 1, б), в которых усилия в ригеле можно определять без учета деформаций системы.

На рис. 2, а показано решение основного узла рамы, в котором растягивающее усилие в верхнем поясе передастся на стальную накладку, а сжимающее усилие в нижнем поясе и в диагонали воспринимается трехлобовым упором. На рис. 2, а показана перекрестная стенка 2, ребра жесткости 3 и прокладка в плоскости поясов 4. Из рис. 2,б видно, что доски поясов доходят до фундамента и опираются в него. Кромки досок окаймляются стальными накладками, присоединенными к доскам шурупами 11. В месте опирания досок на фундамент укладывается прокладка из рубероида 8. Анкеровка в опорном шарнире выполняется с помощью двух тяжей из круглой стали, заделанных в фундамент и прикрепленных к двум уголкам 7 на наружных сторонах опор рамы.

Схема простейших однопролетных рамных сборных конструкций с дощатой перекрестной или фанерной стойкой

Рис. 1. Схема простейших однопролетных рамных сборных конструкций с дощатой перекрестной или фанерной стойкой: а-из двух полурам; б-из балки-ригеля, двух стоек и подкосов

Схемы конструкций трехшарнирной рамы

Рис. 2. Схемы конструкций трехшарнирной рамы: а-сопряжение ригеля со стойкой; б, в - опорный и замковый шарнир: 1 - стальная накладка; 2 - дощатая перекрестная стенка; 3 - ребра жесткости; 4 - прокладка: 5 - стальные накладки; 6 - гидроизоляция: 7 - уголки; 5 - гидроизоляция; 9 - анкерные болты; 10 - деревянные накладки; 11 - стальные накладки

Конструкция замкового шарнира (рис. 2, в) осуществляется с помощью трех изогнутых планок 5 из полосовой стали, окаймляющих кромки поясных досок и досок перекрестной стенки 6.

Расчет деревянных рам ведется по осям контура этих рам. Изгибающие моменты, нормальные и поперечные силы определяются по общим правилам строительной механики. После определения усилий в поясах рамы расчет ведется по правилам, установленным для гвоздевых балок.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0056)
Rambler's Top100