На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыНесущие конструкции
НЕ понравилась
3
Понравилось

Несущие конструкции

Каждое здание состоит из одной или нескольких несущих систем. В результате взаимодействия главной и вспомогательной систем, прогонов, связей и стоек образуется несущая система - пространственная общая система для передачи основанию вертикальных и горизонтальных нагрузок. Хотя отдельные системы между собой не связаны, тем не менее они зависят друг от друга.

Если направления балок, размер пролета и очертания контура главной несущей системы каркаса установлены заранее, то при конструировании следует сначала определить структуру кровли. Если крыша теплая, то она может состоять из обрешетки, рабочего настила, древесностружечных плит, плит из клееной фанеры или профилированного трапецеидального стального настила. Выбор строительных материалов зависит от пролетов. При холодной кровле определяющим для направления вспомогательных балок может быть направление вентиляции.

При равномерно распределенной нагрузке грузовой площадью прогонов считается площадь между главными несущими конструкциями. Если они расположены близко друг к другу, можно обойтись одним настилом. Для средних значений шага главных несущих конструкций экономичны брусчатые прогоны следующих статических систем: в простейшем случае - однопролетные прогоны, уложенные между главными несущими системами, спаренные прогоны (неразрезные, многопролетные) или балки Гербера (много-пролетные, консольно - балочные с шарнирами). При больших значениях шага требуются прогоны в виде пакетов клееных досок или решетчатых систем. Шаг прогонов всех перечисленных видов зависит от максимального размера пролета выбранной главной несушей конструкции покрытия.

Если прогоны используют в качестве стоек или поясов горизонтальной фермы, придающей каркасу жесткость в горизонтальном направлении, то они подвергаются дополнительно усилиям сжатия и растяжения. Усилия в прогонах, в элементах вспомогательной системы и в креплениях воздействуют на главную несущую систему в вертикальном и горизонтальном направлениях. Нагрузка на главную несущую систему зависит, следовательно, от расстояний между балками и расположения креплений.

Изучение различных вариантов конструкций прогонов вспомогательных несущих систем и креплений показывает, что они по-разному влияют на работу главной несущей системы. При разработке проекта следует выбрать один из вариантов главной несущей системы. При несущих системах, работающих на изгиб, очевидно, что предпочтение следует отдать высоким балкам, гак как они обеспечивают наибольший момент сопротивления и момент инерции. Такие балки следует, однако, укрепить против опрокидывания или придать устойчивость верхнему поясу. Стабилизирующие силы при таком способе обеспечения жесткости несущей системе воздействуют, в свою очередь, через прогоны и балки на крепления.

Эти сложные противоречивые взаимосвязи усложняют оптимизацию несушей системы и требуют от проектировщика анализа пространственной работы сооружения. Однако оптимизация может быть не единственным критерием при выборе из многих вариантов несущих систем. Даже для промышленных зданий при выборе конструкций решающими являются не представительские, а экономические мотивы, технические особенности (ширина в свету въездов, освещение, требования складирования и транспорта, противопожарные разрывы), которые отражаются на доле расходов на деревянную несущую систему в общих затратах на строительство.

При строительстве общественных помещений. церквей, культурных учреждений и т.п., напротив, критерием выбора несущей системы служат, главным образом, соображения функциональности, и форма ставится выше или, по крайней мере, наряду с экономическими соображениями, так что выбор несущей системы, в конечном счете, является субъективным решением. При проектировании несушей конструкции ее система и расположение часто зависят от многих функциональных условий. Установка отопительного, вентиляционного и спринклерного оборудования может потребовать сквозной несущей системы. На выбор несущей системы оказывают влияние устройства естественного освещения, расположение громкоговорителей и осветительных приборов, которые создают дополнительные нагрузки. Поскольку соображения формы являются решающими при выборе несущей системы, то их нужно принимать во внимание и при строительстве из дерева. Дерево в значительно большей степени, чем другие строительные материалы. требует конструктивной дисциплины и статической логики. При проектировании с самого начала надо учитывать особенности этого строительного материала и его конструктивное многообразие. Выбор несущих систем сам по себе, без применения творческой фантазии, на основании одного лишь статического расчета не может привести ни к хорошей конструкции, ни к хорошей архитектуре.

