На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыОбеспечение жесткости и...
НЕ понравилась
2
Понравилось

Обеспечение жесткости и пространственной устойчивости

Гибкие стержни, используемые в качестве стоек или раскосов фермы, как правило, удерживаются своими концами неподвижно и считаются шарнирно опертыми. По - другому обстоит дело со сжатыми поясами балок или ферм со сплошными или решетчатыми стенками, которые при вертикальной нагрузка без дополнительных конструктивных мероприятий выгибаются в стороны по всей своей длине. Поэтому стержни поясов должны быть закреплены либо на всем протяжении. либо через определенные промежутки. Крепление по всей длине обеспечивается с помощью кровельных или потолочных жестких дисков. Как правило, при строительстве зданий павильонного типа устойчивость обеспечивается в плоскости верхнего пояса с помощью связей, устанавливаемых через определенные промежутки. Одновременно они могут служить и ветровыми связями.

Расположение связей

60 - Расположение связей: 1 - связи в плоскости крыши. параллельно фронтону; 2 - связи в плоскости крыши, параллельно карнизу; 3 - связи в плоскости нижнего пояса, параллельно фронтону; 4 - связи в плоскости нижнего пояса, параллельно карнизу; 5 - вертикальные связи в плоскости торцовой стены; 6 - вертикальные связи в углах

Придание устойчивости с помощью перекрещивающихся раскосов

61 - Придание устойчивости с помощью перекрещивающихся раскосов, работающих только на растяжение (например, доски, тяжи, полосовая сталь)

Однопролетная балка имеет обычно сжатый пояс наверху. Поскольку здесь обычно располагаются прогоны или другие виды связей, устойчивость верхнего пояса можно легко обеспечить, если указанные строительные элементы надежно закреплены в узловых точках связей и в некоторых случаях дополнительно рассчитаны на усилия передачи горизонтальных нагрузок.

Свободной длиной пояса в этом случае считается шаг связевых стоек, большей частью прогонов. Стропильные фермы над открытыми зданиями павильонного типа у которых, по крайней мере, одна боковая сторона может быть открыта на треть своей площади. подвергаются направленному вверх воздействию ветра. При небольшой постоянной нагрузке нижний пояс превращается в сжатый, и поэтому следует принять меры, препятствующие развитию продольного изгиба. Если это не обеспечивается связями в плоскости нижнего пояса, необходимо устанавливать подкосы или полурамы (рис. 63).

Придание устойчивости сжатому нижнему поясу балки

63 - Придание устойчивости сжатому нижнему поясу балки (например, неразрезным балкам у опор, углам рам. арочным конструкциям): а - оттяжки из круглой стали, крепление с помощью глухарей; b - ребра жесткости (например, фанера)

Придание устойчивости в плоскости крыши и стены с помощью жестких дисков

62 - Придание устойчивости в плоскости крыши и стены с помощью жестких дисков

Помимо проведения расчета элементов несушей конструкции и ее отдельных частей на восприятие вертикальной нагрузки и обеспечение ее устойчивости при продольном изгибе требуется также обеспечить устойчивость всего сооружения в целом. Это означает. что наряду с мерами по восприятию вертикальной нагрузки должны быть предусмотрены специальные конструкции, воспринимающие и передающие фундаменту такие горизонтальные нагрузки, как, например, ветровые или сейсмические.

В дереве это достигается, как правило, с помощью связей или стеновых или потолочных дисков. Связи, как показано на рис. 60 и 61, обычно располагаются в плоскости крыши. Вертикальные связи служат для дальнейшей передачи горизонтальных усилий опорам и по возможности размещаются в углах здания.

Если стены или потолки выполнены из щитовых элементов, их можно одновременно использовать для восприятия и передачи горизонтальных нагрузок (рис. 62).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0559)
Rambler's Top100