На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоТехнологияСопротивление материалов "Сопромат"Изгиб
НЕ понравилась
1
Понравилось

Изгиб

Па работу изогнутого элемента оказывают существенное влияние -пороки древесины, особенно, сот они находятся в наиболее напряженных волокнах растянутой зоны. Надежная работа изогнутого элемента обеспечивается соответствующим отбором материала на складах и учетом снижения прочности элементов крупных размеров по сравнению с малыми образцами древесины вследствие неизбежной неоднородности материала и наличия в нем пороков. Влияние пороков на сопротивление изгибу элементов деревянных конструкций учитывается введением коэффициента однородности k = 0,4. После умножения нормативного сопротивления изгибу чистой древесины Rдл = 330 кг/см2 на коэффициент однородности и округления: получается расчетное сопротивление изгибу Ru = 130 кг/см2.

Испытания на изгиб элементов деревянных конструкций также показывают, что при прочих равных условиях несущая способность при изгибе зависит от формы поперечного сечения элемента. При равных моментах сопротивления несущая способность элементов с круглым поперечным сечением выше несущей способности элементов с прямоугольным поперечным сечением.

Для элементов с прямоугольным сечением .при равных поперечных сечениях несущая способность при изгибе зависит от величины отношения высоты сечения к его ширине. Сопротивление изгибу элемента двутаврового профиля ниже сопротивления элементов с прямоугольным сечением при равных моментах сопротивления. В этом случае сопротивление зависит от соотношения между шириной полки и толщиной стенки балки.

Влияние формы поперечного сечения элемента на его несущую способность при изгибе учитывается умножением расчетного сопротивления изгибу на коэффициент условий работы, который изменяется в зависимости от указанных обстоятельств - от 1,2 до 0,75.

Расчет прочности изгибаемых элементов производится по формуле:

Изгиб

где М- расчетный изгибающий момент, полученный от нормативных нагрузок, умноженный на коэффициенты перегрузки (по табл. 9); Ru- расчетное сопротивление изгибу;

Wht- момент сопротивления в ослабленном сечении с максимальным изгибающим моментом; ти-коэффициент условий работы при изгибе (по табл. 7).

Подбор сечения при изгибе следует определять по формуле:

Изгиб

Деформации при изгибе определяются от нормативной (эксплуатационной) нагрузки. Рекомендуется проверять балки перекрытий не только на прогиб, но и на зыбкость (см. приложение II к Н и ТУ-122-55). При определении прогиба обычно не учитывают влияния на его величину касательных напряжений. Значение момента инерции определяется без учета местных ослаблений, если они невелики.

Для определения жесткости балки устанавливается расчетная величина относительного -прогиба, которая сравнивается с предельным относительным прогибом (по приложению 5):

Изгиб

Для упрощения проверки жесткости балки можно пользоваться формулой, устанавливающей связь между относительным прогибом t/l и величиной l/h из условия обеспечения необходимой жесткости балки.

Например, для однопролетной балки с равномерно распределенной нагрузкой имеем:

Изгиб

или

Изгиб

но

Изгиб

или

Изгиб

В общем виде можем написать:

Изгиб

или

Изгиб

где k - численный коэффициент, зависящий от вида загружения и схемы-опирания балок (см. приложение 4); ou - напряжение изгиба от нормативных нагрузок; Е - модуль упругости;

отношение [e/f] берется по приложению 5.

Пример 1. Подобрать сечение деревянной балки для междуэтажного перекрытия жилого здания. Расчетный пролет 4,5 м; эксплуатационная (нормативная) нагрузка от собственного веса балки вместе с весом конструкции перекрытия qnc = 250 кг/м и временная нагрузка qвр = 150 кг/м; Ru = 130 кг/см2 и тu= 1,15.

Определяем расчетную нагрузку с учетом коэффициентов перегрузки (по табл. 9):

qрасч = 250*1,1+150*1,4 = 485 кг/м.

Требуемый момент сопротивления равен

W = 4,85*4502/8*1,15*130 = 818см3

Примем с некоторым запасом для обеспечения требуемой жесткости, при

[f/l]=1/250, сечение бруса 18x20 см. Тогда

Изгиб

Нормативная нагрузка на балку

qH = 250 + 150 = 400 кгм. Кроме того, для назначенного сечения имеем:

Изгиб

Для использования в тех же целях формулы (26) при k=5/24 получим напряжение изгиба от нормативных нагрузок:

Изгиб

и

Изгиб

С округлением высота может быть принята равной 20 см. Расчет на скалывание древесины производится в месте наибольших скалывающих усилий по формуле:

Изгиб

где

  • Q - расчетная поперечная сила в рассматриваемом сечении;
  • Sбр -статический момент брутто сдвигаемой части сечения относительно нейтральной оси;
  • Jбр -момент инерции рассматриваемого поперечного сечения;
  • b - ширина того же сечения в плоскости сдвига;
  • mск-коэффициент условий работы элемента на скалывание при изгибе, принимаемый по табл. 7.

Формула (27) представляет собой видоизменение формулы

Д. И. Журавского - T=QS/Jb.

Поверка на скалывание при изгибе элемента необходима только для очень коротких балок прямоугольного сечения (при l<=5,4/h) с большими сосредоточенными нагрузками возле опор и для двутавровых клееных балок.

К особым случаям при изгибе следует отнести расчет элементов с подрезкой сечения на опоре. Такую подрезку делают в элементах подвесного потолка, опирающихся на прогоны, и в других случаях. Чрезмерные подрезки растянутых волокон в месте опирания балок опасны, так как это ведет к уменьшению рабочей высоты сечения, сопротивляющегося скалыванию. Кроме того, в местах резкого изменения сечения возникают растягивающие напряжения в поперечном к волокнам направлении и скалывание

вдоль волокон, которые вызывают появление трещин и снижение прочности, особенно значительное при косых трещинах. Постепенным изменением высоты сечения у опоры за счет скоса угла, как показано на рис. 49, достигается снижение концентрации напряжений в месте подрезки. Учитывая отрицательное влияние -подрезки растянутых волокон на прочность изгибаемых элементов, следует избегать ослабления крайних волокон в наиболее напряженных местах. Допускаемая величина подрезки а растянутых волокон в балке определяется, согласно рис. 49, следующим условием:

Предельные значения подрезки балки на опорах

Рис. 49. Предельные значения подрезки балки на опорах:

А - опорная реакция при h>18см, a<0,3h; при h = 18-12 см, а < 0,4h; при h< 12 см, а < 0,5h

Изгиб

где А - опорная реакция балки от расчетной нагрузки;

Изгиб Изгиб

Кроме указанных условий, глубина подрезки должна быть:

Изгиб
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Расчетное сопротивление... 20 авг 1020696
Расчетная несущая... 20 авг 1010443
Консольно-балочные и неразрезные прогоныКонсольно-балочные и... 20 авг 109407
Поперечный и продольный изгибПоперечный и продольный... 08 апр 098441
ДеревоплитаДеревоплита 20 авг 108403
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00167)
Rambler's Top100