На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыСтатические системы
НЕ понравилась
0
Понравилось

Статические системы

При определении размеров сечений деревянных строительных элементов для отдельных случаев нагрузок требуется знание усилий М, N и Q в рассматриваемом сечении. Необходимые величины определяются статическим расчетом. Для этой цели несущая конструкция определенным образом «идеализируется», причем оси стержней соответственно их расположению и взаимным соединениям представляются как статические системы. Усилия в сечениях могут определяться методами строительной статики, а деформации рассчитываются согласно законам учения о прочности.

Особенно важны условия на опорах, которые в статической системе принимаются за основу. Они должны соответствовать заданным возможностям исполнения. Как правило, встречаются неподвижно шарнирные и скользящие в продольном направлении опоры балок и брусьев, в то время как жесткое защемление деревянных конструкций на опорах из-за сминаемости древесины и гибкости соединений встречается очень редко.

Однопролетные балки. Работающая на изгиб балка, опертая двумя концами, встречается, например, в виде потолочных балок, стропил, прогонов, нижних поясов ферм. При этом одна опора бывает закрепленной, но свободно вращающейся, другая свободно вращающейся и подвижной в направлении оси балки. Для подбора сечения одно-пролетной деревянной балки определяющим часто является прогиб при неполностью используемых напряжениях изгиба. Поэтому однопролетная балка с постоянным поперечным сечением обычно бывает не самой экономичной, но часто единственно возможной для таких конструкций, как потолочные балки, прогоны и обрешетка.

Однопролетные балки с консолью. В отношении прогибов лучше ведут себя однопролетные балки с одной или двумя консолями. Благодаря влиянию опорного момента суммарный момент в пролете, так же как прогиб, оказывается меньше, чем у однопролетной балки, до тех пор, пока при дальнейшем увеличении вылета консоли опорный момент или прогиб консоли не станут определяющими в подборе размеров поперечных сечений. При равномерно нагруженных консольных балках при отношении пролета I к длине консоли а 1:а = 7:3 опорный и пролетный моменты бывают почти одинаковыми, т.е. здесь лучше всего применять балки постоянного поперечного сечения.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00162)
Rambler's Top100