На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыМногопролетные балки
НЕ понравилась
0
Понравилось

Многопролетные балки

Неразрезные балки. Неразрезные двух- или многопролетные балки позволяют использовать более экономичные поперечные сечения, чем однопролетные балки такого же пролета, потому что в большинстве случаев при подборе сечений прогиб не является определяющим. Кроме того, при расчете на опорные моменты, являющиеся почти всегда решающими, напряжения изгиба разрешается повышать на 10%. У неразрезных балок, перекрывающих более чем два одинаковых пролета, моменты, по которым определяются размеры сечений (опорные изгибающие моменты), меньше, чем пролетные моменты однопролетных балок.

Часто отдельные отрезки балок приходится соединять между собой с помощью жестких на изгиб стыков, так как поставляемые балки из сплошной древесины не имеют длины, требуемой для многопролетных балок, а стыкование клееных балок неизбежно из-за транспортных условий.

Жесткие на изгиб стыки могут выполняться, например, с помощью накладок из дерева, плоской или профилированной стали (средства крепления: гвозди, стержни, шпонки особой конструкции) или с помощью зубчатого стыкования всего поперечного сечения.

Особый расчет необходим, когда имеются неразрезные балки с неравными пролетами и подвижной нагрузкой в пролетах или если приходится иметь дело с осадкой опор в результате сжатия или усадки опорных конструкций или с неравномерной осадкой фундамента. Это влияет не только на напряжения в сечениях, но. в первую очередь, на прогибы.

Цепные балки. Особый вид неразрезных балок представляют собой цепные балки, применяющиеся, главным образом, как кровельные прогоны. Они представляют собой брусья, уложенные горизонтально на стропильные фермы и несущие кровлю. Выступающие концы балок стыкуются внахлест над средними опорами так, что изгибающему моменту на каждой опоре, который больше пролетного момента, противостоит двойное поперечное сечение балки, чтобы обеспечить необходимую несущую способность балки, концы нахлеста следует соединять соответствующими конструктивными связями.

В качестве связей применяются гвозди, стержни и шпонки особого вида. Для крепления верхнего настила и подшивки необходимо, чтобы прогоны на каждой стропильной ферме смещались на ширину одной балки.

Балки Гербера. Расположение шарниров в пролетах многопролетных балок может оказать такое воздействие на эпюру моментов, что изгибающие моменты на опоре и в пролете при равномерной нагрузке станут одинаковыми. Нулевые точки моментов соответствуют шарнирам. Число шарниров должно быть равно числу внутренних опор. Обычно пролеты с шарнирами чередуются с пролетами без шарниров. Шарнирные балки с одним только пролетом без шарнира применяются при большом шаге опор, так как в этих случаях ограничивается необходимая длина отдельных балок. Вынос консолей а определяют по таблицам. Шарниры необходимо конструктивно выполнять с большой тщательностью. В качестве соединений применяются болты (рис. 13), стандартные стальные накладки или шпонки особой конструкции. Благодаря своей статической определимости балки Гербера не чувствительны к осадкам опор.

Однопролетная балка

Равномерно распределенная нагрузка

Равномерно распределенная нагрузка

Сосредоточенная нагрузка в середине пролета

Сосредоточенная нагрузка в середине пролета

Однопролетная балка с консолью

Однопролетная балка с консолью

Многопролетные балки

Двухпролетная балка

Двухпролетная балка

Трехпролетная балка

Трехпролетная балка

Подкосные балки

Балки с укосинами

Подкосные балки известны в деревянном строительстве с давних пор: они применяются, главным образом, с целью более равномерного распределения нагрузки на прогоны. Если подкосы идут до основания опор, то расстояние между точками опирания балок уменьшается. Одновременно в результате рамного эффекта повышается устойчивость рам в горизонтальном направлении. Такая конструкция, как правило, применяется при опирании протонов и балок на стойки в зданиях павильонного типа и для деревянных стропил.

При расчете в случае одинакового шага опор 1 (шаг с отклонением до 20% может считаться одинаковым) ригель рассматривается приближенно как свободно опертая балка с уменьшенным пролетом l1.

У конечной стойки односторонний подкос вызывает повышенные изгибающие моменты и деформации. Здесь лучше установить концевой подкос или уменьшить крайний пролет lE, чтобы получить одинаковые моменты в пролетах.

Фермы. Деревянные фермы больших пролетов применяются , главным образом, как стропильные конструкции, поддерживающие кровлю. При наклонных кровлях верхний пояс следует наклону крыши. Ферма состоит из прямых стержней, которые для обеспечения стабильности системы соединены между собой так. что образуют треугольники. При выполнении статического расчета принимают. что стержни в узлах связаны между собой шарнирно и что внешняя нагрузка действует в узлах как единичная.

Отдельные стержни в этом случае подвергаются действию только продольных сил (растяжения или сжатия). Для простых внутренне статически определимых систем (число стержней равно двум, число узлов трем) усилия в стержнях определяются графическим (построение диаграммы Кремоны) или аналитическим путем (способ Риттера). Для стропильных ферм распространенных типов имеются таблицы усилий в стержнях. Системы с большим числом стержней, в особенности пространственные фермы, рассчитываются с помощью ЭВМ.

Если нагрузка приложена к верхнему или нижнему поясу не в узлах, а между ними, то наряду с продольными усилиями в стержнях поясов возникают еще и изгибающие моменты. Внецентренное крепление стержней в узлах часто неизбежно. Эти случаи требуют особенного внимания. Частичное защемление стержней креплений при использовании гибких соединений обычно практически недооценивается.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100