На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоТехнологияСопротивление материалов "Сопромат"Деревоплита
НЕ понравилась
2
Понравилось

Деревоплита

К балкам относится также и деревоплита, которая представляет собой сплошной настил из досок или брусьев, поставленных на ребро (рис. 56). Ее применяют в конструкциях крыш и перекрытий для помещений с влажностью воздуха не более 50-60% и в качестве настилов автодорожных мостов.

Деревоплита требует большого расхода пиломатериалов и поэтому се можно применять только в районах, богатых древесиной. Преимущества деревоплиты: беспустотность конструкции и повышенная сопротивляемость действию огня; простота конструкции и возможность сборки из отдельных блоков. К недостаткам деревоплиты следует отнести большой расход пиломатериалов и возможность быстрого загнивания.

Деревоплита монтируется из отдельных досок или из заранее заготовленных блоков шириной 0,5 м. Стыки досок располагаются на расстоянии от опор около 0,21*l и вразбежку по схеме спаренных неразрезных прогонов. При монтаже на месте доски сколачиваются гвоздями через каждые 40-60 см и в шахматном порядке. Б щитах доски сплачиваются сосновыми нагелями 2,4X2,4 см длиной около 400 мм, которые забиваются в гнезда диаметром 25 мм через 50-60 см.

Расчет деревоплиты ведется на прочность и жесткость. Пролеты деревоплиты делаются длиной не свыше 6 м.

Схема конструкции деревоплиты

Рис. 56. Схема конструкции деревоплиты: а-разрез деревоплиты; б-деревоплита, собираемая из досок на месте; в-деревоплита, собираемая из готовых щитов; г - сопряжение на деревянных нагелях квадратного ссчення 2,4*2,4 см в щитах; д - гвоздевое сопряжение для деревоплиты, собираемой из досок; г -деревоплита из антисептированных досок с косым настилом толщиной от 1,6 до 1,9 см и деревоплита с асфальтобетоном

Учитывая повышенную зыбкость деревоплиты вследствие ее малой высоты, кроме обычного расчета па прогиб от полной нормативной нагрузки, производят еще и дополнительную проверку па зыбкость (см. НиТУ-122-55 - приложение II).

Для деревоплиты бесчердачных покрытий требуется произвести теплотехнический расчет. В покрытиях по деревоплите укладывается косой защитный настил из узких и тонких досок.

В проезжей части автодорожных мостов для лучшей связи с асфальтобетонным покрытием проезжей части деревоплита устраивается с ребрами (рис. 56, е).

НиТУ-122-55 требуют для всех конструкций междуэтажных перекрытий, кроме обычного расчета на прогиб от полной нормативной нагрузки, проводить проверку на прогиб от полной нормативной нагрузки и от сосредоточенного груза весом 60 кг. При этом величина прогиба не должна превышать 0,05 см (НиТУ-122-55, раздел V и приложение II).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Расчетное сопротивление... 20 авг 1020696
Расчетная несущая... 20 авг 1010443
Консольно-балочные и неразрезные прогоныКонсольно-балочные и... 20 авг 109407
Поперечный и продольный изгибПоперечный и продольный... 08 апр 098441
ДеревоплитаДеревоплита 20 авг 108403
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.02435)
Rambler's Top100