На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоПромышленное стр-воРеконструкцияПостроечный и заводский...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Построечный и заводский методы изготовления деревянных конструкций

Все применяющиеся в настоящее время деревянные конструкции по заготовке и сборке можно разделить на несколько групп:

  1. конструкции из круглого леса на врубках и болтах (подкосных систем, ферм, башен, мачт и т. п.), изготовляемые на постройке с применением несложного инструмента (топора, пилы, сверла);
  2. конструкции из брусьев на пластинчатых - деревянных и на болтовых нагелях (балки Деревягина, фермы с верхним поясом из балок Деревягина и из косяков), изготовление которых может быть налажено на временных подсобных и передвижных предприятиях (строительных дворах или на заводах, выпускающих брусковые и каркасные дома, с применением круглопильных станков, цепно-долбежников и другого оборудования);
  3. конструкции из готовых пиломатериалов на гвоздях и болтах (балок, ферм и арок из досок на гвоздях и нагелях), заготовленные на строительных дворах с применением несложных инструментов и собираемые на постройке;
  4. конструкции из досок на водостойких клеях (балки, арки, фермы), выпускаемые на заводах с применением сушки, машинной обработки, пропитки и склейки древесины с запрессовкой изделий;
  5. конструкции из водостойкой фанеры (балок, щитов, арок), изготовляемые на заводах с применением обработки, принятой для клеедощатых элементов с отделкой и окраской фанеры.

При изготовлении деревянных конструкций на постройке или в заводских условиях прежде всего необходимо:

  1. осуществить тщательный качественный отбор лесоматериалов по категориям (см. приложение 1);
  2. произвести контрольное определение механической прочности применяемых древесных пород путем лабораторных или полевых методов испытаний;
  3. определить влажность лесоматериала и в случае необходимости произвести подсушку его до влажности, указанной нормами для данного вида деталей или конструкций.

После заготовки и обработки элементы конструкции антисептируются частично или полностью в зависимости от условий, в которых будет находиться конструкция в период постройки и эксплуатации.

Затем производится предварительная сборка деталей или всей конструкции, после нее - окончательная, в зависимости от условий производства работ.

Любое производственное предприятие по выпуску стандартных деталей и конструкций состоит из следующих цехов:

  1. лесопильного, где производится продольный раскрой бревен на детали конструкций с применением лесопильных рам, шпалорезных станков и другого оборудования;
  2. сушильного с применением тепловой, высокотемпературной сушки и сушки токами высокой частоты;
  3. раскроечного, выпускающего черновые заготовки соответствующих размеров и длин;
  4. машинного с обработкой черновых заготовок (строгание, торцевание, зашиповка, выборка гнезд и продольных отверстий, профилирование);
  5. сборочного с предварительной сборкой деталей, соединением отдельных деталей и сборной конструкции в целом;
  6. отделочного для зачистки, шлифовки, окраски изделий.

При ограниченном объеме производства заготовка и сборка деталей выполняются в одном цехе - заготовительно-сборочном. При значительном объеме обработки пиломатериалов острожка производится в самостоятельном цехе.

Технологическая схема предприятия должна быть разработана на основе поточного метода, предусматривающего расчленение технологического процесса на составные части, расположение рабочих мест и оборудования по ходу технологического процесса, закрепление за каждым рабочим местом одной или нескольких повторяющихся операций и последовательную передачу кратчайшим путем изделия с одного рабочего места на другое при помощи механических устройств.

Поточному производству свойственны максимальная последовательность, непрерывность, прямолинейность и ритмичность производственного процесса. Примером поточного производства может служить организация заготовки и сборки щитов в домостроительных цехах заводов сборных жилых домов.

Для производства строительных деталей применяются следующие виды деревообрабатывающих станков:

  1. круглопильные для поперечной, продольной и смешанной распиловки;
  2. ленточно-пильные для продольной, поперечной и криволинейной распиловки;
  3. строгальные, к которым относятся фуговальные и рейсмусовые станки (для острожки на заданную толщину);
  4. фрезерные для различной обработки кромок, закругления торца, нарезания шипов;
  5. сверлильные для получения цилиндрических отверстий;
  6. долбежные для выборки гнезд и продолговатых отверстий;
  7. токарные для обточки деталей;
  8. шлифовальные для шлифования плоских и криволинейных поверхностей.

Кроме указанного основного оборудования, применяется вспомогательное для внутрицехового транспорта (ленточные, роликовые, скребковые, цепные транспортеры и другие транспортные средства), вспомогательное оборудование для сборки (ваймы, сборочные станки, приспособления для намазки клея, прессы и пр.). Необходимо также иметь оборудование для антисептирования и противопожарной обработки строительных деталей, а также лабораторное оборудование для контроля качества древесины, клея и других применяемых материалов.

При изготовлении клееных конструкций -придерживаются в основном рассмотренной технологической схемы.

В цехе для изготовления клееных конструкций предусматриваются три отделения:

  1. заготовительное, в котором производится выдерживание, торцовка и острожка досок;
  2. клеевое, где производятся предварительная сборка конструкций, приготовление клея, намазка его на доски и запрессовка;
  3. отделение выдерживания склеенных конструкций, где происходит полное затвердевание клея. Это отделение можно не создавать -при прогреве склеиваемых деталей в сушильных камерах электронагревателями контактного типа или с помощью токов высокой частоты.

Сборка, склейка и запрессовка производятся в пневматических, гидравлических, шланговых или в ваймовых прессах с применением электрогайковертов (см. раздел III, гл. VI, § 32).

Пакет намазанных клеем элементов с надетыми на него струбцинами зажимается в прессе, струбцины* затягиваются, а затем после освобождения пакет удаляется из пресса и выдерживается до затвердения клея. Такой комбинированный способ позволяет максимально использовать прессы. Применяется также запрессовка при помощи монтажных гвоздей. Весь процесс гвоздевой запрессовки производится на верстаках и бойках различной конструкции. Намазка клея осуществляется по одной поверхности доски, а в стыках «на ус» по двум поверхностям.

Для клееных конструкций, защищенных от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, может применяться казеиново - цементный клей, отличающийся средней водостойкостью. Для конструкций, находящихся в условиях переменного или постоянного увлажнения атмосферными осадками, следует применять водостойкий фенолформальдегидный клей марки КБ-3. Необходимо здесь отметить, что для приготовления этого клея требуется специальное помещение с вытяжным шкафом. Кроме того, самый цех должен иметь вентиляцию.

Готовые клееные конструкции должны быть выдержаны в продолжение 24-30 час. в помещении с температурой, установленной для склейки.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.01792)
Rambler's Top100