Необходимым вспомогательным средством при разработке несущей конструкции является моделирование. Именно для павильонов и покрытий из дерева будущая форма, структура и цвет хорошо видны в модели потому, что она может быть изготовлена из такой же хвойной древесины, что и проектируемое здание.

Размеры поперечных сечений ограничиваются возможностями имеющихся строгальных машин. Максимальное поперечное сечение составляет 30 х 240 см. Более высокие балки могут изготовляться в виде составных. Придание балкам требуемой кривизны возможно без дополнительных усилий.

Несущие системы Сооружение Местонахождение Страна
Однопролетные балки 1. Спортивный зал Ладенбург ФРГ
изогнутые и ломаные балки сплошного сечения 5. Здание мастерской Нейнггадт »
подпертые и подвешенные (шпренгельные) балки 9. Специальная школа Танет Великобритания
фермы 13. Треугольная строительная ферма    
  19. Церковь в горах Винкельмоозальм ФРГ
ралиально расположенные балки 33. Духовный центр Госсау Швейцария
балочные клетки под углом 90е 36. Административное здание Баллсруп Дания
балочные клетки особой формы 40. Школьный физкультурный зал Аахен ФРГ
балочные клетки под углом 60е 44. Бензозаправка Веттерау ФРГ
варианты со вспомогательными несущими системами в поперечнике 47. Общинный центр Фрайбург-Ландвассер »
консольные балки 50. Трибуна Крефельд ФРГ
Многопролетные балки: шарнирные балки 57. Производственный цех - -
неразрезные балки 61. Кабины для переодевания Лангенфельд »
Шарнирные стержневые цепи: 64. Конюшни Мюнхен-Рим ФРГ
трехшарнирные стержневые цепи с затяжкойсечения в месте приложения наибольшей поперечной силы. 69. Склад Оберхаузен ФРГ
трехшарнирные стержневые цепи из ферм 75. Стадион-каток Фрайбург »
пространственно расположенные несущие системы 77. Выставочный павильон Беркли США
Рамы: двухшарнирные 84. Теннисный зал Ульм »
трехшарнирные 88. Склад Кауфбойрен ФРГ
с подпорками 107. Крестьянский двор Рифферсвилль Швейцария
радиально расположенные 112. Выставочный зал Пуатье Франция
Арки: 116. Зал многоцелевого назначения Нант Франция
трехшарнирные 119. Ледяной каток Зельб ФРГ
Висячие валки: 128. Выставочный зал Алансон Франция
Перекрестные балки: 131. Здание строительного управления Гарчинг ФРГ
сплошные под углом 60 гр. 135. Церковь Грединг »
решетчатые 139. Молодежный клуб Гоценияма Япония
Складчатые конструкции: параллельные 142. Склад Апелдорн Нидерланды
радиальные 145. Школа Веллингтон Великобритания
Цилиндрические своды - оболочки 148. Цилиндрический свод-оболочка Виннипег Канада
Купола вращения 150. Покрытие системы Цоллингера - -
Геодезические купола 153. Геодезический купол Мюнхен ФРГ
Коноидные оболочки 156. Институтское здание Делфт Нидерланды
Гиперболические параболоиды (гипары) 159. Павильон Фрайбург ФРГ
Консольные оболочки 164. Ребристая оболочка Мюнхен ФРГ
Висячие оболочки 166. Висячая оболочка Дортмунд »

Перечень деталей систем по категориям конструкций (поля справа) и областей применения зданий.

У однопролетных балок, опертых обоими концами, внешние нагрузки вызывают деформации. В результате в балках возникают напряжения изгиба и сдвига. При расчете балок в зависимости от поперечного сечения балки, вида нагрузки и величины пролета решающими могут быть напряжения сдвига или изгиба. Для гибких балок (ширина/высота = 1:4) решающими при подборе сечений могут быть показатели устойчивости, такие, как опрокидывание и выпучивание.

Прогоны из брусьев

Прогоны из брусьев: a = 0,5 - 2 м; l = 1 - 7 м

Расстояние между прогонами a -в зависимости от конструкции крыши, нагрузки и т.д.

Главный несущий элемент

Главный несущий элемент а = 5 - 7 м

Составные балки

Составные балки, клееные или на гвоздях:

l = 7 - 30 м: h = l/8 - l/14 Балки из пакетов клееных досок: l - 7 - 40 м; h = l/10 - l/20

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0423)
Rambler's Top100