На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоПромышленное стр-воКонцертные залыВспомогательная игровая площадка для оркестра
НЕ понравилась
0
Понравилось

Вспомогательная игровая площадка для оркестра

Вспомогательные игровые площадки для оркестра предназначаются в основном для размещения в хореографических, эстрадных и смешанных концертах. Примерная схема рассадки оркестра приведена на рис. 28.

Норма площади на одного музыканта 1, 2 м2. Максимальный численный состав оркестров, размещаемых на вспомогательной площадке в эстрадных концертах, 42 чел. , преобладающий численный состав 20- 28 чел. Максимальное число музыкантов ансамблей танца 32 чел. , но наиболее часто встречающееся 16 чел.

Для музыкального сопровождения классических танцев иногда привлекают местные симфонические оркестры. В смешанных концертах могут принимать участие оркестры всех перечисленных составов.

Если нет специальных оговорок о величине оркестра, площадь вспомогательных игровых площадок, вероятно, следует рассчитывать на наиболее распространенный состав, а именно для эстрадных и смешанных концертов на 28 музыкантов, а для хореографических на 16 музыкантов. Минимальная глубина вспомогательной игровой площадки м, что позволяет разместить два ряда музыкантов перед дирижером. При решении вспомогательной игровой площадки в виде оркестровой ямы требования к величине ее заглубления и к границам нависания над ней планшета сценической площадки тс же, что и в театрах (см. гл. СНиП Н-Л. 20-69).

Зона накопления артистов к моменту выхода на игровую площадку в зоне накопления артисты располагаются в необходимом для выхода положении (выстраиваются в ряд по 1-2 чел. , принимая ту или иную позу). Исполнители некоторых динамических действий при выходе на игровую площадку делают разбег в этой зоне. В хореографических концертах эта зона используется для быстрого переодевания танцоров.

Для определения минимальной площади рассматриваемой зоны могут быть использованы следующие показатели: 0, 3 м2 на одного музыканта или хориста и 1, 4 м2 па одного танцора.

Последний показатель выведен с учетом одновременного пребывания в зоне накопления исполнителей двух танцев - одни готовы к выходу (0. 6 м2 на 1 чел. ), а другие переодеваются (1, 5 м2 на 1 чел. ) - и еще три свободные площадки размером 2X3 м (глубина) для разбега.

Наиболее распространенное число исполнителей, находящихся одновременно в зоне накопления, и минимальные площадки для них приведены в табл. 16.

Высота зоны накопления артистов для хореографических, эстрадных, смешанных концертов и концертов народных ансамблей должна быть не менее двойного роста человека с поднятой рукой.

Таблица 16: Площадь зоны накопления артистов лля конкретных видов концертов

Концерты Состав и число исполнителей Минимальная площадь зоны накопления артистов. м2
1 2 3
Большие филармонические Хористы и оркестранты - 140 чел. 40
Хореографические Танцоры - 48 чел. (по 24 чел. в одном танце) 70
Народных ансамблей Хористы и оркестранты - 58 чел. или танцоры - 22 чел. 30
Эстрадные Танцоры - 32 чел. и солисты 70
Смешанные Состав, требующий максимальной площади из перечисленных выше 70

Органы

В отличие от всех остальных музыкальных инструментов орган неподвижен. Для его размещения требуется большое пространство, но в основном за пределами зрительного зала. Механизм органа состоит из следующих основных частей.

  • силовой и воздуходувной установки, предназначенной для получения и накопления сжатого воздуха, приводящего орган в звучание;
  • воздухораспределительного механизма, состоящего из органов управления, сосредоточенных в игральном столе, и системы передачи (трактур);
  • звучащих труб.

Звучащие трубы ввиду их множества (до нескольких тысяч) размещают в несколько рядов по глубине. Зрителю видна лишь незначительная часть труб, большинство же их располагается в помещении, находящемся за видимой частью органа. Размеры этого помещения зависят от величины органа, характеризуемой числом регистров (группа труб с одинаковым тембром). В органах бывает 10 и более регистров. Обычно в состав малых концертных оркестров входит орган на 40 регистров, а в состав средних оркестров - на 50 регистров. Большие оркестры требуют органа на 60 и более регистров. Число регистров связано с величиной зрительного зала. Эта зависимость может быть выражена формулой, предложенной японскими специалистами [30]:

Вспомогательная игровая площадка для оркестра

где R - число регистров; v - кубатура зала, м3; n - число зрительских мест в зале.

В малом зале на один регистр должно приходиться 50 м3, в зале средней величины - 100 м3, в большом - 150 м3, в очень больших залах - до 180 м3.

Рис. 29. Схемы органных помещений

Рис. 29. Схемы органных помещений: А - разрезы; Б - планы; а -видимая часть труб органа; I - плохо; II - лучше; III - хорошо

Ориентировочные параметры помещения для труб органа определяются из расчета: кубатура 3, 5-5 м3 на каждый регистр, площадь около 0, 75 м2 на регистр. Звучащие трубы рекомендуется размещать следующим образом: орган устанавливается в поле зрения слушателей, чтобы все звуки доходили до них непосредственно, причем трубы располагаются по возможности не в глубину, а по фронту и желательно строго вертикально.

Вытекающие отсюда требования к объемно-планировочному решению органных помещений приведены на рис. 29. Высота этих помещений должна допускать размещение труб, издающих самые низкие звуки. Длина этих труб 2, 4; 4. 8; 9, 6 м и более в зависимости от величины органа.

Местоположение органа зависит от применяемой трактуры (системы передачи управления) - механической, пневматической и электропневматической трактуры. Механические трактуры требуют положения звучащих труб в непосредственной близости от игрального стола, а следовательно, от игровой площадки. Наиболее распространенная сегодня электропневматическая система позволяет размещать орган в любом месте. В практике проектирования и строительства концертных залов органы расположены в большинстве случаев у торцовой стены игровой площадки. Иногда их размещают и на боковых стенах зала, а также над демонстрационной площадкой (в сценической коробке) или иод нею (в трюме).

Игральные столы бывают стационарные, размещенные на игровой площадке, или вмонтированные в орган (консоли) и подвижные. Для последних на игровой площадке предусматривают место для подключения их к органу, а также зону оперативного складирования. Габаритные размеры игральных столов невелики - не более 160x140x125 см.

Современные конструкции силовой и воздуходувной установок органов состоят из мощного центробежного вентилятора и резервуаров для воздуха, накапливаемого и сохраняемого там под необходимым для игры давлением. Эти установки находятся в отдельном помещении, достаточно удаленном от демонстрационного пространства, чтобы шум не доносился в зал. Сечение воздуховодов до 10 регистров составляет 0, 2 м2, на каждые последующие 10 регистров прибавляют 10% по сравнению с предыдущим. Желательно подавать воздух в орган не из зрительного зала.

Акустические свойства залов Акустические свойства залов Размещение исполнителей, основная игровая площадка Размещение исполнителей, основная игровая площадка
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00296)
Rambler's Top100