На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииКружальные арки
НЕ понравилась
2
Понравилось

Кружальные арки

Конструкция кружальной арки состоит обычно из двух и более слоев косяков, соединенных между собой гвоздями, болтами или дубовыми нагелями с расположением стыков вразбежку (рис. 105).

Элементы арки кружальной системы

Рис. 105. Элементы арки кружальной системы: а-типы косяков: б-расчетная схема арки

Очертание арок принимается либо по дуге окружности, либо стрельчатое. Каждый стандартный косяк высотой кк не менее пролета изготовляется из доски с опиленными концами. Длина косяка выбирается с таким расчетом, чтобы он не разрушился от расщепления поперек волокон. Для этого следует брать длину косяка не меньше 13 -кратной высоты, т. е. lk >= 13hk.

Нормальный пролет арок кружальной системы определяется высотой досок, имеющихся для их изготовления. При досках с h <= 22 см пролет арки возможен в пределах от 13 до 18 м. Учитывая малую несущую способность кружальных арок, расстояние между ними принимается не свыше 2 м. Это позволяет укладывать настилы крыши непосредственно по аркам. Арки кружальной системы в настоящее время могут весьма ограниченно применяться во временных сооружениях и в подвесных потолках криволинейного очертания.

Расчет кружальных арок производится на воздействие изгибающего момента Ммакс и нормальной силы N от полной постоянной и временной нагрузки (рис. 105,6). Найдя эти расчетные значения, определяем напряжения из формулы (34):

Кружальные арки

где F - сечение (нетто) всех косяков в месте их стыка; WНТ - момент сопротивления (нетто) не перерезанных в стыке косяков

При определении момента инерции Jбр учитываются только не перерезанные в стыке косяки. В площадь поперечного сечения включаются все косяки. Расчетная длина арки l0, согласно НиТУ-122-55, принимается в случае симметричной нагрузки для двухшарнирных арок l0 = 0,65; для трехшарнирных - l0 = 0,7S. При несимметричной нагрузке l0 = 0,5S, где S - полная длина дуги арки. Гибкость арки определяется без учета податливости связей по формуле:

Кружальные арки

Необходимое число «срезов» связей пс с каждой стороны стыка косяков арки, при сосредоточенной расстановке связей у стыков, определяется по формуле:

Кружальные арки

где а- расстояние между центрами зон размещения связей и Т - расчетная несущая способность одной связи на один срез; E - учет влияния нормальной силы N.

Виды плоских сплошных деревянных конструкции Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздях Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздях
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00201)
Rambler's Top100