На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоПромышленное стр-воКонцертные залыТипы концертных зданий
НЕ понравилась
1
Понравилось

Типы концертных зданий

История концертной деятельности в нынешнем ее понимании сравнительно коротка.

Платные публичные концерты были впервые организованы в Лондоне в последней четверти XVII в. Для этого в артистической среде устраивались лишь закрытые концерты для небольшого круга специально приглашенных лиц.

Концерты начального периода носили чисто музыкальный характер. XVII столетне - век наивысшего расцвета церковного и светского вокального полифонического стиля и зарождения «светского оркестра», совершенствование которого в большой симфонический оркестр закончилось в основном в конце XIX в.

Первые капитальные постройки, в которых проводились большие концерты в России, - это залы дворянских собраний. Их строительство начинается в последней четверти XVIII в. Все они использовались как танцевально-концертные.

Специальные концертные залы появляются в России лишь через столетие, в период расцвета русского музыкального искусства. Накопленный к этому времени богатый опыт строительства оперных театров позволил добиться хорошего акустического качества концертных залов, хотя в их построении не преодолены еще театральные традиции - концертная эстрада отделяется от зала порталом (рис. 1).

В Европе и США уже в середине XIX в. появляются крупные концертные залы специфической формы, учитывающей особенности этого вида зрелища. Демонстрационные площадки обрамляются специальными отражающими поверхностями в виде раковин или подвесных акустических щитов, зрительские места охватывают эстраду с трех, а иногда и с четырех сторон, что позволяет разместить большое число зрителей при небольшой удаленности их от эстрады (рис. 2).

В XX в. вопросы акустики залов разрабатываются на научной основе, и к 30-м годам концертные залы проектируются уже как некий инструмент, целиком настроенный на исполнение музыкальных произведений. В этот период строятся такие известные залы, как «Плейель» в Париже, филармония в Ливерпуле (рис. 3), концертный зал в Гёте-борге и многочисленные залы в США, в том числе Голливудская музыкальная чаша, наглядно продемонстрировавшая эффективность акустических расчетов.

В ходе развития концертной исполнительской деятельности помимо музыкальных программ появляются номера пластической и речевой природы. Быстро расширяется жанровая палитра. Формируются новые виды оркестров и коллективов многогранного профиля. В конце XIX - начале XX в. появляются

эстрадные жанры с привлечением новой формы музыкального исполнения- джаза. В первых десятилетиях нашего века на подмостках концертных залов уже демонстрируются классические танцы. В СССР на базе народного искусства возникают и широко распространяются профессиональные ансамбли поспи и танца, народные хоры и оркестры. ансамбли народных танцев.

Разнохарактерность концертов увеличила число и усложнила функциональные требования к концертным залам; многие из этих требований оказались взаимно противоречивыми. В результате развитие концертных залов пошло в двух направлениях.

С одной стороны, специализированные залы все более тонко дифференцируются. Помимо разделения музыкальных залов на большие п малые филармонические появляются самостоятельные залы для литературных, эстрадных, хореографических концертов.

С другой стороны, расширяются границы универсальности залов. Наряду с многожанровыми концертными залами (предназначенными для двух и более видов концертов) увеличивается число разновидностей универсальных или многоцелевых залов, рассчитанных на проведение не только концертов, но и других видов зрелищ.

Функциональные качества специализированных концертных залов обычно выше, чем универсальных, ибо противоречивые требования к последним в большинстве случаев решаются путем компромисса, который не лучшим образом удовлетворяет каждое требование в отдельности. Сложность проблем проектирования и строительства универсальных залов усугубляется увеличенной, как правило, вместимостью их по сравнению со специализированными. Стремление оптимизировать функциональные качества для каждого вида зрелища в универсальных залах привело к устройству разного рода трансформаций. Такое развитие концертных залов и интенсивное их строительство во всем мире характерно для послевоенного периода.

Типы концертных зданий

Рис. 1. Большой зал консерватории в Москве на 1740 мест.

Типы концертных зданий Типы концертных зданий

Рис. 2. Концертный зал в Амстердаме на 2206 мест.

В СССР расширение концерт-нон деятельности происходило преимущественно за счет гастролей в клубах и ведомственных залах; лишь в 50-60-х годах начинается строительство концертных залов. В основном это - крупные залы универсального назначения - киноконцертные (рис. 4) и зрелищно-спортивные. Быстрый рост населения городов и медленное развертывание строительства концертных залов привело к недостаточной обеспеченности населения концертными местами. На сегодня число мест составляет около 25% градостроительной нормы. По статистическим данным, около 70% концертов про водится вне специализированных концертных залах, при этом условия их проведения во многих случаях неполноценны. Не лучше обстоит дело с помещениями для разучивания и подготовки концертных программ. Интенсивный рост концертной деятельности в стране вызывает острую необходимость разработки научно обоснованных планов развития этой отрасли на базе внедрения экономически эффективных типов зданий концертных залов.

Предстоящий значительный объем строительства требует особо тщательной теоретической разработки типов зданий и их основных элементов. Это связано с решением целого ряда проблем, главная из которых функциональная.

Типы концертных зданий Типы концертных зданий

Рис. 3. Зал филармонии в Ливерпуле на 1955 мест.

Функциональными требованиями определяются пределы вместимости залов, структура здания и параметры помещений, а также их оборудование и в определенной степени конструкция и отделка. Чтобы понять сущность функциональных требований к архитектурной среде, необходимо прежде всего познакомиться с процессами, протекающими в ней.

Формы концертной деятельности Формы концертной деятельности Строительство концертных залов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100