На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуВинтовые соединения

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
5
Понравилось

Винтовые соединения

Изделия, изготовленные по частям, собирают на металлических стяжках. Этот вид крепления позволяет соединять готовые детали как деревянные, так и выточенные из других материалов.

Применение стяжек обычно закладывают в проект изделия и вытачивание деталей начинают со сверления сквозных отверстий в заготовках. В длинных деталях, имеющих достаточно большой диаметр, высверливают широкие торцевые отверстия. Заготовки со сквозными и торцевыми отверстиями обтачивают в центрах. При скреплении деталей металлический стержень-стяжку пропускают в отверстия и собранный узел стягивают гайками. На рис. 70.1 А показана сквозная стяжка, скрепляющая стойку, составленную из нескольких отдельных элементов. Верхнюю гайку стяжки закрывают декоративной насадкой. Нижняя гайка может быть открытой или скрытой в углублениях.

Несквозные стяжки закрепляют в пробках (рис. 70.1 Б). Через пробку пропускают короткую стяжку с диаметральным отверстием, в которое вставляют упорную чеку. Загнутый конец чеки вводят в неглубокое отверстие, высверленное в торце пробки. Между чекой и пробкой прокладывают толстую металлическую шайбу. Пробку со вставленной стяжкой вклеивают в торцевое отверстие детали.

В закрытых винтовых соединениях применяют встречные стяжки, свинчиваемые переходной муфтой (рис. 70.1В).

Декоративные элементы изделия, вытачиваемые из цветных металлов, могут одновременно использоваться как детали крепления. На рис. 70.1 Г показана декоративная металлическая насадка с кольцом. Ее навинчивают непосредственно на верхний конец сквозной стяжки. На нижний конец стяжки навинчивают насадку с плоской головкой. Подобные стяжки используют для сборки настольных и подвесных декоративных изделий. Их применение обеспечивает разборность, компактное хранение и быструю сборку предметов.

Применение металлических стяжек наиболее эффективно в изделиях, имеющих подвижные элементы, например, в наклоняемых зеркалах, канделябрах и т. п. Частичное расшатывание деталей легко устраняется подтягиванием винтов. Следует также учитывать размер изделия, в соответствии с которым осуществляется подбор диаметров стержней и резьбовых соединений.

Стяжки. Шарнирные соединения деталей. Ограничители. Замки

Винтовые соединения

Шарнирные соединения

Монтаж раскладных изделий, закрепление крышек шкатулок, навеску дверок осуществляют с помощью шарнирных соединений.

На рис. 70.2А показаны открыто устанавливаемые петли карточного типа - наиболее распространенный вид шарнирного соединения. Петли изготавливают из листовой латуни или из меди. При наружном монтаже карточкам (створкам петли) придают узорчатый контур, соответствующий стилю декоративных элементов изделия. Для крепления узорчатых петель вытачивают латунные или медные винты со сферическими головками. Винты пропускают сквозь стенку шкатулки и затягивают сферическими гайками. Концы винтов стачивают и зашлифовывают. Если шкатулка имеет внутреннюю обшивку, гайки врезают в древесину.

При внутреннем монтаже карточные петли устанавливают в углублениях, вырезаемых в стенке крышки и основания, и закрепляют шурупами с потайными головками. Накладные карточные петли применяют, как правило, для соединения оснований шкатулок с тяжелыми крышками, навески дверок настенных часов и других крупных предметов.

Для навески крышек в изделиях малого размера применяют врезные петли, выдерживающие небольшие нагрузки. Врезные петли вставляют в пропилы, сделанные тонкой дисковой фрезой (рис. 70.2Б). Для того чтобы петля плотно входила в пропил, ее створки подвергают легкому рифлению. Углы створок закругляют, придавая им профиль пропила. Подогнанные по месту створки петель смазывают синтетическим клеем и устанавливают в пропилах.

На рис. 70.2В показано простейшее шарнирное соединение крышки и корпуса деревянной коробки. Боковые стенки коробки делают выше передней и задней стенок на толщину крышки. Заднюю поверхность крышки закругляют. В сомкнутом состоянии корпус и крышку просверливают тонким сверлом. В отверстие вставляют небольшие отрезки стальной проволоки. Снаружи отверстие зашпаклевывают или заделывают тонкими круглыми клиньями, вырезанными из однородной древесины.

