На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыТехнические строительные...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Технические строительные нормы требования к качеству

Для того чтобы деревянные конструкции могли в течение всего срока своей службы иметь достаточную несущую способность и соответствующее сопротивление деформированию, расчет и исполнение деревянных зданий в целом, а также отдельных строительных элементов должны отвечать положениям Строительных норм. Эти положения изложены в нормах DIN 1052, ч. 1 и 2, и относящихся к ним дополнениям. Условия качества древесины и древесных материалов содержатся в специальных нормах, обеспечивающих соответствие вводимых в расчет допускаемых напряжений и деформаций показателям материала. Требуемый в настоящее время контроль качества древесных материалов входит в указанные нормы как важная составная часть, гарантируя дополнительную надежность при применении этих материалов для несущих конструкций.

В деревянном строительстве для специальных видов сооружений и отдельных соединений существуют «Строительные допуски», где помимо положений, содержащихся в DIN 1052, даются указания, которые должны приниматься во внимание при расчетах и исполнении. Необходимость в такого рода допусках вызвана, главным образом, тем, что при их использовании к техническому персоналу и строительной организации предъявляются особые требования и в отдельных случаях приходится применять специальные методы расчета.

Ниже перечислены наиболее важные технические условия и нормы и изложено их содержание. В ближайшем будущем в некоторые части могут быть внесены значительные изменения. Это особенно касается норм для строительных материалов, поскольку разработка производства строительных материалов в виде плит далеко еще не завершена. Приведенные нормы и указания введены и утверждены для строительства в ФРГ.

Правила расчета

DIN 1052. ч. 1, октябрь 1969 г. Деревянные конструкции, расчет и выполнение.

Этот основополагающий норматив относится ко всем несушим строительным конструкциям из дерева и фанеры. Он содержит требования к надежности, чертежи, показатели. относящиеся к материалу (модули E и G и показатели усадки), допускаемые напряжения и прогибы, правила расчета строительных элементов, работающих на изгиб, растяжение и сжатие, опор и различных соединений деревянных деталей. Кроме того, норматив содержит указания, касающиеся усовершенствования строительства.

D1N 1052, ч. 2, октябрь 1969 г. Деревянные конструкции, соединения с помощью шпонок различного вида.

Данный норматив действителен в сочетании с DIN 1052, ч. 1, для расчета и исполнения соединений на шпонках, которые в соответствии со Строительными правилами на основании испытаний признаны достаточно приемлемыми и надежными соединениями в деревянном строительстве. Норматив содержит описание форм, допустимых нагрузок и порядка расположения шпонок (см. табл. 54).

Дополнение к DIN 1052, редакция от августа 1963 г. Деревянные панельные дома, расчет и исполнение.

Эти указания применимы для одно-и двухэтажных деревянных зданий, сооружаемых из несущих панелей, высотой, как правило, в один этаж (приблизительно 3 м). Они содержат модули Е и допускаемые напряжения также для фанерных и древесноволокнистых плит и для плит, применяющихся для придания жесткости стеновым панелям, таких, как столярные плиты, легкие древесностружечные плиты и т.н.

Очень важны данные относительно ширины обшивки, также выполняющей несущую функцию, у элементов, работающих на сжатие и изгиб, данные о допустимой нагрузке на соединения дерева с древесным материалом и указания относительно конструктивного исполнения стеновых элементов, используемых для придания устойчивости. В настоящее время эти временные условия перерабатываются заново и готовятся к выпуску как DIN 1052, ч. 3, где будут содержаться все данные, необходимые для расчета и исполнения несущих и связевых деревянных панелей.

Кровельная опалубка из древесностружечных или фанерных плит. Временные условия для расчета и исполнения, редакция от мая 1967 г.

Условия служат дополнением к DIN 1052 для деревянных оболочек из древесностружечных или фанерных плит. Для древесностружечных плит приведены величины E и допускаемые напряжения в зависимости от толщины плит, важные для расчета напряжений и прогибов случаи нагрузки g + w + s и g + сосредоточенная нагрузка, равная 1 кН, эффективная ширина плит и допустимые прогибы.

