На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуАбразивный инструмент для обработки древесины

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Абразивный инструмент для обработки древесины

Основной абразивный инструмент, применяемый для обработки древесины,- шлифовальная шкурка на бумажной или тканевой основе с режущими зернами из электрокорунда, карбида кремния и других материалов. Крупнозернистые шкурки применяются для грубой обработки деталей, после которой поверхность изделия получается шероховатой. Постепенно снижая зернистость абразивного материала, получают гладкую поверхность обрабатываемого изделия. В процессе эксплуатации шкурка снашивается и забивается частицами древесины. При отделочных операциях применение такой затертой шкурки часто бывает более эффективным, чем использование новой мелкозернистой шкурки.

Взаимодействие абразивного материала с древесиной происходит по-разному. Шлифование вдоль волокон проходит при меньшем съеме материала, чем при поперечном направлении, но ворсистость во втором случае получается большей. Это следует учитывать при отделочных операциях. При шлифовании торца съем древесины еще меньше, и это обстоятельство вынуждает применять специальные приемы шлифования узлов, в которых на поверхность выходят торцевые и продольные стороны древесины. Шлифование может выполняться вручную, но может быть и механизировано с помощью специально изготовленных приспособлений и инструментов.

На рис. 5.1 показан шлифовальный диск к токарному станку. Диск вырезают из фанеры толщиной 15-20 мм (можно склеить в 2-3 слоя более тонкие листы). Ножовкой заготовке придают форму, близкую к кругу, и устанавливают ее на постоянную ось. Наибольший диаметр заготовки не должен превышать 145 мм для станка «Универсал-3» и 115 мм для станка «Универсал-2». После закрепления в трехкулачковом патроне диск торцуют, обтачивают по периферии на конус и маркируют положение оси в кулачках. К торцевой поверхности диска приклеивают абразивную шкурку нужной зернистости. Для этого лучше применять резиновый клей, так как он позволяет легко снять с диска затертую шкурку и приклеить новую.

В дополнение к диску на поперечные салазки суппорта устанавливают деревянную плиту, верхняя плоскость которой должна быть на 10-15 мм ниже оси шпинделя. Ее поперечный размер может быть равен двум диаметрам диска. С помощью диска выполняют разнообразные шлифовальные операции и обрабатывают как крупные, так и мелкие изделия.

Для тонких работ полезно иметь мелкие диски, склеенные абразивной шкуркой по периферии или по торцу (рис. 5.2). К малым дискам также изготавливаются небольшие опорные доски-столики. В досках делаются прорези, которые с небольшим зазором охватывают абразивное кольцо круга (рис. 5.3).

Шлифовальный инструмент, изготовленный с применением абразивных шкурок

Абразивный инструмент для обработки древесины

Абразивные головки (рис. 5.4) изготавливаются из насаженной на заостренный стержень диаметром 6 мм буковой или березовой заготовки. После установки в патроне и маркировки заготовку обтачивают под цилиндр или конус и оклеивают по спирали ленточной абразивной шкуркой. Для оклейки мелких дисков и головок пользуются столярным клеем. После высыхания клея лишнюю шкурку срезают, оставляя по краям припуск в 1-2 мм.

Для шлифования резных и профилированных поверхностей применяют абразивный инструмент лепесткового типа, в котором используется шкурка на тканевой основе (рис. 5.5). Один круг меет деревянный цилиндрический корпус с прорезями, в которое вкладывают полоски абразивной ленты, и туго «прошнуровывают» медной проволокой диаметром 1,5-2 мм. Другой круг набран из дисков абразивной шкурки с вырезанными узкими клиньями.

Kpoме механического инструмента, целесообразно изготовить абразивный ручной инструмент. На рис. 5.6 показаны трехгранное буковые бруски, оклеенные с трех сторон полосами шкурки разной зернистости, бруски прямоугольного сечения со шкуркой по двум противоположным граням, надфильные тонкие линейки с ленточной абразивной полоской, цилиндрические и конические палочки, оклеенные по спирали лентами абразивной шкурки разных сортов.

Применение всех видов абразивного инструмента подробно описано в последующих главах книги.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00296)
Rambler's Top100