На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоДеревянное строительствоСтроительные расчетыСквозные фермы. Особые...
НЕ понравилась
2
Понравилось

Сквозные фермы. Особые конструкции.

Описываемые здесь решетчатые фермы типа «Грейм» и «Мениг», а также соединения с помощью гвоздевых пластинок в настоящее время вытесняют применявшиеся ранее дощатые гвоздевые стропильные фермы, а также двутавровые балки с дощатыми стенками. Их преимущества заключаются в промышленном изготовлении, а также в удобном исполнении узловых точек. Здесь приведены примеры стропильных ферм для двухскатных, шедовых и односкатных кровель. которые могут быть выполнены всеми тремя способами (рис. 33-35).

Кроме того, указанными способами могут выполняться специальные конструкции, такие, как двух- и трехшарнирные рамы, все виды связей, стеновые элементы и каркасы. Для распространенных конструкций, таких, как стропильные фермы треугольные или с параллельными поясами пролетом от 7,5 до 20 м разработаны типовые статические расчеты. Монтаж легких стропильных ферм прост, их можно устанавливать вручную; для установки тяжелых ферм достаточно крана незначительной грузоподъемности.

Благодаря промышленному изготовлению рассматриваемых конструкций отпадает необходимость в их последующих доработках. Необходимая обработка деревозащитными средствами осуществляется до сплачивания досок (брусьев).

Стропильные фермы на гвоздевых пластинках. Гвоздевые пластинки из оцинкованной листовой стали могут быть использованы для изготовления деревянных стропильных ферм, подвергающихся, в основном, действию неподвижной нагрузки (рис. 33). Как правило, шаг этих стропильных ферм составляет 1,25 м, в зависимости от нагрузки он может находиться в пределах от 0,625 до 2,50 м.

В отдельных случаях при большем шаге и дополнительной нагрузке несколько расположенных рядом стропильных ферм могут быть соединены для совместного несения нагрузки. При малом шаге достаточными бывают меньшие сечения обрешетки или одна деревянная опалубка, облицовка из фанерных плит может укладываться непосредственно на стропильные фермы. Пролеты дощатых стропильных гвоздевых ферм не должны превышать 20 м (гвоздевые пластинки, см. рис. 19).

Стропильные фермы типа «Грейм». Конструкции стропильных ферм «Грейм» (или описанный в разделе «Стержневые соединения» аналогичный способ VB) бывают двух видов:

  1. стропильные двухскатные фермы пролетом от 10 до 20 м и высотой в коньке Л « 0,10»;
  2. стропильные фермы плоских крыш пролетом от 7 до 35 м и высотой конструкции h « 0,08».

Шаг ферм при этом принимается равным 2,5 м, что удобно для установки кровельных стеновых элементов и элементов подвесных потолков (рис. 34). Шаг ферм в пределах от 1 до 4 м в зависимости от нагрузки кровельного покрытия и снега, а также от пролета конструкции считается нормальным (о способе «Грейм» см. также с. 46).

Стропильные фермы типа «Мениг». В отличие от ферм на гвоздевых пластинках конструкция «Мениг» пригодна для более тяжелых ферм, гак как для них обычно по конструктивным соображениям рекомендуются многоэлементные сечения поясов и раскосов (рис. 35). При нормальной нагрузке на кровлю увеличить шаг ферм до 5 м. Для ферм этого типа оптимальными являются пролеты 16-25 м. Меньшие пролеты, приблизительно до 10 м, могут быть перекрыты фермами этого же типа, но при большей нагрузке. С помощью гвоздевых пластинок системы «Мениг» были выполнены конструкции двухскатных крыш с большими пролетами до 45 м. Правда, при этом высота конструкции в середине пролета составляла минимум 1/10 (см. рис. 21).

Щиты, используемые для восприятия сжимающих сил и изгибающих моментов в качестве стеновых и потолочных элементов, а также элементов крыши, главным образом в сборном строительстве, изготовляют путем склейки или соединения гвоздями или скобами древесных плит с ребрами из цельной древесины. Они могут быть выполнены с одинарной или двойной обшивкой (рис. 36). Особенно предпочтительны щитовые элементы с двухсторонней обшивкой, которая в значительной мере способствует повышению несущей способности и устойчивости ребер из цельной древесины и препятствует боковому смещению (изгибами или потерей устойчивости) обычно гибких ребер.

Это относится особенно к клееным элементам с двойной обшивкой, у которых при нормальном выполнении на долю обшивки приходится примерно 30-60% общего момента инерции.

Если обшивка прикреплена гвоздями или скобами, то вследствие податливости этих соединений устойчивость по сравнению с обычным поперечным сечением ребер повышается значительно меньше, обычно лишь на 10 30%. Прибитые гвоздями или скобами щитовые элементы с двойной обшивкой могут быть тем не менее весьма экономичными. так как для ребер могут использоваться более легкие бруски (толстые доски), чем для балок. Кроме того, при применении стандартных щитовых элементов достигается довольно значительная экономия затрат на монтаж. С другой стороны, изготовление элементов, соединяемых гвоздями или скобами. может быть выгоднее, чем изготовление клееных элементов, так как для склеивания требуются довольно дорогие большие плоские прессы.

Поперечные ребра рекомендуют для страхования обшивки против выпучивания, а также для удобства изготовления. У элементов крыши и потолка эти ребра служат

для крепления к поддерживающим конструкциям. У вентилируемых элементов они не должны препятствовать притоку воздуха; поэтому такие ребра делают более низкими, чем продольные ребра, в виде открытых поперечных рамок или с вентиляционными отверстиями. В пустое пространство между ребрами вводится соответствующий теплоизолирующий слой, обычно из волокнистого изоляционного материала. При более высоких требованиях к защите обшивки нужны дополнительные конструкции, такие, как гибкие слои обшивки стен, нижние слон обшивки и плавающий настил для потолков.

Щитовые элементы изготовляются главным образом шириной от 1,25 до 2,5 м; длина элементов может быть 12 м и более. Швы (стыки) обшивки или ребер должны выполняться с силовым замыканием. Стыки фанерных плит обычно ерошенные, а стыки древесностружечных плит имеют накладки; ребра соединены зубчатым стыком.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Многопролетные балкиМногопролетные балки 02 авг 1021771
Подбор сечений элементовПодбор сечений элементов 02 авг 107644
ФермыФермы 02 авг 107218
Несущие конструкцииНесущие конструкции 02 авг 107055
Технические строительные... 02 авг 106851
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0044)
Rambler's Top100