На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуПороды древесины, применяемые для декоративных...

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Породы древесины, применяемые для декоративных работ

Самшит. Древесина светло-желтого цвета, мелкослойная, очень плотная, твердая и прочная. Точится легко. Из самшита можно выполнять детали с тонким контуром и острыми кантиками. Древесина самшита хорошо держит винтовую нарезку, прекрасно шлифуется и полируется. Применяется для изготовления небольших декоративных изделий, шка!улок, вазочек, табакерок, курительных трубок, шахматных фигур.

Груша и яблоня. Древесина этих пород сходна по внутреннему строению и механическим свойствам. Древесина мелкослойная, твердая и прочная, однородная по плотности. Не коробится. Превосходно обрабатывается и полируется. Хорошо воспринимает крашение и имитирует черное дерево. Свилеватость обеих пород широко используется для токарных работ.

Клен. Древесина мелкослойная бело-желтая, иногда красноватая, тяжелая, твердая, очень упругая. Легко полируется. Широко используется для токарных работ. Применяется для многих изделий как декоративных, так и обычных (в частности, ручек для инструментов). Разновидности клена:

явор - фигурны и и струйчатый; применяется как поделочный материал;

сахарный клен; очень ценен для токарных работ; имеет очень красивый волокнистый рисунок, так называемый «птичий глаз».

Платан. Древесина легкая, но плотная и твердая, с красивой текстурой. Применяется для токарных работ.

Береза. Древесина достаточно твердая, упругая, однородная по строению. Легко точится, тонкие детали хорошо держат форму. Особенно хороша для токарных работ надкорневая свилеватая часть. Особую ценность имеет древесина карельской березы и березовых капов и наплывов. Она обладает красивой текстурой, высокой твердостью и стойкостью к деформации и растрескиванию и является великолепным материалом для токарных и других декоративных работ.

Граб. Древесина очень твердая, белого цвета. Точится легко. Широко применяется в декоративных работах в сочетании с породами темных тонов и для изготовления деталей столярных инструментов (в том числе крупных струбцинных винтов). Ручки из граба быстро лоснятся и не оставляют мозолей. Отрицательное свойство древесины граба - высокая гигроскопичность.

Красный бук. Древесина мелкопятнистая, тяжелая, плотная, твердая. К воде менее чувствительна, чем древесина граба, и при нормальной влажности очень прочна. Широко используется для изготовления декоративных и других изделий, а также деталей различных инструментов и приспособлений. Прекрасно окрашивается о разные тона и хорошо шлифуется. Великолепные результаты дает механическая полировка с применением паст.

Дуб. В зависимости от возраста древесина желтая, светло-коричневая или серо-пепельная, очень твердая и прочная. Применяется для токарных изделий несложного профиля, без тонких деталей. Хорошо травится, красится и лакируется. Вследствие сильной пористости поверхности дубовые изделия лучше всего отделывать восковой мастикой.

Липа. Древесина плотная, но легкая и очень мягкая, белого и бледно-желтого цвета (на воздухе темнеет) со слабо заметными годичными кольцами. Очень острым инструментом точится легко и чисто. Легко шлифуется: лакируется и полируется удовлетворительно.

Ольха. Древесина в просушенном виде матового коричневатого цвета, очень мягкая и легкая. Для токарных работ малопригодна вследствие хрупкости, но прекрасно держит профиль при сложном продольном фрезеровании. При отделке ольхи применяются как прозрачные, так и непрозрачные покрытия.

Сосна. Текстура древесины имеет ярко выраженный линейный характер. Точится легко, но возможны частые сколы из-за слоистого строения. При больших оборотах детали и малой подаче очень острого режущего инструмента получается очень чистая поверхность. Из сосны можно точить детали и изделия простых форм. Не защищенная отделочным покрытием древесина сосны со временем темнеет и приобретает серый оттенок. Прекрасный вид имеют изделия из сосны, пропитанные горячим воском или парафином; при этом становится ярче цвет древесины и активно проявляется ее текстура.

Перечисленные древесные породы расположены по степени их пригодности в токарном деле. Однако при выборе древесины для других видов обработки этот порядок будет неверен. В каждом конкретном случае материал следует подбирать в соответствии с типом резания, назначением изделий, их конструкцией, частотой пользования.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00301)
Rambler's Top100