На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуСтроение и свойства древесины. Их влияние на...

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
1
Понравилось

Строение и свойства древесины. Их влияние на технологию обработки

Знание строения и свойств древесины помогает мастеру в поисках и точном подборе пород, правильном применении технологии изготовления декоративных изделий.

Наглядное представление о строении древесины дает трех-плоскостной разрез ствола (рис. 7.1). Все три среза - радиальный, тангенциальный и поперечный - имеют разную текстуру (рисунок), обусловленную слоисто-волокнистым строением древесины, разную плотность и твердость.

Как видно из рисунка, центр ствола несколько темнее периферических годичных колец. Это типичная картина разреза ядровых пород (дуба, сосны, лиственницы). Существуют также безъядровые (липа, ель) и заболонные (клен, береза) породы древесины, у которых поперечный срез по всей поверхности имеет одинаковый цвет. Заболонь от ядра отличается не только цветом, но и меньшей твердостью и большей влажностью. Иногда в безъядровых и заболонных породах образуется ложное ядро, а в ядровых - внутренняя заболонь. На рис. 7.2 показан разрез древесины с внутренней заболонью.

В практике токарной и других видов обработки мастер чаще всего имеет дело с заготовками, срезанными по тангенциальным и поперечным плоскостям. В поперечном разрезе заготовка может включать или ядро, или заболонь ствола, а в некоторых случаях и то и другое вместе. Естественно, что попадаются и ложное ядро, и двойная заболонь. Из-за разнослойности заготовка будет иметь места разного цвета и твердости и, как следствие этого, получится «пестрая» деталь с разным качеством обработки. Это обстоятельство следует иметь в виду и тщательно подбирать материал для токарных работ, особенно в тех случаях, когда для одного изделия изготавливают несколько одинаковых деталей. Однако самые хорошие результаты дает токарная обработка безъядровых и заболонных пород древесины (липы, березы, клена), имеющих однородную плотность и твердость по всей плоскости поперечного разреза.

Основные разрезы ствола древесины

Строение и свойства древесины. Их влияние на технологию обработки

Почти все виды древесины имеют так называемый косослой. Разделку косослойной древесины лучше производить распиловкой, при которой можно подкорректировать раскрой, пустив волокно вдоль заготовки. На рис. 7.3 показана косослойная древесина. Пунктиром обозначена ориентация заготовки.

Влажность - физическое свойство древесины, характеризующееся количеством содержащейся в ней влаги. Способность древесины поглощать или отдавать влагу называется гигроскопичностью. Именно это свойство вызывает в древесине два взаимно противоположных явления - усушку и разбухание. Вследствие слоистого строения древесины ее усушка и разбухание приводят к неравномерным изменениям размеров в разных направлениях: в радиальном до 3-5%, в тангенциальном до 6-10%, вдоль волокон 0,1-0,3%.

Неравномерность усушки или набухания древесины ведет к ее растрескиванию, искривлению, деформации деталей. В целях предотвращения процессов коробления некоторые детали (например, багет) делают из наборной заготовки, склеивая параллельно несколько реек. Для того чтобы изделие не «повело», существует целый ряд специальных приемов (в частности, пропитка древесины маслами, расплавленным воском и т. д.).

Микроструктура древесины волокон такова, что наиболее благоприятный путь проникновения влаги в древесину проходит через торец, особенно у плотных пород. Поэтому при расчетах и изготовлении всякого рода деревянных шарнирных соединений и винтов необходимо оставлять рабочие зазоры, компенсирующие расширение деталей.

Набухание древесины под действием влаги может быть использовано положительно. Например, при точении на деревянной оправке ее поверхность дает легкую усадку и деталь начинает свободно проворачиваться. В этом случае плотность установки детали восстанавливается увлажнением оправки.

Среди механических свойств наиважнейший показатель качества древесины - прочность. Древесина одной и той же породы лучше выдерживает действие сил вдоль волокон; при действии сил поперек волокон прочность ее резко снижается. Способность древесины к расщеплению даже при небольших нагрузках приходится учитывать на всех этапах обработки, начиная с заготовки, которую надо хорошо проверить на отсутствие трещин, и кончая сборкой, когда одна деталь может расколоться при чрезмерно плотном ее соединении с другой.

Разные показатели прочности древесины предопределяют и разные режимы ее обработки.

Твердость древесины также не одинакова: в нижней части ствола она больше, чем в верхней. Отдельные участки древесины включают пояса - кольцевые образования, темные по цвету, очень твердые и прочные (рис. 7.4). Отличаясь особым строением, они крайне трудны для обработки ручным способом. Кроме поясов, древесина имеет более твердую структуру в корневище, сучьях, наростах (капах). Ручная обработка твердых участков древесины очень тяжела, но механическая проста и эффективна. Декоративные изделия из твердых древесных структур очень прочны, выдерживают тонкую деталировку, отлично шлифуются и полируются.

Торцевая твердость любой древесины намного выше боковой. Это обстоятельство влияет на выбор способа закрепления деталей и режимов их обработки, ориентацию материала в изделиях и деревянной оснастке.

Годичные кольца в разных своих слоях также имеют разную твердость. При точении круглых деталей на поверхность может выйти твердая часть годичного кольца. Образуются «твердая» и «мягкая» дуги, которые из-под резца еще будут иметь очертания окружности, но после шлифования округлость детали может быть сильно нарушена. В таких случаях шлифование ведут очень осторожно, ограничиваясь удалением ворса (рис. 7.5).

Древесина различных текстур определяет специфику обработки, особенно отделочных операций. Для токарных и других декоративных работ лучше применять древесину с неярко выраженной мелкой текстурой. Именно отсутствие цветового контраста между слоями древесины способствует целостному восприятию формы выточенного изделия. Текстура древесины для мебельных карнизов может быть контрастной и крупной, но для багета она должна иметь очень умеренный и однородный тон. В декоративных изделиях часто соединяются детали из разных древесных пород, разной текстуры и разного цвета, что придает всему изделию своеобразный и неповторимый вид.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00308)
Rambler's Top100