На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойТокарные работы по деревуДополнительные устройства и приспособления...

Токарные работы по деревуВ начало раздела

Токарные работы по дереву. Самоучитель токаря)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Дополнительные устройства и приспособления токарного станка

Станок «Универсал» поступает к потребителю, укомплектованный набором различных приспособлений и готовый к непосредственной эксплуатации. Однако для расширения технологических возможностей станка и рационального применения вновь создаваемых приспособлений рекомендуется изготовить специальную подставку под станок и перенести в нее блок электрооборудования (рис. 1.1).

На переднюю панель подставки выносят рукоятку управления главным движением, кнопки «Пуск» и «Стоп». Блок питания монтируют на узкой плите, легко выдвигаемой для проведения профилактического и текущего ремонта электрооборудования. Блок питания может быть перенесен с сохранением заводской компоновки узлов или с частичным ее изменением, позволяющим сделать подставку более низкой.

В правой части подставки располагают выдвижной ящик, разделенный перегородками на ячейки для хранения инструмента, шестерен, мелких деталей оснастки.

Деревянные детали подставки выполняют на станке «Универсал» в его первоначальной компоновке с применением дисковой пилы и фуговального устройства. Для того чтобы мелкая стружка не проникала внутрь подставки, верхняя доска ее по всему периметру должна выступать вперед от плоскости стенок на 3-4 мм. Далее вытачивают детали крепления рукоятки управления главным движением. Когда все подготовительные работы завершены, станок отделяют от электроблока и опор и закрепляют на новой подставке.

Перенос электрооборудования на новое место связан с распайкой проводов, идущих от сети, двигателя, кнопок «Пуск» и «Стоп». Для восстановления монтажа рекомендуется предварительно вычертить схему токоподводов, пронумеровав контакты и обозначив их цветом в соответствии с цветом изоляции.

Для того чтобы работа на станке была более удобной и производительной, рекомендуется ввести небольшие изменения в конструкцию его отдельных узлов.

Верхний и нижний винты натяжения ремней привода следует снабдить маховичками (рис. 2.1).

Для установки более мощных и длинных резцов один из пазов резцедержателя нужно расфрезеровать по высоте до 20 мм, его крепление к салазкам суппорта перевести на болт с резьбой М10, а ключ с квадратным фланцем соединить с гаечным ключом на размер 17 (рис. 2.2). С целью быстрого снятия и установки задней бабки болты ее крепления следует поставить головками вверх, чтобы сделать их легкодоступными. Фиксацию задней бабки лучше осуществлять болтом М8 с головкой, снабженной передвижным рычагом (рис. 2.3).

Для проведения профилактического ремонта ходового винта, а также для легкого доступа к нижним винтам задней бабки крепление кожуха, закрывающего винт, нужно перевести на открытые болты (рис. 2.4).

Для того чтобы было удобнее пользоваться смазочно-охлаждающей жидкостью, ее нужно поместить в небольшой алюминиевый сосуд, закрепленный на поворотном кронштейне (рис. 2.5). Во время точения сосуд устанавливают над деталью и, пользуясь жесткой кистью, подают жидкость в зону обработки.

Особая роль в обеспечении надежной работы станка и поддержании надлежащей точности изготавливаемых деталей отводится трехкулачковому зажимному патрону. Применяя его, соблюдают строгий порядок соответствия цифровых меток на кулачках и пазах в корпусе патрона. Меняя кулачки, ключ вводят в гнездо с отметкой 0. Кольцо гнезда красят красной нитрокраской и соответствующий сектор торца патрона помечают красной радиальной полосой (рис. 2.6А). При эксплуатации патрона все оправки и детали с чистовой обработкой поверхности зажимаются в кулачки действием ключа только через помеченное гнездо. На готовых оправках и деталях также ставят красную отметку, соответствующую патронной. Таким образом, при повторной установке оправок и деталей их соосность со шпинделем сохраняется. Черновой зажим заготовок производят через немаркированные гнезда. Подобный режим способствует равномерному износу механизма сведения кулачков. Ввиду того, что зажим детали на пределе разведения кулачков может привести к разрушению спирали, на третьем прямом и обратном кулачках делают тонкие красные отметки, соответствующие максимально возможному их разведению при полной надежности удержания кулачков в патроне (рис. 2.6Б). Ключ для патрона следует держать в специальной петле, закрепленной на передней бабке станка (рис. 2.7).

Модернизация отдельных узлов и оснастки станков «Универсал»

Дополнительные устройства и приспособления токарного станка

Мобильность узлов станка «Универсал-2» (в частности, отделение передней бабки от станины) позволяет значительно увеличить диаметр обрабатываемых деталей.

На рис. 2.8 показан вариант установки передней бабки на выносном бруске из твердой древесины. Передний край бруска закрепляют на станине, задний через опору привинчивают к подставке станка. Под станок «Универсал-2» делают подставку по образцу подставки для станка «Универсал-3». Поперечные салазки суппорта наращивают, закрепляя на них фрезерный столик. Для придания столику большей жесткости под него подкладывают металлический или деревянный брусок, также закрепляемый на верхней плоскости подставки. В результате перестройки ось шпинделя оказывается на достаточном удалении от станины и подставки станка. Подобная компоновка позволяет обрабатывать плоские круглые детали диаметром до 300 мм. Точение можно производить как механической подачей резцов, так и ручным режущим инструментом.

Другой вариант перестройки предназначен главным образом для фрезерных работ. Переднюю бабку устанавливают так, чтобы ось шпинделя была перпендикулярна продольным направляющим станины (рис. 2.9).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00311)
Rambler's Top100