На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыФермы
НЕ понравилась
1
Понравилось

Фермы

Фермы с параллельными поясами

Ветровые связи и связи жесткости часто выполняются в виде перекрещивающихся раскосов из досок, полосовой или круглой стали. При этом стропильные фермы действуют как пояса, а прогоны - как стойки ветровых ферм с параллельными поясами (рис. 38).

При расчетах на горизонтальные нагрузки принимаются во внимание только раскосы. работающие на растяжение. Сжатые раскосы обладают таким незначительным сопротивлением продольному изгибу, что они рассматриваются как очень гибкие или, если это стальные стойки, как слабые. Из-за переменного направления нагрузки необходимо предусматривать раскосы обоих направлений. Если нет прогонов, которые действовали бы как стойки ветровых ферм, необходимо предусмотреть особые, устойчивые к продольному изгибу стержни.

Ветровые связи в плоскости кровли для меняющихся направлений действия нагрузки

38 - Ветровые связи в плоскости кровли для меняющихся направлений действия нагрузки (w + q3) 1 - стропильные фермы; 2 - прогоны

Неразрезные (внешне статически неопределимые) сквозные фермы мало применяются из-за своей чувствительности к осадкам опор, гибкости креплений, усушки древесины и т.д., хотя их расчет после определения реакций опор не представляет трудности.

Трехшарнирные сплошностенчатые несущие конструкции в виде рам и арок. Моменты, поперечные и продольные силы этих статически определимых систем возникают при действии внешних нагрузок. Преимущество данных деревянных конструкций заключается в том, что они сравнительно мало чувствительны к смещениям опор как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях, а также к деформациям, вызываемым податливостью соединений.

Пролеты трехшарнирных арок из клееных досок уже достисечения в месте приложения наибольшей поперечной силы.гли 100 м. Расчет реакций опор и усилий в сечениях для отдельных случаев нагрузки может быть быстро и точно выполнен простыми методами статики исходя из условия Мc = 0 (условие равновесия).

Конструктивно коньковый и опорные узлы у особо тяжелых конструкций должны выполняться по возможности в виде совершенных шарниров (см. рис. 25). При небольших пролетах надо также учитывать подвижность этих узлов, но идеальные шарниры бывают нужны не всегда.

Трех шарнирные сквозные системы часто применяются в деревянном строительстве. Для средних и небольших пролетов в настоящее время используются экономичные конструкции с гвоздевыми плитами, а также с применением способов «Грейм» или «Мениг» (см. с. 46 и 49), в то время как для больших пролетов используются сплошные конструкции из клееных досок или плит «Кэмпф» (см. с. 51 и 53) меньшей высоты.

При статическом расчете, проводимом как для трехшарнирных сплошных систем, в первую очередь находят вертикальные и горизонтальные реакции опор. Затем с учетом внешней нагрузки аналитическим или графическим метолом определяют усилия в стержнях.

Двухшарнирные рамы и арки в качестве несущих конструкций применяются реже, так как они, будучи единожды статически неопределимыми системами, чувствительны к смешению опор и деформациям креплений. Часто возникают значительные трудности при их транспортировке и монтаже, поэтому некоторое применение находят только двух-шарнирные рамы с горизонтальными или слабо наклоненными ригелями.

Двухшарнирные арки большого пролета (80-90 м) с затяжкой или без затяжки между опорными шарнирами можно использовать, если учесть трудности склейки монтажных стыков несущих конструкций на строительной площадке. Для статического расчета двухшарнирных рам недостаточны условия одного лишь равновесия, требуются дополнительные условия деформации. Для расчета этой единожды статически неопределимой системы применим, например, метод сил; однако для большинства встречающихся типов рам имеются готовые формулы и таблицы.

Многопролетные рамы. Для многопролетных рам в большинстве случаев для изготовления, транспортировки и монтажа требуется устройство стыков в ригеле. Эти стыки целесообразно выполнять в виде шарниров и располагать вблизи точек нулевых моментов. Благодаря введению шарниров уменьшается степень статической неопределенности, в связи с чем значительно упрощается и расчет. Несущие конструкции из рам высокой статической неопределенности рассчитываются сейчас, главным образом, с помощью ЭВМ, причем следует принимать во внимание случаи смещения опор и влияние податливости соединений.

Висячие стропила с ригелем. Если соединить два прямых бруса трехшарнирной системы горизонтальным ригелем, то получатся висячие стропила, которые благодаря своим многочисленным преимуществам широко применяются в строительстве домов в качестве несущей системы кровель из сплошной древесины.

При этом следует различать неподатливые висячие стропила, где в плоскости ригелей устраивается горизонтальная балка-стенка, которая опирается на фронтоны или плоские концевые элементы, и податливые висячие стропила, у которых смещение системы ригелей может происходить беспрепятственно.

Преимущества по сравнению с трехшарнирной стержневой цепью заключаются главным образом, в незначительных напряжениях изгиба и деформировании стропил, для которых при большей длине здания могут использоваться дополнительные сечения цельной древесины.

ТРЕХШАРНИРНЫЕ СПЛОШНОСТЕНЧАТЫЕ СИСТЕМЫ

При симметричной нагрузке напряжения в сечениях податливой и неподатливой систем одинаковы. Поэтому конструктивно более применимая неподатливая система будет выгодна тогда, когда в плоскости ригеля стропильной фермы в качестве пола или потолка используется покрытие из досок или плит, обеспечивающее эффект смещения. Для расчета висячих стропил имеются готовые формулы (например, в «Календаре бетонных конструкций» и «Карманном справочнике но строительству с использованием деревянных конструкций»). Для часто выполняемых при жилищном строительстве расчетах разработаны таблицы.

ДВУХШАРНИРНЫЕ СПЛОШНОСТЕНЧАТЫЕ СИСТЕМЫ

а - податливые висячие стропила; единожды статические неопределимая система; b - неподатливые висячие стропила; ригель стропильной фермы в виде горизонтальной балки-стенки идет от торца: 1 - торцовая стенка; 2 - горизонтальная балка - стенка

ОДНОПРОЛЕТНЫЕ РАМЫ

а - особая конструкция трехшарнирной рамы, например. стойки и ригели из клееных досок, жесткий угол; b - статически определимая система, например. защемленная стойка из стали или железобетона. ригель и качающаяся стойка из клееных досок; с, d - единожды статически неопределимые системы; система с восприимчива к неравномерной осадке опор; e,f - многократно статически неопределимые системы, которые из-за трудностей транспортировки и монтажа находят в деревянном строительстве применение лишь в особых случаях

МНОГОПРОЛЕТНЫЕ РАМЫ

а - единожды статически неопределимая двухпро-летная рама; шарнир в рителе для изготовления, транспортировки и монтажа; Ь - ригель неразрезной; при отдельном пролете, превышающем 12 м. в ригеле необходим жесткий стык; с - ригель в виде балки Гербера; наружные стойки эащемлены с учетом ветровых или сейсмических нагрузок

ВИСЯЧИЕ СТРОПИЛА С РИГЕЛЕМ

Условие прочности выглядит следующим образом: а - податливые висячие стропила; единожды статические неопределимая система; b - неподатливые висячие стропила; ригель стропильной фермы в виде горизонтальной балки-стенки идет от торца: 1 - торцовая стенка; 2 - горизонтальная балка -стенка

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.01598)
Rambler's Top100