На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыПавильоны и несущие...
НЕ понравилась
4
Понравилось

Павильоны и несущие конструкции крыш

В этом разделе приведено 166 систематизированных примеров сооружений и несущих конструкций покрытий, выполненных из дерева. Их пролеты колеблются от 10 до 100 м; форма от прямых сплошных балок до оболочек произвольной формы; область применения от детских садов до залов на 15 тысяч мест. На первый взгляд, создается ошибочное впечатление изобилия форм, идей и информации.

Задача заключается в том, чтобы на примере этих объектов показать конструктивные различия между отдельными типами зданий и сооружений и тем самым продемонстрировать многообразие конструктивных возможностей.

Приведенные примеры должны помочь архитектору и инженеру выбрать деревянную конструкцию здания или перекрытия, а также подсказать, как ее выполнить. Приведенные примеры систематизированы привычным для инженера и необычным для архитектора способом, а именно по статическим системам. Вслед за прямыми однопролетными балками описаны решетчатые балки, стержневые цепи, рамы, арки, висячие конструкции, перекрестные балки, складчатые конструкции, купола и оболочки. Систематизацию можно было произвести также по области применения, по форме кровли или по величине пролетов, однако установлено, что ни одна из них не будет такой однозначной и неоспоримой, как систематизация по несущим системам.

Вели в качестве строительного материала выбрана древесина, го приведенные иллюстрированные примеры сооружений, в которых дан анализ с точки зрения конструкции и несущей системы, целесообразны еще и потому, что из числа строительных материалов. используемых для разного рода несущих покрытий - стали, железобетона и древесины, последняя в отношении особенностей выполнения конструкций является, пожалуй, самым трудным материалом. Трудность заключается не столько в исполнении деталей, сколько в том, что величины нагрузки оказывают заметное влияние на размеры поперечных сечений, и каждое изменение сечения, так же как каждая дополнительная нагрузка, ощутимы и могут, в свою очередь, влиять на соединения, а в отдельных случаях - и на внешний вид здания.

В железобетонном элементе, например, можно, если потребуется, не изменяя размеров и формы этого элемента, «добавить пару стержне». Когда же речь идет о дереве, то, напротив, малейшее изменение любой детали бросается в глаза и может потребовать изменения всех размеров.

Поэтому древесина заставляет предварительно обдумывать, точно детализировать и тщательно выбирать правильную несущую систему. И если в этой книге на первом месте стоят конструктивные и инженерные вопросы, то это не случайно.

Древесина, используемая как строительный материал для всякого рода несущих покрытий, хотя и позволяет архитектору реализовать многообразные формы и идеи, требует, однако, пожалуй, более чем какой-либо другой материал, параллельной работы инженера. Именно здесь необходимо столь часто рекомендуемое сотрудничество архитектора и инженера, причем с самого начала.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00167)
Rambler's Top100