На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуМатериалы для изготовления режущего инструмента

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Материалы для изготовления режущего инструмента

В связи с большими скоростями, при которых ведется обработка древесины, к качеству материалов для режущего инструмента предъявляются высокие требования. Токарные резцы, фрезы, пилы изготавливаются из специальных сортов стали: инструментальной углеродистой УВА, У9А, У10А, быстрорежущей Р9 и Р18. Стамески и другой ручной режущий инструмент выполняются из углеродистых сталей У7, У8.

В любительской практике материалом для изготовления режущего инструмента часто становятся куски рессорных полос, отожженные полотна стертых напильников, обломки толстых пил, фрез и сверл большого диаметра. Самостоятельное изготовление инструмента - непременное условие творческой работы. Однако приступая к работе, мастер должен уяснить: одноразового или многократного применения будет изготавливаемый инструмент. От этого зависит выбор материала. Для резца многократного применения лучше взять твердую сталь и обработать ее с соблюдением строгих режимов заточки. Такие резцы, как правило, имеют несложный профиль и применяются в сочетании с другими резцами при точении большого числа разнообразных деталей. Если же в соответствии с творческим замыслом требуется выточить всего несколько изделий одинаковых по профилю, стойкость инструмента отходит на второй план. На первый выдвигается задача - выполнить резец с точным воспроизведением запроектированного контура и грамотно его заточить. Эту задачу легче решить, использовав более мягкие сорта углеродистой стали. Такой подход приобретает особое значение при выборе материала для изготовления фасонных фрез. Действительно, выполнить фрезу сложного профиля намного легче из углеродистой конструкционной стали, чем из инструментальной. Такая фреза будет быстрее притупляться, но и одна ее заточка выдержит нарезание нескольких десятков метров багета. Опыт показал, что в некоторых случаях можно пользоваться режущим инструментом, изготовленным из цветных металлов. Заострения зубцов, насеченных на торце латунной трубы (полое сверло), выдерживают несколько сверлений на малых оборотах даже в твердой древесине.

Желательно, чтобы мастер-любитель был осведомлен о приемах термической обработки металлов. Методы отпуска и закаливания различных марок стали подробно изложены в соответствующей литературе, и владение ими облегчит процесс изготовления инструмента.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100