На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуРазметка деревянной заготовки на токарном станке

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
4
Понравилось

Разметка деревянной заготовки на токарном станке

Изготовление любой детали декоративного изделия начинают с подбора материала. Отобранный материал нарезают по размерам, определяемым величиной детали и технологией обработки. Размеры заготовки всегда превышают размеры готовой детали на некоторую величину, называемую припуском. Величина и форма припуска зависят от формы детали, технологии ее выполнения и, в частности, от способов закрепления заготовки.

На рис. 8.1 показана заготовка, выступ которой зажат в прямых кулачках патрона. В ходе дальнейшей обработки этот выступ срезают. Однако когда размеры заготовки ценной древесины невелики, стремление максимально использовать имеющийся материал предопределяет иной способ ее установки в патроне. На рис. 8.2 показана заготовка, зажатая в обратные кулачки патрона. Ее объем использован полностью.

Из рис. 8.3 хорошо видно, как способ закрепления влияет на длину заготовки. При нарезании заготовок под небольшие круглые изделия возникает необходимость выбрать в материале места, имеющие наиболее красивую текстуру. Это легко сделать с помощью бумажной маски с круглым отверстием (рис. 8.4). Найденное место очерчивают и вырезают с припуском на обработку. Центр заготовки определяют по засечкам, проставленным на маске. Если в поперечном сечении материал имеет неопределенную форму, то максимальный размер будущей точеной детали определяют, прикладывая к торцу заготовки бумажные шаблоны, и, найдя оптимальный вариант, отмечают центр или очерчивают контур (рис. 8.5). Точению в центрах предшествует несложная, но ответственная операция центрования заготовки. Центр заготовки прямоугольного или квадратного сечений определяют пересечением диагоналей, центр круглой заготовки находят с помощью центроискателя.

Заготовку из мягкой древесины в точке центра (со стороны задней бабки) накалывают шилом. Твердую древесину накернивают, а иногда и неглубоко засверливают, чтобы конус вращающегося центра вошел в заготовку поглубже. Накернивание шпиндельного конца заготовки лучше производить трезубым керном, специально изготовленным, и ни в коем случае не применять для этого поводковый центр, вставляемый в шпиндель. Трезубый керн за один удар дает все три точки входа поводкового центра (рис. 8.6). Накернивание гарантирует точную и прочную установку заготовки и исключает появление напряжений, которые испытывают узлы станка при усиленном вдавливании конусов в древесину. «Наколачивание» заготовки на трезубец поводкового центра, установленного на шпинделе, недопустимо.

Расчет и разметка заготовок

Разметка деревянной заготовки на токарном станке

В практике точения в качестве заготовок под круглые детали часто используют бруски квадратного (прямоугольного) сечения. Разметка позволяет определить лишний материал, который снимают, придавая заготовке форму близкую к цилиндру. Такая предварительная обработка заготовки дает возможность более точно выполнять последующие токарные операции. Вместе с тем уменьшаются ударные нагрузки на узлы станка и исключается расшатывание заготовки в центрах.

На рис. 8.7 показан пример поэтапной разметки и предварительной опиловки заготовки перед токарной обработкой.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00297)
Rambler's Top100