На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуТочение фасонных поверхностей сочетанием...

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Точение фасонных поверхностей сочетанием продольной и поперечной подач резца

При одновременной продольной и поперечной подачах резца его режущая кромка описывает в горизонтальной плоскости некую суммарную траекторию, которая создает нужный профиль вытачиваемого изделия. Плавность ведения резца зависит от опытности мастера, верности его глаза и уверенности движений рук.

Для приобретения навыков в такой трудной, но интересной работе рекомендуется проделать специальные упражнения. Для этого на неподвижном бруске, зажатом между патроном и пинолью задней бабки, с помощью пластилина закрепляют картонный шаблон (рис. 18.1 А). Вместо резца в резцедержатель зажимают толстый грифель. Задача упражнения состоит в том, чтобы, подавая грифель с помощью маховичков одновременно в продольном и поперечном направлениях, закрасить контурную кромку шаблона (при этом шаблон не должен быть сдвинут). Закраска должна быть непрерывной. Только в этом случае упражнение может считаться выполненным удовлетворительно. Смена шаблонов повышает эффективность тренировки.

Точение сочетанием продольной и поперечной подач резца часто основано на импровизации. Однако лучшие результаты дает точение по эскизу, который организует работу и избавляет ее от просчетов.

Черновую обработку заготовки и придание ей нужной формы осуществляют круглым резцом небольшого радиуса. Резец с толстой державкой закрепляют на резцедержателе с вылетом режущей части на 30-35 мм. Круглый резец способствует получению плавного контура изделия. Изредка поворачивая резцедержатель и смещая резец в разных направлениях одновременной продольной и поперечной подачами, получают бесступенчатую криволинейную поверхность изделия, близкую к эскизу (рис. 18.1 Б). Для протачивания тонких элементов поверхности применяют резцы соответствующего профиля.

Обработка детали методом координированных подач резца и стамесками по шаблону

Точение фасонных поверхностей сочетанием продольной и поперечной подач резца

Таким видом точения пользуются для изготовления единичных изделий, обрабатывая материал на глаз, без применения измерительных инструментов. Хотя предварительный эскиз и ориентирует действия, свободное точение больше всего опирается на опыт и художественное чутье мастера.

Точение фасонных поверхностей по шаблону

Формирование деталей или отдельных их элементов, имеющих плавный профиль, ведется постепенно механическим и ручным режущим инструментом и контролируется шаблонами. Точение по шаблону производится после того, как с помощью резца заготовку предварительно обработают в размер и получат базовые диаметры.

Деталь изготавливают строго по чертежу, по которому делают расчет предварительной обработки и контрольный шаблон. Шаблон вырезают из плотного картона или тонкой фанеры. Рабочий контур шаблона должен быть тщательно обработан с точным соблюдением запроектированного контура. На плоскости шаблона ставят отметки базовых диаметров.

Процесс точения по шаблону схематично показан на рис. 18.2. По исходному эскизу делают базовый чертеж детали, выводящий все ее сферические формы и места их сопряжений на более простые цилиндрические поверхности (рис. 18.2А). В соответствии с базовым чертежом заготовку предварительно обрабатывают резцом при продольной и поперечной подачах и в трех точках отмечают места базовых диаметров (рис. 18.2В,Г). Окружности, соответствующие базовым диаметрам, помечают карандашом или уголочком стамески. При последующей обработке разметка базовых диаметров должна остаться нетронутой. Если изготавливают несколько одинаковых деталей, то по позициям Б и В обрабатывают сразу все заготовки.

Ведя постоянный контроль прикладыванием шаблона к детали, ее предварительно обтачивают резцом (рис. 18.2Г), а затем окончательно обрабатывают круглыми и плоскими стамесками (рис. 18.2Д). (Длинные детали удобнее контролировать шаблоном по частям). Сглаживание округлых поверхностей ведут сверху вниз в обе стороны от линии базового диаметра.

Опирающийся на точки базовых диаметров шаблон на протяжении всего контролируемого профиля должен совпадать с поверхностью готовой детали.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00384)
Rambler's Top100