Наиболее сложное подвижное соединение - врезной шарнир, применяемый в изделиях, изготавливаемых из твердой древесины (рис. 70.2Г). Крышку изделия вырезают с припуском, из которого формируют петли шарнира. Петли просверливают сверлом диаметром 1 -1,2 мм. Сверление производят порознь, подавая сверло на петлю с внешней стороны. Под готовые петли в стенке корпуса изделия вырезают пазы. Подгонку пазов ведут постепенно, тщательно припасовывая соединяемые элементы. Для того чтобы петли свободно поворачивались на

оси, внешние ребра обеих деталей шарнира скругляют. В стенке корпуса делают пропил, в который укладывают ось, продетую сквозь петли крышки. Ось закрепляют, вклеивая в пропил тонкие полоски - клинья, изготовленные из однородной с изделием древесины.

Ограничительная фурнитура

Конструкция изделия, имеющего подвижные соединения, должна включать ограничители поворота. Их применение вызвано двумя основными причинами: необходимостью предотвратить неустойчивое положение изделия при откинутой на 180 гр. крышке и не допустить расшатывания и вырывания петель. Кроме того, ограничитель предохраняет крышку от ударов, которые могут повредить расположенный на ее поверхности декор.

Простой способ ограничения угла поворота крышки показан на рис. 70.ЗА. Ребра основания и крышки срезают под углом 45 . Врезную петлю устанавливают в глубине среза. При открывании коробки фаски срезов смыкаются и фиксируют крышку в вертикальном положении. Этот способ целесообразен при изготовлении небольших шкатулок, коробочек, легких футляров.

На рис. 70.ЗБ показаны врезной и складной ограничители. С закрыванием шкатулки дужка врезного ограничителя уходит в полости, профрезерованные в стенках крышки и корпуса. Полости прикрывают двумя узкими пластинками, в которые упираются зубцы дужки при поднятии крышки. Складной ограничитель крепят в двух точках на внутренней стенке крышки и корпуса.

На шкатулках с тонкими стенками или в футлярах сложного контура устанавливают накладные петли с ограничителем угла поворота, механизм работы которого показан на рис. 70.3В.

Замки и защелки

Деревянные коробчатые изделия часто снабжают накладными замками и скрытыми защелками. Накладные замки выполняют в едином стиле с остальной фурнитурой, входящей в изделие. Устройство замков разнообразно, и выбор конкретной конструкции зависит от характера изделия.

На рис. 70.4 показан накладной замок с двумя шарнирами. Его откидная петля крепится на крышке изделия. В нижней части петли делают круглое отверстие с двумя прорезями. На пластине, прикрепленной к корпусу изделия, монтируют поворачивающуюся головку с кольцом. При закрывании изделия головка с кольцом, стоящим по вертикали, проходит сквозь отверстие

опущенной петли. Затем головку поворачивают на 90 и повисшее кольцо запирает петлю.

Образец скрытой защелки представлен на рис. 70.4. Механизм защелки врезают в переднюю стенку шкатулки. Кнопку защелки вытачивают из латуни или из меди. Иногда в лицевой поверхности кнопки растачивают углубление, оставляя тонкий бортик. В углубление вклеивают круглую пластинку из однородного с изделием дерева или из другого декоративного материала. На крышке шкатулки устанавливают узкую пластинку с цилиндрическим шпеньком. В шпеньке пропиливают выемку. Торец шпенька обтачивают под сферу.

При опускании крышки шпенек через отверстие проходит внутрь замка и защелкивается пружинящим рычажком. С нажатием кнопки зубец рычажка выходит из выемки шпенька и крышка становится свободной для открывания. Существует множество других систем защелок. Однако общее условие их конструкции заключается в отсутствии выступающих деталей на корпусе открываемого изделия. Шпеньки и другие подобные элементы защелок должны располагаться только на крышках изделий.

Металлическая фурнитура шлифуется, полируется и тщательно подгоняется к изделию. Затем всю фурнитуру снимают и обрабатывают поверхность изделия. После завершения отделки деревянных деталей фурнитуру устанавливают на свои места и производят сборку изделия.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00325)
Rambler's Top100