На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииКонструкция балок на...
НЕ понравилась
6
Понравилось

Конструкция балок на гвоздях с перекрестной стенкой

Гвоздевые балки с перекрестной дощатой стенкой при наличии отбора древесины для нижнего пояса применяются в покрытиях зданий пролетом не свыше 12 м. По очертанию эти балки могут быть с параллельными поясами, двускатными и односкатными (рис. 93). Угол наклона верхнего пояса для покрытий принимается в зависимости от материала кровли. При рулонных кровлях уклон верхнего пояса принимается равным 1/10. Полная высота балки с параллельными поясами односкатных в середине пролета и двускатных балок в четверти пролета должна составлять не менее 1/9 пролета. Высота балок с наклонными поясами у опор назначается не менее 0,4 высоты по середине пролета.

Балка состоит из двух поясов и перекрестной стенки из двух слоев досок шириной не менее 15 см, наклоненных к нижнему поясу под углом 45-30°. Верхний и нижний пояса каждой из двух досок охватывают стенку. Для пояса берутся доски толщиной 4-6 и шириной 15-22 см.

Доски пояса прибиваются к стенке гвоздями. Для устойчивости стенок на опоре и в пролете ставятся ребра жесткости, состоящие из досок, установленных между поясами по обе стороны перекрестной стенки и скрепленных с ней гвоздями.

Конструкция балок на гвоздях с перекрестной стенкой

Рис. 93. Схемы конструкции гвоздевых двутавровых балок с дощатой перекрестной стенкой

Ребра жесткости ставятся по длине балки на расстоянии не более Vio пролета балки. В местах, где располагаются 'прогоны крыши или имеются подвески грузов, рекомендуется ставить ребра жесткости с накладками, охватывающими пояса балки. Такие ребра жесткости скрепляются с поясами болтами, а со стенкой - гвоздями. Длина гвоздя принимается с таким расчетом, чтобы защемление конца гвоздя во второй поясной доске за вычетом 6 мм на щели между досками (по 2 мм па каждую щель) и длины острия - 1,5 dгв была не меньше 4 dгв (см. § 30).

Оба слоя досок перекрестной стенки скрепляются но всей длине балки одним или двумя рядами гвоздей. На рис. 94 показаны детали конструкции гвоздевой балки. При этом гвозди располагаются с таким расчетом, чтобы свободная длина доски стенки не превышала 30 толщин доски. На рис. 94, а, б показана конструкция стыков в сжатом верхнем поясе, осуществленных путем приторцовки досок пояса и скрепления их парными накладками на болтах.

На рис. 94,(5 показан план стыка (а). Для возможно большего использования длины поясных досок стыки верхнего пояса располагают в середине пролета. Стыки растянутого нижнего пояса располагают, как правило, в середине пролета. Конструкция стыков нижнего пояса состоит из деревянных накладок и прокладок, прикрепленных к поясу нагелями. В месте установки прокладки перекрестная стенка вырезается. Для прикрепления стенки к поясам служат два бруска, прибитые к поясам и к стенке гвоздями (рис. 94, в).

Конструкция балок на гвоздях с перекрестной стенкой Конструкция балок на гвоздях с перекрестной стенкой Детали конструкции гвоздевых двутавровых балок

Рис. 94. Детали конструкции гвоздевых двутавровых балок: а, б - стыки верхнего сжатого пояса; 1-гвоздсвой забой: в- стык нижнего растянутого пояса нз нагелях; 1-кортикальный гвоздевой дабой надстыковыми брусками; 2-болты; 3-стальные цилиндрические нагели; 4-нагели; г - стык нижнего растянутого пояса с тонкой прокладкой и с удлиненными накладками; 1-срезы нагелей в прокладке; 2-срезы нагелей в накладке; д-план стыка верхнего пояса; защемление конца гвоздя, которое следует считать a1 > 4du; 1-возможные щели по 2 мм; 2-доски перекрестной стенки

В случае, если общая толщина стенки меньше толщины доски. пояса, то, во избежание перенапряжения прокладки, обе накладки удлиняются (рис. 94,г). Это делается с таким расчетом, чтобы соотношение суммарного количества срезов нагелей в прокладке и числа срезов нагелей в двух накладках было таким же, как отношение толщины доски прокладки к толщине доски пояса. При равной толщине прокладки и пояса суммарное количество срезов в прокладке и в двух накладках должно быть одинаково. В тех случаях, когда пояса балки выполняются из брусьев, рекомендуется каждую полубалку изготовлять отдельно. Следует прикреплять один слой досок стенки к одному поясу с внутренней стороны стенки гвоздями. Длина гвоздей должна быть равна утроенной толщине доски стенки (рис. 95). После изготовления таких двух полубалок их пояса скрепляются болтами, а стенки - гвоздями.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00934)
Rambler's Top100