На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуЗакрепление заготовки в токарном станке

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Закрепление заготовки в токарном станке

Способы установки и закрепления заготовок на станке разнообразны и зависят от типа изготовляемых деталей, сложности их профиля и технологии обработки.

На рис. 9 показаны основные способы закрепления заготовок на станке:

  • рис. 9.1 -с применением поводкового центра и в патроне-втулке с поджатием задним центром;
  • рис. 9.2 - в трехкулачковом патроне с поджатием задним центром;
  • рис. 9.3 - в патроне-втулке и трехкулачковом патроне с прямыми и обратными кулачками (для коротких заготовок);
  • рис. 9.4 - с применением надставных элементов из металла или твердого дерева;
  • рис. 9.5 - с применением промежуточной поджимной вставки из металла или твердого дерева.

Закрепление заготовки между поводковым и поджимным центрами - наиболее простой и распространенный способ. Накерненную заготовку устанавливают на трезубец поводка. Заднюю бабку смещают к правому торцу заготовки, фиксируют на станине и небольшим ходом пиноли с вращающимся центром поджимают заготовку. Поджатие не должно быть сильным и, если в процессе работы зажим ослабеет, его восстанавливают подачей поджимного центра. После доведения конуса центра до надлежащего упора пиноль задней бабки фиксируют зажимом.

Способы закрепления деревянных заготовок

Закрепление заготовки в токарном станке

Для закрепления в патроне-втулке хвостовую часть заготовки опиливают на конус. Затем, поставив патрон на деревянный брусок, киянкой заколачивают в него заготовку.

Зажим заготовки в трехкулачковом патроне более универсален. Заготовки большого диаметра устанавливают в обратные кулачки или срезают часть торца (три сегмента), формируя в центре заготовки трехгранный выступ, который зажимают в прямые кулачки.

Методы закрепления заготовок зависят от твердости древесины. Заготовка из твердой древесины, получая небольшую деформацию, прекрасно удерживается в трехкулачковом патроне. Низкие прочностные показатели мягкой древесины вынуждают усложнять приемы и оснастку для закрепления обрабатываемых заготовок.

На рис. 9.6 показан один из способов упрочнения заготовки. Из стальных труб разного диаметра нарезают кольца шириной 20 мм. Заготовку, зажатую между вершинами раздвинутых прямых кулачков патрона и задним центром, срезают до диаметра, равного внутреннему диаметру соответствующего кольца (с небольшим припуском на плотную посадку). Кольцо наколачивают на выточенный выступ заготовки и устанавливают в прямых (или обратных) кулачках патрона. Когда деталь обработана, выступ вместе с кольцом срезают. Оставшуюся в кольце древесину высверливают по центру и удаляют по частям, после чего она снова готова к употреблению.

При поджатии заготовок небольшого диаметра вращающимся центром его конус может слишком глубоко в нее внедриться и расколоть древесину. Чтобы этого не произошло, пользуются центровочной металлической вставкой (рис. 9.7).

Все перечисленные способы закрепления заготовок пригодны как для частичной, так и для полной обработки деталей.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00282)
Rambler's Top100