На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыДеформация. Предельные...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Деформация. Предельные прогибы

Каждый строительный материал испытывает деформации под действием внешних сил, а также температурных колебаний. У дерева и древесных материалов добавляются еще временные деформации вследствие ползучести, изменений влажности, а также деформации из-за разбухания или усушки материала.

У составных строительных элементов с механическими соединениями дополнительные деформации возникают из-за податливости этих соединений.

Деформации работающих на изгиб строительных элементов ярче всего проявляются в виде прогибов, для которых в расчетных предписаниях установлены предельные величины. Это ограничение прогиба имеет также функциональные или чисто визуальные причины, которые могут оказаться решающими для ею назначения. В целом можно исходить из того, что по признакам видимости прогибы до 1/300 пролета еще могут допускаться, если не предъявлять к ним особо высоких требований в этом отношении.

Для стропильных ферм, а также для сельскохозяйственных сооружений предельный прогиб может быть увеличен до 1/200 пролета. Строительные элементы из цельной древесины, как правило, не могут быть больше определенных размеров, поэтому предельные прогибы при расчете часто бывают решающими.

Не следует забывать о том, что модуль E древесины в отдельных случаях может быть значительно ниже расчетной величины, предписанной DIN, поэтому для некоторых балок рекомендуется уменьшать его минимум на 25%. Рост прогибов из-за постоянной нагрузки следует учитывать с помощью величины (см. с. 23 и 25).

У составных строительных элементов гибкость соединений может оказывать заметное влияние на сопротивление изгибу, причем у ферм меньше, чем у сплошных конструкций. Для этих элементов следует производить более точный математический расчет, вводя для отдельных непрерывно соединенных элементов вместо полного момента инерции эффективный и учитывая для ферм сдвиг в узловых соединениях, а для контактно сжатых соединений - также и усушку дерева. Стропильные фермы сравнительно небольшой высоты с малыми углами наклона раскосов особенно подвержены прогибам.

Однопролетные, составленные из отдельных элементов изгибаемые несущие конструкции изготовляют по возможности со строительным подъемом. Поскольку точно горизонтально уложенные балки и фермы кажутся на глаз провисающими, рекомендуется придавать им параболический выгиб настолько, чтобы нижний пояс фермы под общей нагрузкой был горизонтален. У клееных конструкций, где нет необходимости учитывать податливость соединений, требуемый подъем может быть рассчитан исходя из суммарной нагрузки g + p; прочим конструкциям следует придавать подъем от 1/300 до 1/200, насколько это позволяют способ изготовления и их назначение. Если такую стрелу подъема осуществить нельзя, то допустимые прогибы использовать не следует.

Плоские крыши особенно подвержены повреждениям из-за талых вод, поэтому здесь следует предусматривать и достаточный строительный подъем, и надежный отвод воды. Кровлям не следует придавать точно горизонтальную поверхность, так как слой талой воды даже в несколько сантиметров значительно увеличивает нагрузку на легкие деревянные конструкции и по мере повышения уровня талой воды прогиб увеличивается. Особые ограничения возникающих прогибов и строительных подъемов уместны в тех случаях, когда можно опасаться повреждения потолка, материала обшивки или стеновых креплений или когда по эстетическим соображениям недопустимо заметное отклонение от горизонтальных поверхностей.

У консольных балок и ферм с выступающими концами следует опасаться не только прогибов на конце, но также вызванного этим кручения концевых поперечных сечений. Неизбежные изменения формы деревянных строительных элементов, вызванные в первую очередь поперечной нагрузкой, часто требуют тщательного предварительного рассмотрения с учетом возможных прогибов, а также необходимости усиления. Для соблюдения предельных величин прогибов статические требования менее важны, чем функциональные и эстетические критерии, так что во многих случаях архитектор должен давать необходимые указания относительно расчета и исполнения.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.03101)
Rambler's Top100