По таблицам для однопролетных плит можно найти необходимую толщину в зависимости от ширины и пролета. Раздел «Выполнение строительных работ» содержит указания по расположению и креплению плит на опорной конструкции, по защите от влажности окружающего воздуха, от атмосферных воздействий и противопожарной защите. Эти временные условия также перерабатываются и подготавливаются к выпуску как DIN 1052, ч. 4.

Полностью дополнения к DIN 1052, ч. 1 и 2 и к «Временным условиям» опубликованы в «Карманном справочнике по деревянному строительству», 1974 г.

Нормы строительных материалов (требования к качеству). DIN 4074, ч. 1, декабрь 1958 г. Лесоматериал для деревянных элементов, качественные требования к пиленому лесоматериалу (хвойная древесина).

DIN 1074, ч. 2, декабрь 1958. Требования к качеству круглого лесоматериала (хвойная древесина). Оба эти норматива содержат требования к качеству используемого в строительстве пиленого и круглого лесоматериала хвойных пород, сечения которого рассчитываются по несущей способности, т. е. лесоматериала, для которого определяющими служат DIN 1052 или другие нормы. Для других видов пиленого и круглого лесоматериала применяются DIN 68365 «Строительные лесоматериалы для столярных работ. Требования к качеству». Нормы DIN 4074, ч. 1 и 2, содержат сведения для трех классов качества об общих свойствах, влажности, минимальной объемной плотности. ширине годичных колец, наличии сучков и искривлений. Для пиленого лесоматериала приведены также данные о классе распила, соблюдении заданных размеров и косослое.

DIN 68365. ноябрь 1957. Строительный лесоматериал для столярных работ. Требования к качеству.

Норматив относится к качеству лесоматериала для столярных работ, сечения которого не могут быть найдены путем статических расчетов. В нем приведены в общих чертах многочисленные признаки, определяющие качество, причем наряду с пиленым и круглым лесоматериалом рассматриваются строганые и нестроганые доски разной толщины, рейки и планки, а также пиленый и круглый лесоматериал лиственных пород. Данные о допустимых пороках древесины, как правило, относятся только к качественной стороне, так как для сортировки по качеству внешний вид имеет большее значение, чем прочность. В подготавливаемых новых редакциях DIN 4074 и 68365 предполагается пересмотреть требования к качеству.

DIN 68705, ч. 1, январь 1968 г. Клееная фанера. Понятие, общие требования, испытания.

Норматив, относящийся как к фанерным листам, так и к столярным плитам, содержит требования и испытания, которые независимо от целей применения относятся ко всем видам фанеры. Важное значение имеют требования к фанере для внутренней отделки (IF 20) и фанере для внешней облицовки (AW 100), проверка этих требований и указания относительно гарантии качества и маркировки.

DIN 68705, ч. 2, сентябрь 1968 г. Клееная фанера общего назначения. Требования к качеству.

В нормативе приведены требования к облицовочной фанере для плит, используемых при внутренней отделке ненесущих элементов. Установлены три класса качества. Требования различаются в зависимости от вида древесины.

DIN 68705, ч. 3, январь 1968 г. Клееная фанера, фанерные листы. Требования к качеству.

Норматив распространяется на фанерные листы, используемые в строительстве, как правило, неотшлифованными. Приведены требования к облицовочной фанере, структуре плиты, склейке, прочности на изгиб, влажности и защите древесины. Установлены также правила гарантии качества и маркировки.

DIN 68705. ч. 4, июль 1968 г. Клееная фанера, строительные столярные плиты. Требования к качеству.

Приведены требования для строительных столярных плит к фанере, промежуточным слоям, склейке. Остальные требования те же, что и для фанерных листов.

DIN 68763, сентябрь 1973 г. Древесностружечные плиты, плоскопрессованные плиты для строительства. Понятия, свойства, испытания, контроль.

В то время как DIN 68761 и 68762 относятся к плоскопрессованным плитам общего назначения, например, используемым для изготовления мебели или акустических и декоративных покрытий потолков и стен. DIN 68763 распространяется на плоскопрессованные плиты, используемые в строительстве в качестве несущих и придающих устойчивость элементов. В этом нормативе содержится разделение плит по типам, по склейке и по добавкам деревозащитных средств. Кроме того, приведены минимальные требования к качественным показателям и их испытания, а также контроль качества и маркировка.

