На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоПромышленное стр-воКонцертные залыПримеры архитектурных решений
НЕ понравилась
2
Понравилось

Примеры архитектурных решений

В этой главе книги из обширной информации о проектировании и строительстве концертных залов представлена та, которая, по нашему мнению, наиболее интересна для проектировщиков.

Не ставя целью проанализировать различные архитектурные течения и художественные поиски современной архитектуры, безусловно, нашедшие отражение и в проектах концертных залов, только обращаем внимание читателей на особенности некоторых концертных залов, интересных с точки зрения планировочных схем, технологии, акустики, отделки, механизации сценического оборудования и т. д.

Выбранные примеры иллюстрируют ряд направлений, наметившихся в строительстве концертных залов в послевоенный период.

Прежде всего надо отметить две противоположные точки зрения на многоцелевое использование зрелищных залов - отрицательную и положительную.

Первая объясняется тем, что совмещение в одном зале различных видов зрелищ, часто требующих различных технологических условий, ведет к сложной механизации или к компромиссному решению, снижающему качество каждого из видов использования. Сторонники ее стремятся специализировать залы по видам концертов, выбрать для каждого зала оптимальное решение с точки зрения вместимости, акустики, взаимного расположения исполнителей и зрителей, отделки и т. д. Часто такие залы объединяют в многозальные комплексы, имеющие различные формы кооперации. Это либо объединение сценами двух залов разной вместимости, что при сравнительно простой механизации позволяет гибко использовать оба зала, либо случаи, когда артистические помещения нескольких залов кооперированы и расположены на одном уровне, что дает некоторую экономию в их площадях. Встречаются случаи, где объединяются зрительские фойе нескольких самостоятельных залов, а раздвижные перегородки в них позволяют использовать фойе в различных комбинациях.

Вторая точка зрения объясняется возможностью интенсивно использовать зал, строить залы большей вместимости и этим добиваться значительной экономии средств. В залах многоцелевого использования архитекторы чаще всего вынуждены прибегать к трансформациям, создающим для различных видов зрелищ наилучшие условия. Примеры, приведенные ниже, иллюстрируют различные случаи механизации, примененной в залах с целью изменить уклон зрительских мест, создать ступенчатый пол на эстраде для рассадки оркестра.

Пространственная система из стержней Пространственная система из стержней Конструкции и инженерное оборудование
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00138)
Rambler's Top100