Главная > Разработка траншей и котлованов
Дмитрий
Вопрос: Вопрос в другом - нужна геология или нет для РАСЧЕТА фундамента-плиты.
Ответ: Если Вы пишите о расчете, то для любого расчета нужны исходные данные - цифры. Их дает геология. Если геологии нет, то можно построить примерную модель основания. Вопрос ...
 
Евгений
Вопрос: Как можно контролировать процесс, чтобы нас не обманули? Понятно, что наезды на ...
Ответ: Нет смысла стоять и смотреть, как люди работают. Работы принимаются этапами. Особенно нужно следить за теми, которые уйдут в скрытые. Если честно, то не разбираясь в стро ...
 
ПОДРОБНЕЕ

ГАРАНТИЙНЫЙ ПАСПОРТ

Выдается на проект постройки строителями и всем желающим, кто сомневается в качестве продукции и материалов
ПОДРОБНЕЕ

Разработка траншей и котлованов

Возведение строительных объектов требует устройства удобных дорог, ведущих к стройке, проведения водоотводящих и коммуникационных систем, а это предполагает организацию земляных работ, от эффективности которых напрямую зависит качество строительства в целом. Если не проводилась вертикальная планировка участка, представляющая собой искусственное изменение и улучшение рельефа местности, разработку котлованов/траншей начинают только по окончании выемки и складирования почвенного слоя. Чтобы сохранить растительный грунт богатый гумусом и исключить засорение его строительным мусором, дерн складируют в стороне от места проведения строительных работ.

В перечень земляных работ входит не только разработка траншей, их осуществляют при устройстве: шурфов, котлованов, кавальеров, возведении дорожного полотна и пр.

 Виды земляных сооружений

Земляные сооружения делятся на временные и постоянные.
Постоянные – планировочные площадки, искусственные водоемы, дорожные насыпи, рытье мелиоративных каналов и т.п. Выборка грунта, устройство насыпи под временное дорожное полотно, кавальеры (склады) грунта, все это временные сооружения.

Требования, предъявляемые к земляным работам

К земляным работам, проводящимся на территории стройплощадки, предъявляются разные, по видам задействованной техники и точности выполнения, требования:

 Рытье траншей, как правило, выполняется механизированными способами, причем техника выбирается в зависимости от типа грунта, климатических условий и сезона. Если невозможно использование специализированной землеройной техники, разработка траншей/котлованов осуществляется вручную.

Необходимо обустройство временных или постоянных водоотводов (водоотводящие каналы, оградительные обваловки, сборные приямки), обеспечивающих отвод воды со строительного участка.

Если рельеф местности имеет уклон, разработка траншей начинается снизу, вода при этом отводится в сооруженные для этой цели сборные приямки и откачивается насосами дренажного типа.
При разработке котлованов/траншей обустройство откосов и угол их крутизны определяется проектом и напрямую зависит от вида грунта и типа земляного сооружения.

Разработка траншей ведется с учетом размываемости, плотности, влажности, сцепления и прочих характеристик. Если требуется обеспечить стабильность стен котлована в сыпучих и влажных и грунтах, как это указано в проектной документации, то осуществляется вертикальное крепление их стенок.

Величина сопротивления грунта сдвигу (сцепление) зависит от его типа. Чтобы предупредить обрушение откосов, делается опалубка из горизонтально уложенных досок, стенки которой опираются на вертикально расположенные бруски. Разработка траншей позволяет использовать распорки и подкосы при рытье траншей.

Обустройство котлованов в скальных грунтах осуществляется без вертикального крепления стенок. Разрешается выборка грунта без применения дополнительного крепления на глинистой и суглинистой почве, для этого глубина траншеи не должна превышать 2 м., песчаном грунте до 1 метра.

Обратная засыпка грунта происходит после завершения работ посредством механизированного или ручного способа. Очень важно, чтобы используемый при засыпке грунт был не хуже, чем на остальной территории. Как правило, для этого используется ранее изъятый с места работ грунт. При засыпке производится его послойное уплотнение.

Наиболее допустимая крутизна откосов котлованов и траншей в различных грунтах.

Грунты

Наибольшая крутизна откосов при глубине выборки до: 

1,5м

Угол между направлением откосов и горизонталью, град
Отношение высоты откоса к его заложению
Угол между направлением откосов и горизонталью, град 
Отношение высоты откоса к его заложению
Угол между направлением откосов и горизонталью, град
Отношение высоты откоса к его заложению
Насыпные 

56

1:0,67

45

1:1

38

1:1,25

Песчаные и гравийные влажные 

63

1:0,5

45

1:1

45

1:1

Супесь 

76

1:0,25

56

1:0,67

50

1:0,85

Суглинок 

90

1:0

63

1:0,5

53

1:0,75

Глина 

90

1:0

76

1:0,25

63

1:0,75

Лёссы сухие и лёссовидные 

90

1:0

63

1:0,5

6

1:0,5

Мореные песчаные 

76

1:0,25

60

1:0,57

53

1:0,75

Мореные суглинистые 

78

1:0,2

63

1:0,5

57

1:0,65

Крепления вертикальных стенок земляных сооружений выполняют согласно проекту, либо в случаях, если это обусловлено необходимостью обеспечения устойчивости вертикальных стенок траншей и котлованов к обрушению в несвязанных и влажных грунтах. Установку креплений производят сразу после выборки грунта. Изготавливают опалубку крепления из досок 40-50мм, уложенных горизонтально, либо из влагостойкой фанеры 20мм, опирая стенки опалубки на вертикальные бруски и раскрепляют в траншеях горизонтальными распорками, а в котлованах подкосами. В скальных грунтах рытье котлованов и траншей выполняют без крепления вертикальных стенок. Допускается выборка грунта без дополнительного крепления в глине и суглинках на глубину до 1,5 – 2 м, в супесях – до 1,5 м, в песчаных грунтах – до 1 м. При необходимости работы людей внутри котлованов и траншей крепление вертикальных стенок выполнять обязательно. Расстояние между стенками, в таком случае, должно быть не менее 60 см.

Разработку котлованов и траншей механизированным способом в нескальных грунтах производят с недобором грунта, впоследствии дорабатывая вручную строго по проекту. Недопустимо разрушение естественной структуры грунта в основании. Если структура все же нарушена, необходимо провести работы по ее уплотнению катками или вибротрамбовками. При необходимости, либо если это предусмотрено проектом работ выполняют укрепление грунта основания котлованов и траншей. Существуют различные методы укрепления для различных видов грунтов.

Обратную засыпку производят механизированным и ручным способом, используя мягкий грунт без крупных включений. Наиболее подходит сухой малосжимаемый грунт, который, при засыпке, послойно уплотняют. При обратной засыпке без уплотнения, необходимо оставлять запас грунта на поверхности земляного сооружения для компенсации последующей усадки грунта.

Вернуться к списку полезных статей

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой на delostroika.ru - строительство коттеджей.