На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуЗакрепление детали по чистовой базе

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Закрепление детали по чистовой базе

Все точеные детали можно разделить на две группы:

  • детали, полностью изготавливаемые за один установ заготовки;
  • детали, частично обрабатываемые за один установ заготовки и повторно закрепляемые чистовой поверхностью для последующей обработки.

При повторном установе детали необходимо соблюсти два основных условия:

  • ось обработанной части детали должна совпадать с осью шпинделя (кроме тех случаев, когда эксцентриситет задан) и не иметь торцевого биения;
  • деталь должна быть закреплена таким образом, чтобы на ее чистовой поверхности не оставалось следов зажима.

Чистовое закрепление деталей на оправках

Закрепление детали по чистовой базе

Чистовое закрепление деталей на зажимных приспособлениях

Закрепление детали по чистовой базе

Для выполнения этих условий имеются разнообразные технологические приемы, конкретное применение которых зависит от формы деталей и порядка их последующей сборки. Так, если деталь из твердой древесины имеет посадочный выступ, который будет скрыт после сборки изделия, то в кулачки патрона зажимают этот выступ (рис. 10.1). Деталь, имеющую посадочное отверстие и прочные стенки, устанавливают на раздвинутых враспор прямых кулачках патрона (рис. 10.2).

Из дешевой и легкообрабатываемой древесины (например, березы) вытачивают оправки и втулки самых разных форм, в которые устанавливают обрабатываемые детали чистовыми поверхностями (рис. 10.3). При этом обязателен поджим детали задним центром во время резания. Некоторые короткие детали удерживаются на оправках или во втулках очень плотно, что позволяет отводить поджимной центр для обработки середины детали. Однако прижим обеспечивает более надежную фиксацию детали, даже при подвижном ее соединении с приспособлением.

На рис. 11.1 показаны разжимные оправки, которые могут быть разной длины и иметь два варианта действия:

  • с помощью ввода в крестообразное отверстие конуса вращающегося центра, являющегося дополнительной опорой;
  • с помощью конического стержня (без дополнительной опоры).

Конический стержень удобен в тех случаях, когда нужно иметь свободный подход к торцу детали или когда точение обратное. Плотное введение стержня в оправку осуществляется пинолью задней бабки. Для извлечения стержня в его головке делают отверстие или протачивают шейку.

Полезно изготовить зажимной лепестковый патрон (рис. 11.2). При насадке деревянного или металлического кольца на коническую поверхность патрона лепестки сводятся и зажимают деталь. Внутренняя поверхность патрона имеет цилиндрическую форму. В патрон можно устанавливать детали только определенного диаметра. Простота устройства подобных патронов позволяет изготавливать их, как и оправки, по требованиям технологии.

На рис. 11.3 показана стальная оправка с гайкой, предназначенная для обработки плоских деталей. Если отверстие детали больше, чем диаметр болта, то предварительно на оправке вытачивают муфту и на нее надевают деталь.

Кольцевая оправка (рис. 11.4) имеет три выреза под обратные кулачки патрона. Внутри кольца растачивают отверстие с уступом, в который упирается вставляемая деталь. Под небольшим нажимом кулачков древесина деформируется, кольцо сжимается и плотно охватывает деталь. Поскольку древесина деформируется под кулачками, все оправки и втулки маркируют, чтобы при повторном использовании приспособлений устанавливать их точно на прежнее место.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00301)
Rambler's Top100