DIN 68764, ч. 1, сентябрь 1973 г. Древесностружечные экструзионные плиты для строительства. Понятия, свойства, испытания, контроль.

В нормативе рассматриваются необработанные и облицованные с двух сторон экструзионные плиты, используемые в строительстве для выполнения несущих функций и для придания устойчивости.

DIN 68764, ч. 2, сентябрь 1974 г. Древесностружечные плиты, экструзионные плиты для строительства, экструзионные плиты с обшивкой для столярных целей.

В нормативе рассматриваются облицованные с двух сторон плиты, изготовляемые методом экструзии. Они состоят из необработанных плит толщиной 12 и 16 мм. отвечающих условиям DIN 68764, ч. 1, и облицовочных слоев из буковой фанеры или жестких древесноволокнистых плит толщиной не менее 2 мм. Помимо требований, изложенных в ч. 1, указана минимальная прочность плит на изгиб в обоих главных направлениях, позволяющая использование плит как несущих панельных элементов.

DIN 68771, сентябрь 1973 г. Основания пола из древесностружечных плит.

Норматив относится к основаниям для полов из древесностружечных плит в помещениях, рассчитанных на длительное пребывание людей. Здесь рассматриваются три наиболее распространенных способа применения, требования к основаниям и защите от влаги. Кроме того, даются указания по обработке плит (также максимальные расстояния между опорами при линейном расположении) и покрытий пола.

DIN 68754, ч. 1, февраль 1976 г. Жесткие и полужесткие древесноволокнистые плиты для строительства, класс древесных материалов 20.

Это норматив для плит, используемых в строительстве в качестве несущих и придающих устойчивость элементов в помещениях с обычно низкой влажностью воздуха, т.е. в области применения древесных материалов класса качества 20 по DIN 68800, ч. 2. Установлены допустимые отклонения размеров и минимальные величины прочности при изгибе и поперечном растяжении, а также при разбухании по толщине. В процессе изготовления обязателен качественный контроль.

DIN 68000. май 1974 г. Защита древесины в сооружениях.

Часть 1. Общие положения.

Норматив касается защиты древесины и древесных строительных материалов от разрушающего действия плесени и насекомых и от пожара. В нем рассматриваются строительные и химические меры защиты от разрушающих древесину грибов, насекомых и огня, планирование этих мер и требования к их исполнителям.

Часть 2. Профилактические строительные меры.

Норматив содержит указания по строительным и строительно-физическим мерам профилактики для предохранения древесины и древесных материалов от порчи и продления пригодности конструкций. Дополнительно для несущих и связевых конструкций установлены классы строительных материалов в зависимости от области их применения.

Часть 3. Профилактическая химическая зашита цельного лесоматериала.

Рассматриваются профилактические химические меры защиты древесины. Деревозащитные средства подразделяются по своему составу (водорастворимые, маслянистые, пенообразующие) и по защитным свойствам (против плесени, насекомых, огня). Изложены способы нанесения средств и указан их минимальный расход.

Часть 4. Меры борьбы с плесенью и насекомыми-вредителями.

В нормативе приведены меры борьбы с дереворазрушающими грибами и насекомыми. Даны строительные и химические меры зашиты, а также способы контроля проводимых работ.

DIN 18334, август 1974 г. Столярные работы и работы по изготовлению деревянных конструкций.

VOB, ч. С. Общие технические правила по производству строительных работ.

Во введении норматив содержит пояснения к описанию выполнения работ, которые должны составляться в каждом отдельном случае. В главной части определены области применения, а также приведены положения относительно материалов, строительных элементов, исполнения, вспомогательных работ и расчетов.

Если материалы и строительные элементы, для которых имеются нормы DIN. соответствуют приведенным в этих нормах размерам и требованиям качества, то они должны быть официально разрешены, в противном случае их можно применять только с согласия заказчика. Для выполнения подрядных работ установлены соответствующие нормы.

Приведены правила подсчета объема отдельных работ, как правило, этот объем определяется по чертежам. Если чертежей нет, то необходимо выполнить обмеры.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00133)
Rambler's Top100