На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоДеревянные конструкцииРасчетные нагрузки на...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Расчетные нагрузки на деревянные конструкции

Нагрузки, действующие на сооружение, подразделяются па постоянные и временные. К постоянным, прежде всего, относится собственный вес ограждающих и несущих конструкции, к временным - нагрузка от снега, действия ветра, нагрузка от оборудования и другие не постоянно действующие нагрузки.

Значение временных нагрузок и коэффициентов перегрузок даны в строительные нормах и правилах (ч. II, раздел Б,

Расчетные нагрузки на деревянные конструкции

Рис. 80. Составная балка на призматических шпонках а-на продольных; б-на поперечных натяжных

Расчетные нагрузки на деревянные конструкции

Рис. 81. Составная балка на косых шпонках

Расчетные нагрузки на деревянные конструкции

Рис. 82. Составная балка на колодках

Составные балки

Рис. 83. Составные балки: а-системы Деревягина на пластинчатых нагелях, б-гвоздевые двутавровые балки с перекрестной стенкой; в-клееные балки пакетного профиля; г- клееная дощатая балка; д- клееная балка с фанерной стенкой

Деревянные рамные конструкции двутаврового профиля

Рис. 86. Деревянные рамные конструкции двутаврового профиля: а, в, г-гвоздевые с перекрестной стен кой или клееные с фанерной стенкой; б-клееные пакетного профиля

Трехшарнирные системы

Рис. 84. Трехшарнирные системы: а-из балок системы Деревягина и клееных балок; б, в-из косяков (кружальной системы)

Деревянные арки двутаврового профиля

Рис. 85. Деревянные арки двутаврового профиля: а. б, г-гвоздевые с перекрестной стенкой или клееные с фанерной стенкой; о-клееная пакетного профиля

где

  • gс.в. - собственный вес самой несущей конструкции;
  • р - временная и g - постоянная нагрузки, которые имеют размерность в кг/м2 или в кг/м;
  • l - расчетный пролет в м;

kc.o- коэффициент собственного веса для различных видов несущих деревянных конструкций, составленный по данным спецификации материалов по готовым проектам; величина его колеблется в довольно больших пределах - от 3 до 14, в зависимости от типа конструкции. Коэффициент собственного веса kс.в характеризует затрату материала на несущую деревянную конструкцию; чем меньше его значение, тем меньше будет расход материала. Следует, однако, отметить, что оценка качества проекта по одной только затрате материала не является исчерпывающей, так как необходимо еще. учитывать затрату труда на осуществление проекта в натуре.

После выполнения проекта определяется величина коэффициента собственного веса на основании формулы (51) или же по графику (см. приложение 7).

Согласно Строительным нормам и правилам (ч. II), при расчете должны приниматься наиболее невыгодные для отдельных элементов или всей конструкции комбинации нагрузок.

Основные сочетания нагрузок для зданий и сооружений состоят из собственного веса конструкции, полезных, снеговых нагрузок и нагрузок от рабочих кранов или монорельсов. Дополнительно учитываются нагрузки, входящие в основные сочетания, с добавлением ветровых и монтажных нагрузок. Расчетные сочетания нагрузок состоят из особого воздействия (например, сейсмическая нагрузка), собственного веса конструкций, полезных нагрузок и ветра. При расчетах, включающих дополнительные или особые сочетания нагрузок, величина расчетных нагрузок, кроме собственного веса, умножается на коэффициент, равный:

  1. при учете дополнительных сочетаний - 0,9;
  2. при расчете особых сочетаний - 0,8.

При расчете на основные сочетания нагрузок каждая нагрузка, как об этом сказано выше, должна быть умножена на соответствующий ей коэффициент перегрузки.

глава II, а также табл. 9). Нагрузка от собственного веса может быть предварительно подсчитана по формуле (см. приложения 7 и 18):

Расчетные нагрузки на деревянные конструкции
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Фермы из брусьев и бревен на лобовых врубкахФермы из брусьев и бревен... 20 авг 1015984
Сплошные деревянные конструкции балочной системы. Балки системы в. С. Деревягина. Конструкция и расчетСплошные деревянные... 20 авг 1014301
КуполаКупола 20 авг 1012737
Пролетные строения мостов с фермамиПролетные строения мостов... 20 авг 1011703
Фермы из досок. Сегментная ферма на гвоздяхФермы из досок. Сегментная... 20 авг 1011132
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.02333)
Rambler's Top100