На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуПрименение упоров и программных линеек при...

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Применение упоров и программных линеек при токарных работах

Токарная обработка декоративных изделий значительно упрощается, если имеются специальные упоры ограничивающие поперечную и продольную подачи резца.

Передний и задний упоры для ограничения поперечной подачи резца (рис. 23.1) устанавливают с помощью металлических кронштейнов, которые крепятся к передней и задней стенкам каретки суппорта болтами Мб. Через отверстия в кронштейнах пропущены стержни-штоки диаметром 6-8 мм, которые фиксируются зажимными винтами с рифлеными головками.

При точении серии одинаковых деталей наладку упора осуществляют следующим образом. После „протачивания в размер определенного участка первой детали двигатель выключают, но резец не отводят. Шток заднего упора устанавливают вплотную к задней стенке поперечных салазок и зажимают, тем самым фиксируя подачу резца при обработке данного участка детали. Обработку остальных деталей ведут по наложенному упору. При растачивании салазки суппорта подают на себя и для изготовления одинаковых деталей аналогичным способом налаживают передний упор. Данные упоры рассчитаны на одно положение, и всю серию деталей обрабатывают по однопозицион-ной наладке. После этого упоры перестраивают на новый размер и поочередно протачивают все детали. Однако снятие и установка деталей не всегда бывают удобными. Фиксацию резца для точения ступенчатых деталей с применением постоянного упора осуществляют с помощью буковых или березовых вкладышей определенного размера (рис. 23.2). Вкладыши нарезают, вычисляя их величину по разности радиусов ступеней запроектированной детали и на шлифовальном диске подгоняют под размер с точностью до 0,1 мм. (Размеры вкладышей надписывают на плоскостях.) После наладки поперечной подачи резца на наименьший базовый диаметр упор фиксируют. Остальные ступени протачивают, устанавливая поочередно между поперечными салазками и штоком вкладыши соответствующего размера. Аналогичным образом применяют вкладыши при ступенчатом растачивании с наладкой переднего упора.

Устройство поперечного и продольного упоров и программных линеек

Применение упоров и программных линеек при токарных работах

Для ограничения продольной подачи резца упоры фиксируются на плоской направляющей станины винтами М8 (рис. 23.3). Корпуса упоров изготавливают из любого металла. Винты вытачивают из латуни. Стальные винты снабжают латунными подпятниками.

Левый и правый упоры позволяют обрабатывать детали на заданном ограниченном участке. Они могут быть использованы и как определители двух разных мест точения одним резцом. Более сложный набор ступеней точения получают, применяя вкладыши как с левой, так и с правой стороны.

Все упоры имеют ограниченную жесткость и, пользуясь ими, нельзя допускать чрезмерного нажима. Остановка суппорта при легком касании упора является нормой работы. Во время точения необходимо следить за тем, чтобы стружка не засоряла зазор между суппортом и упорами.

На рис. 23.4 и 5 показаны программные линейки для определения поперечного и продольного смещения резца. Поперечная линейка закрепляется на каретке суппорта справа. Продольная линейка укладывается на верхнюю плоскость кожуха, закрывающего ходовой винт. Линейки вырезают из фанеры толщиной 4-8 мм. Сверху к линейкам резиновым клеем приклеивают полоску бумаги. Во время точения первой детали на обеих линейках делают отметки, соответствующие местам обработки. Рядом с отметками ставят числовой показатель лимба продольной или поперечной подачи. При точении последующих деталей каретку или поперечные салазки смещают до отметки, а точную настройку осуществляют по лимбу, устанавливая его показатель по числу, проставленному рядом с отметкой.

При обработке запроектированных деталей на заготовке протачивают базовый торец и положение каретки отмечают на линейке. Затем суппорт смещают и от базовой отметки обычной метрической линейкой намечают в соответствии с чертежом уровни остальных ступеней, проточек и т. п. Точение детали по отметкам обеспечивает точность до 1 мм.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00339)
Rambler's Top100